Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

 

Картошка с мясом и с красным бульоном

 

Смотрите также:

Патато аль форно

Жульен в картофельной кокотнице

 

Картошка с мясом от www.dunduk-culinar.ru

 

Картошка с мясом (причем, в разных ипостасях) вещь настолько тривиальная и наскучившая, что, полагаю, сам бог велел чуток разнообразить эту трапезу, практически ничего в наборе продуктов не меняя. Но при этом - особо не парясь: минут сорок, максимум час на всё про всё. И - с щедрой какой-нибудь загогулинкой, чтобы на простом, так сказать, материале сработать полноценный обед. Ну, плохо это, плохо - довольствоваться только картошкой, хоть и с мясом! Так что поехали...


Вот смотрите, что я беру на пару порций такого обеда, чтобы по заведенной привычке не повторяться и делать на следующий день уже другой обед (количество порций при соответствующем количестве продуктов можно легко увеличить):

1. Собственно картошечка, 5-6 штук. У меня, конечно, своя, деревенская, выращенная без особого приложения рук и головы, но с приложением души. У вас может быть, разумеется, своя: душа - безусловно, а картошка - отобранная с любовью и со знанием дела. Помыть, почистить, крупными дольками нарезать, да и оставить пока в воде, чтобы сошли излишки крахмала.

Картошка с мясом от www.dunduk-culinar.ru

2. Три-четыре куска любого мяса, общим весом граммов в 300. Именно кусками - помассивнее. Почему - будет понятно ниже. Мясо можно взять одного вида, можно скомбинировать на сколь угодный манер, как у меня - говядина, баранина, курьи голяшки. В любом случае даже комбинированное мясо приготовится одновременно.

Картошка с мясом от www.dunduk-culinar.ru

3. Две моркови. Её и чистить не нужно. Помыть, да жопки отрезать.

Картошка с мясом от www.dunduk-culinar.ru

4. Две луковицы. У одной нужно просто отделить корневище, оставив шелуху, другую очистить и нарезать крупными кольцами.

Картошка с мясом от www.dunduk-culinar.ru

5. Небольшой пучок какой-нибудь пряной травки, вроде базилика или петрушки - свежий или сухой, без разницы. Или - пару лавровых листов. У меня использован подсушенный садовый чабер, он же джамбул, случайно выращенный в подмосковном парнике. Я об этом как-то уже рассказывал.

Картошка с мясом от www.dunduk-culinar.ru

Ну, по мелочи - соль-перец, граммов 200 растительного масла и граммов 20 сливочного - всё это на любой кухне найдется.

Итак, сначала приступим к бульону, в данном случае - к красному бульону, поскольку это: а) это обусловлено способом приготовления мяса и б) красный бульон - он богаче обычного. Строго говоря, красный бульон готовится на предварительно запеченных в духовке косточках и корнеплодах. Ну, примерно как здесь. Но мы же люди творческие, и если применим не запеченные, а поджаренные продукты, сути красного бульона это категорически не изменит.

Поэтому:
В подходящей посуде разогреем граммов 200 растительного масла. Хорошо так разогреем.

Картошка с мясом от www.dunduk-culinar.ru

Опустим в хорошо разогретое масло луковицу, нарезанную толстыми кольцами.

Картошка с мясом от www.dunduk-culinar.ru

Лук обжарим до хорошего золотистого цвета и хрускости. Затем выловим его и либо выбросим, либо закусим рюмочку - лук свою роль, можно сказать исполнил в деле ароматизации масла.

Картошка с мясом от www.dunduk-culinar.ru

Потом обжарим морковь, разрезанную пополам - тоже до хорошего золотистого цвета. И маслу, в плане его ароматизации хорошо, и будущему бульону благо. Обжаренную морковь выложим до поры до времени на бумажную салфетку.

Картошка с мясом от www.dunduk-culinar.ru

Теперь подсолим масло щепоткой соли, и положим в него мясо крупными кусками, периодически его поворачивая, чтобы куски покрывались румяной корочкой равномерно. Чем выше температура масла, тем быстрее будет налаживаться корочка - то есть то, что нам и нужно, поскольку готовность самого мяса на этом этапе - дело абсолютно десятое. Главное - быстрая и очень румяная, до коричневого цвета, корочка!

Картошка с мясом от www.dunduk-culinar.ru

А вот теперь хорошо зарумяненное мясо, которое следует снять так, чтобы с него стекло масло, переложим в кастрюлю с закипающей водой, где, собственно, и будет готовиться бульон. Особо много воды не понадобится: на две порции хватит чуть более литра.

Картошка с мясом от www.dunduk-culinar.ru

Вслед за мясом отправим в кастрюлю обжаренную морковь...

Картошка с мясом от www.dunduk-culinar.ru

...Луковицу целиком и даже в шелухе...

Картошка с мясом от www.dunduk-culinar.ru

...Небольшой пучок любой пряной травки или пару лавровых листьев...

Картошка с мясом от www.dunduk-culinar.ru

...Несколько горошин черного перца, и оставим бульон вариться, чтобы он неспешно побулькивал, слегка накрыв кастрюлю крышкой.

Картошка с мясом от www.dunduk-culinar.ru

Тем временем из посуды, в которой обжаривалось мясо и прочее, сольем масло, уложим подготовленный картофель и вольем горячую воду - столько, чтобы её хватило отварить картофель, а заодно деглазируем этой водой стенки посуды, чтобы нагоревшие на них вкусности растворились в том, в чем будет отвариваться картошка. Ну, и немного посолим.

Картошка с мясом от www.dunduk-culinar.ru

Как только картофель отварится, воду сольём, в картошку вмешаем граммов 20 сливочного масла и оставим всё это под крышкой ещё минут на 10-15, пока доходит до кондиции красный бульон.

Картошка с мясом от www.dunduk-culinar.ru

Такого рода бульоны обычно не блещут прозрачностью, если не применить каких-либо оттяжек. Но в данном случае это совсем ни к чему. Выправив бульон на соль, выловив из него мясо и процедив, бульон можно разливать по порционным тарелкам.

Картошка с мясом от www.dunduk-culinar.ru

Затем (по желанию) приправить бульон тонко нарезанным красным луком и свежей зеленью...

Картошка с мясом от www.dunduk-culinar.ru

... И - подать к отварному картофелю, присовокупив к картофелю ломтики мяса, которое варилось..., нет, скорее тушилось (ведь этому предшествовала обжарка) в красном бульоне. Только не пытайтесь в этом же бульоне отваривать и картофель. Он, конечно, сварится, но серьезно потеряет во вкусовых качествах и рассыпчатости.

 

Картошка с мясом от www.dunduk-culinar.ru


 


 

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  серж 28.10.2016 | 12-29  
очень интересный рецепт , главное простой и наверняка вкусный марат так держать

  Сергей 27.10.2016 | 15-03  
Приготовил. Очень вкусно! Спасибо Марат!

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 2



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc