Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

Закон о рыбалке сел на мель

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Артефакты весны

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Плов с вишней и цыпленком

Плов с вишней и цыпленком от www.dunduk-culinar.ru

 

Вот что такое вишня, друзья мои? Попробуйте на мгновение зажмурить глаза и представить вишню. Разве не возникнет из глубин вашей памяти или воображения запыленная июльская листва, сквозь которую проглядывают бордовые ягоды? Самые доступные ягоды детства, с привкусом детства или, скажем так, с привкусом детского лета. Понимаю: это хоть и щемящая из-за невозвратности, но всего лишь «лирика», нынче приглушенная естественной сменой приоритетов. Поэтому знаете что… давайте снимем эту приглушенность приоритетами и приготовим плов, самый настоящий плов, но – с вишней. Пусть вас не пугает и не настораживает столь странное, на первый взгляд, сочетание кисло-сладкой ягоды с рисом, жиром, мясом и овощами, из которых состоит практически каждый плов. В обширной «пловной» кулинарии таким сочетаниям несть числа, и с участием вишни, кстати. Мы всего лишь, дорогие друзья, внесем свои небольшие технологические коррективы в персидскую, например, разновидность такого плова, перебросив своеобразный мостик между разными кулинарными культурами и получив в итоге шедевральное по краскам, аромату и вкусу блюдо. Уж поверьте мне (пока хоть на слово).

А для этого (из расчета на 3-4 сотрапезников) нам понадобится:

1. Цыпленок граммов на 700-800, а то и больше - это не имеет значения
2. Граммов триста либо обыкновенной спелой вишни (в сезон), либо свежемороженой
3. Полкило длиннозерного риса (у меня использован рис-басмати, но это абсолютно непринципиально). При использовании круглозерных сортов, предварительно промытый и перебранный рис надо будет на два-три часа залить теплой подсоленной водой.
4. Две средние луковицы
5. Примерно полкило моркови
6. Головка чеснока
7. Стручок острого перца (по желанию)
8. 150-200 граммов растительного масла
9. Столовая ложка сахарного песка для коррекции вкусовых особенностей вишни
10. Чайная ложка зиры, соль по вкусу.

Если используется свежая вишня, удалим любым доступным способом косточки и просыплем ягоды сахарным песком, перемешаем и слегка отварим вишню на выделившемся соке, отставив её потом в сторону. Свежемороженая в таких манипуляциях не нуждается, поскольку уже "измучена" заморозкой-разморозкой, а её кислинку можно скорректировать позже, в зирваке. Главное, короче говоря, вишню разморозить - разумеется, щадящим способом, в холодильнике, и отбросить на дуршлаг, чтобы сошла лишняя влага.

Плов с вишней и цыпленком от www.dunduk-culinar.ru

Далее занимаемся птицей и овощами.

Луковицы очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Очищенную морковь режем на пластины вдоль, затем пластины нарезаем тонкой соломкой. Если используется чеснок, с луковки чеснока удаляем корневище и снимаем шкурку, обнажив зубцы.

У цыпленка отрезаем бедрышки, затем – крылья, чтобы, собственно остался только хлуп (как называл куриную тушку герой сказки Льва Толстого). С конечностями поступаем так: голени отделяем от бедрышек, кончики крыльев отрезаем и выбрасываем, сами же крылья так же делим пополам. Хлуп разделываем следующим образом: снимаем аккуратно кожу с филе и само филе, оставшиеся кожу да кости используем для других надобностей, а само филе нарезаем на небольшие кусочки.

Плов с вишней и цыпленком от www.dunduk-culinar.ru

В казане или в воке довольно сильно разогреваем 150-200 граммов растительного масла, добавив в него пару щепоток соли. В данном случае высокая температура масла, как говорится, имеет значение, потому что наша задача - наиболее деликатно обойтись с не менее деликатной частью цыпленка - с кусочками филе. Их надлежит быстро и лишь слегка, до едва уловимой корочки, обжарить в течение 1-2 минут при интенсивном перемешивании. Недостаток температуры масла и, как следствие, растянутое по времени обжарка филе неимоверно его высушит и огрубит, сломав все наши дальнейшие планы. Поэтому будем здесь внимательны. Слегка обжаренное филе выложим на отдельную тарелку и отставим её в сторону.

Плов с вишней и цыпленком от www.dunduk-culinar.ru

Затем в этом же масле в два-три приема, с добавлением щепотки зиры, обжарим бедрышки, голени и крылья. Но, в отличие от филе, эти части цыпленка обжарим на совесть, до хорошей румяной корочки. И, как и филе, до поры переложим на отдельную тарелку.

Плов с вишней и цыпленком от www.dunduk-culinar.ru

Далее в хорошо насыщенном курятиной масле обжарим до легкого румянца лук...

Плов с вишней и цыпленком от www.dunduk-culinar.ru

...а следом добавим нарезанную соломкой морковь и, интенсивно перемешивая содержимое казана, пожарим морковь так, чтобы она, так сказать, закрепила форму, но вместе с тем не превратилась в чипсы.

Плов с вишней и цыпленком от www.dunduk-culinar.ru

И вот только тогда, когда морковь доведена до кондиции, - очередь за вишней. Если использовалась свежая, которую загодя мы припустили с сахаром, добавим её вместе с сиропом. Размороженную просто вмешаем в масло. В обоих случаях наша задача - прогреть вишню в масле в течение нескольких минут.

Плов с вишней и цыпленком от www.dunduk-culinar.ru

Теперь можно добавить горячую воду, чтоб сформировать зирвак. На указанные здесь пропорции достаточно будет примерно пол литра воды. В крайнем случае её можно будет потом добавить. Если используются чеснок и острый стручковый перец, сразу положим и их.

Плов с вишней и цыпленком от www.dunduk-culinar.ru

Время приготовления зирвака (соуса), после того как он вскипит, а температура под казаном будет отрегулирована так, чтобы дальнейшее кипение было едва заметным и равномерным, - примерно 30-40 минут. Минут за десять до окончания варки зирвака, окончательно скорректируем его по параметру соль и сахар и вернем в зирвак обжаренные бедрышки, голени и крылья. Если использовался не бройлерный цыпленок, а бодрая деревенская курица, эти отрубы положим гораздо раньше - после первого закипания зирвака. Так или иначе возвращенные в зирвак, пусть и не на продолжительное время, ранее обжаренные куски курицы (за исключением филе) серьезно и в лучшую сторону повлияют на его вкус.

Плов с вишней и цыпленком от www.dunduk-culinar.ru

По окончанию варки зирвака, курицу из него удалим вновь, как, впрочем, чеснок и стручковый перец, если они использовались, и равномерно, по всей окружности посуды, уложим подготовленный рис - то есть загодя промытый и перебранный, а для некоторых сортов еще и предварительно вымоченный в воде. Температуру под казаном усилим...

Плов с вишней и цыпленком от www.dunduk-culinar.ru

...существенно убавив её только тогда, когда рис полностью впитает влагу. Теперь для нас самое главное - убедиться в том, что рис сварился равномерно - как на поверхности, так и в нижнем слое, для чего его нужно просто достать снизу шумовкой. Правильно дошедший до кондиции рис - упругий на укус, без каких-либо намеков на жесткую серединку. В противном случае нужно будет добавить еще немного кипятка, манипулируя температурой под казаном в разумных пределах, чтобы не подгорели овощи.

Плов с вишней и цыпленком от www.dunduk-culinar.ru

Готовый рис приправим по поверхности щепоткой-другой растертой пальцами зиры, сверху положим обжаренные кусочки филе.

Плов с вишней и цыпленком от www.dunduk-culinar.ru

На филе вернем вынутые из зирвака голени, бедра и крылышки, а также чеснок и острый перец, если они использовались. Соберем рис - от краев казана к кусочкам курятины и плотно накроем плов куполообразной миской так, чтобы края миски уперлись в стенки казана. При костровом приготовлении этого плова, удалим из-под казана угли, при приготовлении на газовой или электрической плите оставим казан на минимальной температуре минут на десять, а затем отставим в сторону. В целом же время упревания риса стандартное - минимум 20-25 минут, после того, как плов закрыт миской.

Плов с вишней и цыпленком от www.dunduk-culinar.ru

Самое главное, когда плов уже готов, а части курицы с косточками переложены на отдельную тарелку, его нужно хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить овощи, вишню и кусочки куриного филе. Все остальное - перец, чеснок, бедрышки, голени и крылья можно положить сверху, когда плов уже выложен на блюдо. Словом, на этом этапе с пловом разобраться уже несложно.

 

Плов с вишней и цыпленком от www.dunduk-culinar.ru
 



 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  ptahshepses 23.04.2016 | 22-10  
Весьма хорошо и вкусно. Вишня растворилась, но лёгкий её привкус остался. Куркуму для цвета добавил.

  grafix 13.01.2016 | 22-28  
На мой взгляд и из моего опыта для получения из темных сортов риса красивого плова все же лучше добавлять в него куркуму или шафран. Красивый вид все же имеет немаловажное значение. (придает желтый цвет плову)

  Юлия (Ливан) 09.10.2014 | 12-13  
Очень жаль что у меня нету совсем ни вишни, ни на данный момент даже черешни, поэтому приготовила с изюмом, сахар не добавляла и добавила достаточно много мелассы (натуральный гранатовый сгущеный сироп). Плов получился ну очень вкусный, очень интересный сладкий плов похожий на Иракский с очень интересной вкусовой нотой. Понравился даже мужу, не смотря на то, что сладость в мясе он не любит, ну а гости навернули все что я приготовила, не глядя даже на то, что пришли сытые, всем очень понравился. Огромное спасибо и за этот чудесный рецепт )

  Bebeka 02.07.2014 | 20-23  
А я делал без вишни, но добавлял гарам масала, ложку столовую с горкой на целую курицу, и перед закладкой рис отделял мясо от костей, резал кусочками и клал в зирвак. Такое мясо очень понравилось моим детям, потому что не надо было возиться с косточками. Спасибо за рецепт

  Ольга 09.05.2014 | 15-34  
Впервые вижу плов с вишней. Но представляю как это вкусно. Очень аппетитно выглядит. Спасибо.

  emir 05.04.2014 | 19-04  
Сегодня сделал. Понравилось) Необычно) Иногда можно себя баловать)

  Leo 04.03.2014 | 16-53  
Супер!
Как всегда обалденно!
Подано душевно и сердечно.
Спасибо!

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 7




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc