Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Экспромт из цыплячьих желудков с манго и овощами

Однажды, когда я уже учился на четвертом курсе университета, ко мне в общежитие подселили вьетнамца по имени Хай. Он был в возрасте, носил звание капитана вьетнамской армии и даже успел повоевать с китайцами в известном конфликте 1979 года.

Университетская учеба Хая особо не занимала. Целыми днями с дружками-земляками он фарцевал магнитолами, кассетами, джинсами и прочим недоступным тогда еще советским людям дефицитом. Вечерами же закатывал пир со знаменитой жареной селедкой, которая предварительно несколько дней тухла на теплой батарее. И, надо сказать, настолько вьетнамцы достали меня этой селедкой (вкусная, между прочим, вещь в ограниченных количествах), что я, памятуя о том, что они иностранцы и у них водятся доллары, решил разнообразить их, а заодно и свой рацион.

- Слушай, Хай, - сказал я вьетнамцу, - вьетнамская кухня, конечно, хороша, но советую тебе попробовать что-нибудь китайское. А то ты от китайцев кроме тумаков ничего не получал.

После большого совета в Филях, в ходе которого Хай с друзьями пришел к выводу, что врага хорошо знать не только в лицо, но и по национальным блюдам, в мою половину комнаты был выслан парламентер. Оказалось, что он не только в свое время огреб от китайцев тумаков, побывав у них в плену, но и успел оценить качество китайской пищи, сильно отличающейся от еды времен Хо Ши Мина. Короче, решено было, что готовлю я, а вьетнамцы привозят продукты из валютной «Березки» (в обычных магазинах тогда выбор был невелик). Ну, а чтоб я не вздумал их обмануть, на роль эксперта был назначен тот самый бывший военнопленный, который, плюс ко всему, отрекомендовался еще и специалистом по кун-фу.

Должен сказать, что в те годы относительно Китая я знал только про культурную революцию, Конфуция и их замечательные термосы. Но извечная тяга к кулинарным импровизациям, вызванная дрянным общепитом, скудостью прилавков и просто мерзостями бытия, пересилила риск быть побитым. И я сел составлять список.

Итак, вьетнамцам за свободно конвертируемую (для иностранцев) валюту следовало купить:

Полкило нежных желудков бройлерных цыплят (ливер деревенских кур был забракован, поскольку желудки у них луженые)

Один небольшой баклажан

Один недозрелый фрукт манго

Один красный болгарский перчик

Одну морковку Две небольшие луковицы

Пару зубчиков чеснока

Граммов 50 стручков мороженой фасоли

Четыре столовые ложки темного соевого соуса

Три столовые ложки виноградного уксуса

Две столовые ложки пшеничной муки

Одна столовая ложка сахара

Одна чайная ложка молотого жгучего перца

50-70 граммов растительного масла.

Полстакана любого белого вина

Две столовые ложи любого кетчупа

Первым делом я хорошо промыл цыплячьи желудки, обращая внимание на то, чтобы на их стенках не было какой-либо дряни. Тщательно слил воду и положил желудки в отдельную плошку.

 

В другой плошке развел маринад для желудков, применив для этого: три столовые ложки соевого соуса, полстакана белого вина, чайную ложку жгучего перца и примерно столовую ложку растительного масла.

 

Хорошо перемешанный соус я тут же вылил в плошку с желудками и оставил их мариноваться минут на 20.

А сам тем временем я занялся приготовлением заправочного соуса, который мне должен был понадобиться в конце готовки. Для этого еще в одной посудинке я развел две столовые ложки кетчупа, три столовые ложки виноградного уксуса, ложку соевого соуса, ложку сахарного песку и две ложки пшеничной муки. Перемешал все хорошенько и также отложил в сторону.

Дождавшись, когда желудки замаринуются в отпущенные им 20 минут, вынул их из маринада, переложив в чистую сухую тарелку, а оставшийся маринад слил в плошку с приготовленным до этого соусом.

На разогретую сковороду влил означенное количество растительного масла, дождался, когда оно согреется и слегка обжарил в нем желудки.

 

Затем влил в сковороду примерно пол-литра кипятка и прикрыл все это дело крышкой, оставив желудки тушиться на медленном огне.

 

Сам же тем временем занялся заготовкой овощей «первого эшелона». Названное количество лука порезал кольцами. Не счищая с баклажана шкурки, распустил его вдоль пополам и нарезал полукольцами поперек. Морковь резанул кружочками. Зубцы чеснока измельчил. Ну, а мороженую фасоль просто выложил, чтоб отогревалась.

Дождавшись, когда из сковороды с желудками выкипит вода, попробовал кусочек желудка на зуб. Дело в том, что на данном этапе надо было добиться, чтобы желудок дошел до полной готовности.. Если этого не произошло, следует его потушить еще с небольшим количеством воды. Как только я убедился, что желудки готовы, дожарил их в оставшемся масле до румяного состояния и выложил на отдельную тарелку, стараясь при этом не прихватывать масло из сковороды.

Используя оставшееся в сковороде масло, загрузил овощи «первого эшелона», обжаривая их при интенсивном перемешивании.

 

Ну, а минуток через 7-8 добавил к овощам загодя обжаренные желудки, все опять перемешав.

 

Настал один из самых ответственных моментов в готовке – добавить фрукты-овощи «второго эшелона» и обжарить их так резво, чтоб они остались полусырыми. Иначе весь шарм этого блюда улетучится. Итак, первым делом я бросил в сковороду нарезанный тонкими ломтями красный болгарский перчик.

 

А следом – тонкие ломтики манго, с которого предварительно очистил шкурку и выкинул косточку.

 

На обжарку фруктов-овощей «второго эшелона» я отвел не более 5 минут и по прошествии этого времени влил и хорошенько перемешал загодя приготовленный соус.

 

Как только соус, благодаря муке, загустел, блюдо было объявлено мною готовым.

Осталось выложить его в порционные плошки к предварительно отваренному на пару рису и ждать вердикта вьетнамского «эксперта», который, поскольку я до сих пор жив-здоров и даже не покалечен, был краток и объективен: «Цэ настоящая китайская еда».

Цыплячьи желудки с манго и овощами

Много позже, когда мне довелось вживую познакомился с китайской кухней, оказалось, что тогда, с желудками, по части идеологии и технологии их приготовления я не шибко погрешил против истины. Готовят ли китайцы желудки именно так – не знаю: их кухня насчитывает более двух миллионов рецептов, за всеми не угонишься. Но попробовать это блюдо именно в таком сочетании овощей, манго, специй и соусов, придающих ему богатый контрастный вкус, очень рекомендую.

Приятного аппетита!

 



Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc