Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]

  Баранья лопатка с чертовой дюжиной весенних ароматов

 

Смотрите также:

Плечо ягненка, фаршированное грибами и эстрагоном
Праздничная баранья лопатка в провансальских травах

Ребра барашка в собственном соку, накрытые лавашем

 

Скажу сразу: по процедуре приготовления – это одно из простейших блюд. Однако столь же простейшие ингредиенты к лопатке так великолепно расцвечивают его вкусовую и эстетическую палитру, что блюдо не стыдно подать даже очень взыскательным гостям.

Почему, спросите вы, именно лопатка, а не ножка, допустим, ребрышки или другая часть бараньей туши?

Отвечаю. Во-первых, как установлено уже научно, по процентному соотношению мяса и костей, лопатка в плане количества мяса ножку обгоняет. Во-вторых, мясо на лопатке более нежное, нежели на ножке, как более нагруженной части бараньего тела. В-третьих, по причине «во-вторых», сахаристость лопаточной кости куда как более выигрышная на фоне остальных Баранья лопатка с чертовой дюжиной весенних ароматов мослов. А это – немаловажный фактор, ибо (ВНИМАНИЕ !!!), покупая лопатку мы попросим торговца аккуратно топориком сломать кости (лопаточные, конечно) в ТРЕХ местах – посреди рульки, потом посреди трубчатой кости и сразу за лопаточным суставом.

Это важно сделать для того, чтобы в процессе запекания мы получили

ПЕРВЫЙ ВЕСЕННИЙ АРОМАТ – растекшегося по мясу мозгового (костного) жирку.

В качестве ингредиентов на единицу лопатки мы берем то, что в последующем нам обеспечит:

ВТОРОЙ ВЕСЕННИЙ АРОМАТ – 3-4 соленых огурца бочковой засолки.

ТРЕТИЙ ВЕСЕННИЙ АРОМАТ – граммов триста квашеной капусты, желательно с клюквой

ЧЕТВЕРТЫЙ ВЕСЕННИЙ АРОМАТ – 3-4 консервированных помидорчика в собственном соку (из жестяной 250-граммовой банки)

ПЯТЫЙ ВЕСЕННИЙ АРОМАТ – не менее 20 штук черных маслин бес косточки

ШЕСТОЙ ВЕСЕННИЙ АРОМАТ – 4 средние картофелины

СЕДЬМОЙ ВЕСЕННИЙ АРОМАТ – 3 средние луковицы

ВОСЬМОЙ ВЕСЕННИЙ АРОМАТ – пучок базилика (желательно зеленого, но можно и синий)

ДЕВЯТЫЙ ВЕСЕННИЙ АРОМАТ – пучок кинзы

ДЕСЯТЫЙ ВЕСЕННИЙ АРОМАТ – чайную ложку зиры

ОДИННАДЦАТЫЙ ВЕСЕННИЙ АРОМАТ – 1 лимон

ДВЕНАДЦАТЫЙ ВЕСЕННИЙ АРОМАТ – чайную ложку красного жгучего перцу грубого помола

ТРИНАДЦАТЫЙ ВЕСЕННИЙ АРОМАТ – треть стакана любого красного вина

Далее, слегка помыв лопатку, острым ножичком срезаем с нее тонкий слой пленки, стараясь сохранить подпленочный жирок.

Соединяем два полотнища фольги, чтобы она была широкой, расстилаем ее на противне, памятуя о том, что свободными краями мы должны закрыть лопатку с ингредиентами и ту часть фольги, что лежит в противне, смазываем тонким слоем растительного масла.

Кладем на фольгу лопатку, да так, чтобы она лежала эстетично, и слегка подсаливаем ее двумя небольшими щепотками соли, не особо заботясь о равномерности подсаливания. Потом перчим указанным количеством красного перца и посыпаем зирой. Оставляем лопатку отдыхать и идем готовить другие ингредиенты.

Огурцы режем широкими кольцами под небольшим углом. Помидоры распарываем пополам. Каждую луковицу (очистив, конечно) разрезаем на 4 части вдоль, оставляя хвостик. Картофель (тоже очищенный) разрезаем на четыре части вдоль каждый клубень. Лимон нарезаем тонкими кольцами. Рубим мелко кинзу. У базилика удаляем только корневую часть, не забыв хорошо промыть пучок.

Квашенную капусту, если волокна слишком длинные, слегка подрезаем. Возвращаемся с подготовленным набором ингредиентов к лопатке.

Раскладываем поверх лопатки кружочки лимона, мелко нарезанную кинзу и квашеную капусту. По бокам, как нам нравится, кладем вперемешку огурцы, помидоры, лук, картофель и маслины. Сверху прикрываем их равномерно веточками базилика и выливаем означенную треть стакана красного вина. В итоге полуфабрикат должен получит примерно такой вид.

Далее скрепляем концы фольги так, чтобы полуфабрикат был тщательно замурован, как указано на снимке.

И только после этого идем разогревать духовку, добившись, чтобы в ней было не менее 250 градусов.

Добившись указанной температуры, минимум на 30-40 минут помещаем противень с лопаткой на средний уровень духовки, снизив через 20 минут температуру до 200 градусов.

Через 40 минут вынимаем из духовки противень, осторожно раскрываем фольгу, сгребаем ингредиенты, лежащие на лопатке в сторону других ингредиентов и вновь ставим противень в духовку минут на 10, добиваясь, чтобы лопатка зарумянилась

Готовую лопатку осторожно укладываем на большое блюдо, окружаем ее запеченными ингредиентами, очень стараясь не превращать их в кашу, поливаем оставшимся соком и жирком, и несем на стол.

Выглядеть эта вкуснятина должна примерно так:

Баранья лопатка с чертовой дюжиной весенних ароматов

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Сергей 09.04.2017 | 16-56  
Да, помню этот рецепт еще по "Удаву" :-)).
У меня тогда не получилось почему-то. Но рецепт хорош!

  Юлия (Ливан) 01.11.2014 | 20-48  
Нет, в температурном режиме духовки я не сомневаюсь, она новая хорошая итальянская духовка, температуру указанную вами выставила, но времени продержала больше, на десять мин. больше при 250 гр. и на 15 мин. больше при 200 градусах, крови в мясе было немного, но была, так слегка розовое ближе к середине внутри. У меня лопатка была на киллограма три с половиной-четыре, барашку резали сами. Да там одного сала вокруг толщиной до полутора см. доходило, мяса тоже много, жирненький в общем. Так что дело точно не в температуре, а в величине куска )))

  Юлия (Ливан) 29.10.2014 | 09-41  
Понятно, а сколько по весу ваша лопатка была примерно? Но в целом нас и с кровью устроила более чем ) Муж сказал что никогда в жизни не ел мяса вкуснее приготовленного чем это )

Около 2 кг. В Вашем случае скорее всего был выбран неправильный температурный режим.
  Юлия (Ливан) 25.10.2014 | 11-53  
Приготовила я это чудо! Правда без вина, его я заменяю винным уксусом, не пьем ) Вышло просто шикарно, а муж, который не терпит мясо приготовленное вместе с картошкой был весьма удивлен вкусу, сказал что картошка даже вкуснее мяса))) Он на столько был в восторге от этого блюда, что сказал что обязательно нужно повторить его еще раз! Правда лопатка у меня раза в три, если не больше, была крупнее чем у вас на картинке, с жирком в полтора см. который ее покрывал, ну и внутри тоже жирка полоски, поэтому пришлось увеличить время приготовления, минут на тридцать, и мясо внутри с кровью осталось, мы такое любим, просто хотелось узнать, в вашем рецепте оно полностью приготовленное, или же тоже с кровью? Из изменений кроме вина, я еще положила свои маринованные огурцы, а не бочковые ( других не бывает тут, ни тех, ни других, еще перца я раза в три, если не больше положила красного и не прогадала, можно было еще больше, плюс смесь пяти перцев тоже на нее намолола совсем не зря и оливки зеленые а не черные, я их больше люблю, они ярче. Аромат от всего этого сочитания необыкновенно удачный, просто поразительный, и я, и муж в восторге. Огромное спасибо Вам за такой рецепт!

В моем случае при выбранных параметрах мясо готовится полностью.
  Максим 02.10.2010 | 22-08  
Вот начал готовить, запах пошел классный. Из ингредиентов нет базилика, посмотрим...

  Сергей 30.06.2010 | 22-26  
Приготовил 2 лопатки по этому рецепту себе на юбилей - всем гостям ооооочень понравилось!!! Спасибо!

  Маргарита 09.11.2008 | 17-11  
Баранья лопатка рулит !!!

  Таня 29.05.2007 | 10-26  
А можно запечь так лопатку свиную, молодое мясо?

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 8




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc

[an error occurred while processing this directive]