Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

 

Мясо с овощами в духовке, или Каким может быть новогоднее блюдо лентяя

 

Смотрите также:

"Дамлама (басма)"

 

Однажды так случилось, что на Новый год я оказался временным холостяком. В каком-то смысле это даже счастье - лениться в своё удовольствие, полеживая на диване, в неге безответственности и отвлеченных дум, изредка прерываясь на пригубление замечательного японского виски. Если бы не друзья, прознавшие, что я холостякую, а холостяка под Новый год надобно, конечно, навестить, никакая иная сила не извлекала бы меня из моей обожаемой лени, поставив в вертикальное положение, чтобы задать направление левой ноге для нащупывания залетевшего под диван тапка. Но это, так сказать, присказка к тому, что делать все таки придется в контексте чего-нибудь очень не хлопотного, необременительного, вместе с тем праздничного и по-праздничному вкусного, с поправкой на лень и с благодарностью лени. Ибо она, и только она - мать изобретательности при малейших кулинарных познаниях, которых, впрочем, может и не быть. Иначе для кого всё изложенное ниже, если вы и сами знаете, что без особого труда приготовить... примерно вот из этого куска мяса:

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

У меня изображена небольшая, килограмма на полтора, баранья ляжка, за которой пришлось топать до ближайшего рынка (который, впрочем, за углом), но в принципе это может быть любой крупный кусок мяса хоть на кости, хоть без, за исключением говядины, потому что избранный способ приготовления блюда для говядины не совсем подходит. Тем не менее, выбор остается широким. Если это баранина - сгодится любой отруб, за исключением шеи и ребер, на которых мяса почти нет. Если свинина, подойдет всё, что в ней нравится, кроме головы, копыт и хвоста. Вне конкуренции - телятина, если она есть и если теленок в своей короткой жизни успел обрасти мало-мальским жирком. Как видим, практически непринципиально, какое мясо используется. Главное, чтобы оно было свежим и умеренно жирным, что, в общем, дефицитом нынче не является. И даже - свежезамороженным, если у вас отыщется терпение и время деликатно его разморозить на верхней полке холодильника.

Теперь овощи, купленные в ближайшей овощной лавке, без которых избранный способ приготовления избранного куска мяса может оказаться на финише блеклым, как японский виски, униженный кубиками льда. Итак, это:

1. Один болгарский перец средней величины, который нужно нарезать произвольно крупными кусками.

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

2. Не обязателен, но очень желателен черешковый или, как его называют бестолковые продавцы, "стеблевой" сельдерей. Обычно он продается "кустом", в несколько черешков, объединенных корневищем. Весь сельдерей использовать ни к чему, но трех-четырех черешков будет достаточно. Они так же нарезаются произвольно, длинной, например, с палец.

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

3. Две-три средние луковицы. Нарезка (после очистки) - как понравится, можно крупными кусками, но желательно нарезкой вдоль луковицы, чтобы кусочки распались на "чешуйки".

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

4. Головка чеснока. С нее нужно просто срезать корневище и разобрать на зубцы, не снимая с зубцов кожицу.

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

5. Одна крупная или две средние моркови, которые после очистки следует нарезать вдоль на четыре части (крупную - на восемь частей).

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

6. Три-четыре средней величины картофелины - их после очистки лучше всего нарезать толстыми (до 1 см) шайбами.

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

7. Три-четыре средних или чуть больше мелких помидоров. Нарезаются как угодно и как удобно.

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

8. По желанию - стручок острого перца, который, при условии, что не нарушена его целостность, будет закладываться в блюдо целиком.

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

9. Наконец, пара небольших пучков любой понравившейся зелени - укропа, петрушки, кинзы или базилика. Зелень достаточно просто разобрать на веточки.

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

Теперь, собственно, о самом способе приготовления куска мяса в окружении овощей, который у очень неискушенных кулинаров порою вызывает вопросы. На мой взгляд, странные. Например: как же так, продукты разные, в том числе по времени приготовления, а ты, мол, собираешься приготовить их одновременно? Конечно, отвечаю, если попытаться всё это хозяйство пожарить одновременно, допустим, на сковороде или в казане, ничего путного не получится. Абсолютно предсказуемым будет результат даже при одновременном запекании мяса и овощей в духовке, если их тупо сложить на противень и затолкать в эту самую духовку. Блюдо просто высохнет ко всем чертям, явив мясо в виде подошвы, а овощи, в лучшем случае, - в виде недогоревших чипсов. Но мы же не собираемся идти по очевидно проигрышному пути и, избрав всё же духовку, как наиболее бесхлопотный и одновременно эффективный инструмент в достижении своей цели, поступим по-другому.

1. Для начала смажем противень любым растительным маслом. Хотя этот способ приготовления мяса и овощей в такой процедуре особо не нуждается, следует выработать в себе привычку всегда смазывать противень маслом. И не только "на всякий случай" - не так уж это и хлопотно.

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

2. Подготовленный мясной отруб прямо на противне надрежем по всей поверхности вдоль и поперек с шагом в 3-4 см - не слишком глубоко, но как с одной стороны, так и с другой. Это поможет относительно толстому куску мяса лучше пропитаться солью и специями, если специи планируется использовать.

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

3. Теперь щедро вотрем в мясо и надрезы на нем соль (2-3 чайные ложки на кг веса), свежемолотый черный перец и паприку (по желанию). Из других специй можно использовать щепотку молотой зиры или молотого кориандра.

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

4. Повторим процедуру натирания мяса специями, перевернув кусок, но уже не добавляя оговоренного выше количества соли. Просто собираем, что "упало" на противень, заодно перемещая соль и специи с ранее натертой стороны куска.

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

5. "Обработанное" мясо расположим где-нибудь по центру противня и начнем укладывать подготовленные овощи, стараясь заполнить свободные, вокруг мяса, пространства. Но начать лучше с картофеля и моркови...

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

6. ...затем "разбросать" лук...

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

7. ...за луком - порезанный сладкий перец...

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

8... затем - зубчики чеснока (ничего страшного, что в кожице)...

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

9... затем, если используется, - сельдерей, стараясь, чтобы он соприкасался с донышком противня непосредственно...

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

10... столь же хаотично "рассовываем" между овощей кусочки помидоров...

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

11...если используется, - стручок острого перца целиком (самому блюду он остроты не придаст, но как приправа к блюду будет хорош в готовом виде)...

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

12. ... и, наконец, веточки зелени, кончики которых желательно как бы подпихнуть под овощи и мясо, чтобы на финише приготовления блюда зелень не подгорала. Можно, правда, добавить зелень на самом финише, но я бы не стал заниматься этой излишней и мало чем оправданной вознёй.

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

13. Вот теперь, когда все продукты уложены на противень, заполонив его пусть относительно, но равномерно, овощи следует совсем слегка (одной-двумя щепотками) посолить и (по желанию и столь же слегка) поперчить свежемолотым черным перцем.

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

14. А затем - совершить самое главное для успешного приготовления этого блюда действо - аккуратно, с одного края, влить в противень горячую воду (да хоть кипяток, не имеет значения). Влить столько, чтобы вода, по крайней мере, поднялась чуть выше (на пару миллиметров) поверхности основной массы овощей.

У воды в данном случае - решающая роль. Она не только создаст в духовке мощное паровое облако, позволяющее доводить продукты до готовности равномерно и одновременно, но и не даст им подсохнуть, не говоря уже о том, чтобы подгореть. Более того, на её основе сформируется ещё и соус на жире, соке мяса и овощей, который при испарении внесет свои вкусовые нотки в используемое разнообразие продуктов. Вопреки ожиданиям, что при наличии воды в противне всё "просто сварится", - нет, не сварится. То, что нужно (с образованием румяной корочки на поверхности мяса и части овощей) запечется, что-то затушится, но в целом блюдо будет отличаться гармоничным переплетением соков и вкусов при сохранении индивидуальных вкусов отдельно взятых его компонентов. Разумеется, все эти обыденные при духовочном исполнении блюд чудеса возможны при определенном и не слишком обременительном подходе при его приготовлении. Для этого:

- Противень с будущим блюдом нужно поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку. Причем - на средний уровень духовки. Не вверх, где температуры более агрессивны для мяса, не вниз, где жар для мяса может оказаться недостаточным, а именно на средний уровень.

- Минут через 10, убедившись, что вода в противне начинает закипать, а мясо стало менять цвет с красного на бледно-розовый, температуру духовки следует снизить примерно до 180 градусов, и оставить всё это хозяйство минут на 40-50, пару раз заглянув в духовку проконтролировать воду, чтобы она полностью не выкипела. Если она близка к выкипанию, а верх мяса еще не зарумянился, нужно подлить ещё немного горячей воды.

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

15. Полную готовность блюда, а в общем и целом это занимает примерно час, хотел бы проиллюстрировать снимком, который ниже. Вот так оно должно выглядеть - зарумяненный верх мяса и части овощей, и - небольшое количество влаги (то есть соуса) на дне противня.

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

16. А вот так готовое мясо должно выглядеть на разрезе - полностью пропеченное и, конечно, сочное.

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

17. Ну а дальше просто: мясо нужно разделать, как кому нравится, положив его на большую тарелку, уложить рядом овощи и обильно полить всё это дело соусом с противня. Выглядит брутально и, может быть, грубовато, но нашему брату-холостяку, пусть и временному, не до гламура.

Мясо c овощами в духовке от www.dunduk-culinar.ru

Оценим теперь, сколько и чего мыть.

1. Разделочная доска - ну, это мелочь
2. Противень. Моется легко, потому что на нем ничего не жарилось и не прижаривалось, можно пережить.
3. Сервировочная тарелка.
4. Ножи, вилки.

Словом, ерунда!

 


 

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Юрий 30.03.2017 | 02-59  
Здравствуйте, уважаемый Марат!

Большое спасибо за Ваши рецепты! Всего Вам доброго, счастья и удачи!

  ива 24.08.2016 | 14-34  
Здравствуйте, уважаемый Дундук!
Давно посещаю Вашу страницу и с превеликим удовольствием читаю не только рецепты, но и "лирические отступления". Спасибо.Чтение чтением, но и делом надо было мне заняться:попробовать сотворить что-нить. Вот вчера и запекла баранью ногу(небольшую)с овощами, добавив баклажан, сезон всё-таки!ОООООООООчень вкусно!Отступила от оригинала в одном: где-то на половине пути засомневалась и таки перевернула ногу, чтобы не подсыхала сверху.Муж съел практически всю баранину, да и овощи, а ведь не жаловал её, голубушку!

  GRAFIX 13.03.2016 | 20-40  
Сам готовлю подобным образом блюда приготовленные таким способом (мясо с овощами) всегда получаются вкусные. Есть еще один вариант для полного лентяя когда нет необходимости следить постоянно за водой и тем что бы мясо с овощами не подгорело. Берем все те же ингридиенты что у вас или свои собственные (масо с овощами или птица) и заворачиваем в фольгу. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. И ни за чем следить не надо. Налитая в фольгу вода мало испаряется и нет необходимости в ее доливании.Время готовки сокращается если большие куски 40 минут если меньше то 30 . Для цыпленка или цельной курицы 35-40 . для порезанной кусочками не более 30 тоже самое верно и для мяса.

  karxrol41 17.02.2016 | 10-50  
Добрый день, Марат!
Спасибо за "ленивый" рецепт!
Один вопрос - а что с водой? Она фиолетовая или мне кажется?

Фиолетовый - цвет корпуса фильтра, в котором отстаивалась вода
  Бесс Ольга 24.01.2016 | 21-20  
Привет, Марат! С Новы Годом! Удачи! Исполнения заветных Мечт!!))
интересный рецепт, как раз для меня - чтобы не очень заморачиваться и угостить гостей вкусненьким)), пригодится на 23 ф.
Успехов!
Ольга

Оленька, спасибо!
  Nik_on 05.01.2016 | 03-12  
Достойный ответ вызовам времени :) Фото просто отличные.

  свекрища-москвичка 02.01.2016 | 06-27  
создаёт такую вкуснятку-красотищу,и ещё бабы чего-то требуют!

  ven 27.12.2015 | 10-39  
Марат, доброго дня. Спасибо за рецепт. Обычно готовим баранину в рукаве, но попробуем и таким способом приготовить. Чем то напоминает дамляну, по виду. Еще раз спасибо и С Новым Годом!

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 8



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc