Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

 

Рисовая каша на морковном соке с тыквой

 

Смотрите также:

Пшенная каша, сваренная в тыкве

Постный машкичири (каша из риса и золотистой фасоли)

 

Рисовая каша на морковном соке от www.dunduk-culinar.ru

 

Моя жена, в отличие от всеядного меня, - вегетарианка. Но и на её улице наступает праздник, когда насмотревшись на скучную и унылую трапезу наших доморощенных вегетарианцев я решаюсь засучить рукава и внести в эту унылость немного жизни. Тем более, ведь, ничего особого изобретать не приходится, если в твоем распоряжении небольшой арсенал трюков истинной, а потому и выдающейся вегетарианской (или постной) кухни, наработанный человечеством по ряду уважительных причин в течение столетий. Эти трюки просто собираешь с полочек разных кулинарных культур, объединяешь в одной посуде - и вот , пожалуйста, самый настоящий шедевр из, казалось бы, незамысловатых и вполне доступных продуктов. Да такой шедевр, что за уши от него не оттащишь! Как это сделать? А давайте посмотрим. В нашем сегодняшнем меню - рисовая каша. Что-то в ней перекликается с китайским конжи, индийским кхиром, японским окаю, азиатской шавлёй и с некоторыми видами средиземноморских рисовых каш. Технологически перекликается. Но это то, что нам и нужно.

 

Поэтому, пожалуй, возьмем (для 4-5 полновесных порций):

 

1. Чуть более килограмма моркови. Исключительно, чтобы выжать из нее сок.

2. Полкило риса. Хорошего риса, ибо зачем нам в рисовой каше плохой? Перед приготовлением рис следует промыть, перебрать (если используются "крестьянские" сорта) и оставить отмокать в воде, пока не наступит его очередь.

3. 200 граммов сухого нута, который перед приготовлением нужно вымочить несколько часов в воде с добавлением чайной ложки пищевой соды.

4. 3-4 средние головки лука.

5. 300 граммов мякоти тыквы.

6. 1-2 головки чеснока.

7. 150-200 граммов растительного масла.

8. Стручковый острый перец (по желанию)

9. Чайную ложку зиры (кумина).

 
Первым делом очищенную от кожуры и вымытую морковь отправим в соковыжималку, чтобы получить примерно литр морковного сока. Кашу мы будем варить именно на нем. Не беда, если для выбранного количества (а точнее сорта) риса сока окажется маловато. Всегда можно добавить немного горячей воды.

Рисовая каша на морковном соке от www.dunduk-culinar.ru

Затем поставим отваривать нут, который предварительно (8-10 часов) отмокал в воде с добавлением чайной ложки пищевой соды. После вымачивания нут обязательно нужно хорошенько промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от привкуса соды. Правильно подготовленный нут обычно отваривается в течение 20-25 минут - то есть за то время, пока будем совершать другие манипуляции с кашей. Солить воду при отваривании нута не нужно.

 

Рисовая каша на морковном соке от www.dunduk-culinar.ru
 

Пока отваривается нут, самое время подготовить все остальные продукты. Мякоть тыквы нарежем так: примерно половину мякоти разделаем на три четыре крупных куска, другую половину - на кусочки (точнее - кубики) поменьше.


Рисовая каша на морковном соке от www.dunduk-culinar.ru

Луковицы лучше нарезать кольцами или полукольцами. Чем тоньше, тем лучше. Вот, собственно, и все приготовления.


Рисовая каша на морковном соке от www.dunduk-culinar.ru

Теперь главное - упомянутое трюкачество с минимальным количеством не самых богатых на разные вкусности продуктов. Основа основ трюкачества - ароматизация масла, которая во многом оформит, дополнит и даже акцентирует вкус будущего блюда.

Сначала разогреем указанное количество масла в удобной для жарки и последующей варки каше посуде - в казана, воке, в глубокой сковороде или в стальной кастрюле. В разогретом масле хорошенько обжарим разрезанную поперек головку чеснока, не снимая с него шелухи.

Рисовая каша на морковном соке от www.dunduk-culinar.ru

Обжаренный чеснок удалим, он нам более не нужен, и затем обжарим до румяной корочки ту часть мякоти тыквы, которая была нарезана крупными ломтиками - с добавлением небольшой щепотки зиры. Зарумяненная тыква в последующем понадобится для украшения блюда, поэтому покуда выловим её из масла и переложим на отдельную тарелку.

Рисовая каша на морковном соке от www.dunduk-culinar.ru

Теперь очередь подготовленного лука, которого много и за которым в большинстве постных блюдах - ударная, если не решающая роль. После погружения лука в масло, следует немного убавить температуру под посудой, чтобы избежать какой-либо активной его зажарки, не говоря уже о подгорании. Пусть он как бы пассеруется, постепенно приобретая прозрачность и уменьшаясь в объеме.

Рисовая каша на морковном соке от www.dunduk-culinar.ru

Лук не стоит доводить до золотистого состояния по очень простой причине: его термообработка продолжится, когда мы положим на него кусочки тыквы...

Рисовая каша на морковном соке от www.dunduk-culinar.ru

... и сразу же отваренный до готовности нут.

Рисовая каша на морковном соке от www.dunduk-culinar.ru

Продолжим обжарку, периодически перемешивая содержимое посуды, пока лук действительно не проявит признаки зарумянивания.

Рисовая каша на морковном соке от www.dunduk-culinar.ru

И вот тогда вольем свежевыжатый морковный сок - весь объем, то есть 1 литр или чуть больше.

Рисовая каша на морковном соке от www.dunduk-culinar.ru

Доведем образовавшийся соус до легкого кипения и сделаем первую пробу на соль, которую мы до этого не добавляли. Почему? Потому что она есть в морковном соке. А вот достаточном ли количестве - это и покажет первая проба. Если по вкусовым ощущением соли маловато - исправим этот изъян на свой вкус, слегка (подчеркну: слегка) соус пересолив. Потому что сразу, как только будут внесены коррективы по соли...

 

Рисовая каша на морковном соке от www.dunduk-culinar.ru

 

...добавим в соус подготовленный (то есть промытый и при необходимости перебранный) рис. Рис тщательно перемешаем с содержимым будущего блюда и начнем варку риса при очень умеренной температуре, время от времени помешивая и добавляя (при необходимости) горячую воду.

 

Рисовая каша на морковном соке от www.dunduk-culinar.ru

 

Если используются перечные стручки - сухие или свежие - здесь лучше поступить следующим образом. Для начала нужно срезать верхушку стручка и удалить зерна, чтобы снизить остроту перца. Зерна удаляются подходящей палочкой или зубочисткой. Дело в том, что особенность приготовления этой каши - минимальное (по времени) кипячение морковного сока, чтобы сохранить его полезные и вкусовые свойства - не позволяет отварить до нужной кондиции перечные стручки.

 

Рисовая каша на морковном соке от www.dunduk-culinar.ru

 

Поэтому, убедившись, что рис сварился, соберем его в горку, воткнем в рисовую горку перечные стручки, чтобы их верхушки торчали над рисом, и вольем внутрь стручков горячую воду - с помощью чайной ложки, например.

 

Рисовая каша на морковном соке от www.dunduk-culinar.ru

 

Приправим рис сверху чайной ложкой зиры.

 

Рисовая каша на морковном соке от www.dunduk-culinar.ru

 

На поверхность риса выложим обжаренные кусочки тыквы.

 

Рисовая каша на морковном соке от www.dunduk-culinar.ru

 

Рис плотно закроем подходящей миской или крышкой, сняв посуду с плиты, оставим рис упревать на 20-25 минут.

 

Рисовая каша на морковном соке от www.dunduk-culinar.ru

 

Каша готова! Если её ещё правильно подать - на большом блюде, горкой, украсив сверху обжаренными кусочками тыквы, перечными стручками, кольцами красного лука и рубленым зеленым луком, - каша даже внешне не покажется обыденным кушанием. А уж если её распробовать - при том сложении компонентов, которые использовались при приготовлении блюда, - не думаю, что всё это вы назовете "просто кашей". Хотя, конечно, дело за малым - приготовить и действительно попробовать!

 

Рисовая каша на морковном соке от www.dunduk-culinar.ru


 


 

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  mayakoff 11.10.2016 | 11-34  
Благодарю за замечательный рецепт.

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 1



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc