Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Забавный шашлык-косичка

 

Шашлык-косичка от www.dunduk-culinar.ru

 

Сезон шашлыков в этом году мне пришлось открыть досрочно. Во всем виноваты дети. Сколько им не говори, что вкусное - не всегда полезное, дети мыслят другими категориями. Тем более не по-зимнему теплый февраль колобродит на апрельский манер. А в апреле только ленивый не открывает шашлычный сезон, ибо - душа зовёт. Но как же это скучно - готовить "просто шашлык"! Прихватив в славном пгт Новопетровское задок курдючного барашка (тенденция однако: прежде в этом пгт почетное место на прилавках занимала только колбаса), я решил сделать не совсем обычный шашлык, чего, собственно, и вам желаю. "Просто шашлык" никуда от нас не убежит, верно?

Итак снятую с задка мякоть я поначалу зачистил, насколько это возможно, от пленок и излишков подкожного сала. А затем нарезал мякоть вдоль волокон на куски толщиной в сантиметр-полтора. То есть, на эдакие стейки, которые хоть сейчас - на раскаленную сковородку.

Шашлык-косичка от www.dunduk-culinar.ru

Каждый "стейк" порезал (опять же вдоль волокон) на "ленты" примерно в палец толщиной, попутно, что очень удобно, избавляясь от межмышечных пленок и лишнего сала. Задумка, думаю, понятна: довольно длинные брусочки баранины очень удобны, чтобы заплести их на шампуре в виде косички. Для чего? Давайте посмотрим.

Шашлык-косичка от www.dunduk-culinar.ru

Разделанное мясо я поделил ровно пополам, чтобы каждую половину брусочков мякоти замариновать в разных маринадах. Одну половину просто приправил солью, острым красным перцем и зирой. Cо свежей бараниной, предназначенной для шашлыка, я поступаю, как правило, именно так, ибо она самодостаточна без "усложнений".

Шашлык-косичка от www.dunduk-culinar.ru

Со второй поступил, не мудрствуя лукаво, тоже вполне традиционным способом маринования: соль, острый перец, щепотка сахара, тонко нарезанный лук, немного свежевыжатого лимонного сока. Подготовленное мясо прикрыл крышками и оставил мариноваться на несколько часов. Словом, всё как обычно.

Шашлык-косичка от www.dunduk-culinar.ru

А вечером затопил камин. Все же февраль, хоть и теплый, малость экстремален для жарки шашлыков на улице. Хотя, конечно, дело не в этом и даже не в камине. Дело в углях, которые к моменту жарки шашлыков должны дойти до нужной кондиции, что не происходит за одну минуту. Вот когда угли ближе к этой кондиции, можно начинать плести шашлыки-косички. Делается это так: сначала на шампур нанизывается небольшой кусочек сала - желательно, если шашлык из баранины, курдючного. Затем - за один из концов - нанизывается кусочек мяса из одного маринада и кусочек мяса из другого.

Шашлык-косичка от www.dunduk-culinar.ru

Затем делается буквально по одному обороту вокруг шампура: первый кусочек, условно говоря, по часовой стрелке, второй - против. Словом так, как начинают заплетать косичку. И - ещё кусочек сала, задача которого спрятаться внутри косички.

Шашлык-косичка от www.dunduk-culinar.ru

Плетение завершается нанизыванием свободных концов кусочков мяса на кончике шампура, чтобы зафиксировать конструкцию. И - ещё одним кусочком сала, который сыграет роль прослойки между этой и следующей косичкой. В целом - ничего сложного, если с самого начала задать нужный для "плетения" алгоритм, всякий раз сдвигая готовую косичку ниже по шампуру, чтобы освободить место для новой.

Шашлык-косичка от www.dunduk-culinar.ru

В итоге получаются вполне симпатичные заготовки. Даже при отсутствии опыта плести косы, котрого у меня, как у отца двух дочерей, конечно же нет.

Шашлык-косичка от www.dunduk-culinar.ru

Жарка самих шашлыков, думаю, в особых комментариях не нуждается. Думаю, каждый из нас знает, как это делать при наличии оптимальной (то есть достаточно сильной, но не жесткой) температуры углей и оптимальной же для этой температуры высоты мангала. Кроме того, каждый из нас знает, что долго мучить мясо над углями категорически нельзя и что оптимальная температура углей и оптимальная высота мангала этого, в сущности, не допустит. Несколько минут с одной стороны и - шампуры можно переворачивать для жарки в течение нескольких минут другой стороны.

Шашлык-косичка от www.dunduk-culinar.ru

Готовый шашлык, если он делается из баранины или из говядины я практически никогда сразу не подаю на стол. Предпочитаю его затягивать, например фольгой, подтыкая её за край хорошо разогретой тарелки. Ибо любое пожаренное на углях или на сковороде мясо нуждается хотя бы в кратковременном (на 10-15 минут) "отдыхе". На мой взгляд (и вкус), это благотворно сказывается на его свойствах и сочности, особенно когда на этом "отдыхе" мясо начинает запотевать и на остаточных нежных температурах полнее раскрываться.

Шашлык-косичка от www.dunduk-culinar.ru

Собственно, об этом сам за себя говорит его внешний вид, когда "отдохнувшие" шашлыки укладываешь на сервировочную тарелку - с зеленью, лучком и лимоном. Остается ответить на вопрос: чем заплетенный в косичку шашлык отличается от традиционного. Я, кстати, спросил об этом младшую дочь, Нельку. "Нууу, папа, он какой-то разный. Более сочный. В общем, прикольный!" Ох уж, эти дети! Но вы-то, друзья мои, достаточно хорошо, полагаю, набили руку на шашлыках, чтобы понять, в чем фишка "косички". Я тоже так думаю:)

 

Шашлык-косичка от www.dunduk-culinar.ru

 

 

 

 


 

ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Ratych 16.12.2015 | 10-59  
Здравствуйте, Марат!
Однажды я решил нанизать кусочки курдючного сала между кусками мяса. Угли дошли: прогорели и покрылись сединой (слоем золы).
При жарке начался ужас. Плавящееся капающее курдючное сало вспыхивало огнем, и весь шашлык был в огне. Переворачивание, сбрызгивание углей лишь на секунды облегчало ситуацию. В итоге, чтобы не сжечь мясо, мне пришлось перенанизать его, исбавившись от сала. Как же у Вас получается без огня?

Легко. У меня всегда под рукой пластиковая бутылочка с водой, в которой разбавлен уксус или вино, на бутылочке пробка с несколькими отверстиями, чтобы пробка работала на манер душевой лейки Шашлык я по любому обычно взбрызгиваю из этой бутылочки, чтобы он избыточно не подсыхал, а если возгорается пламя от капель жира, то и приглушаю его из этой бутылочки, никаких проблем не возникает и не возникало.
  Pasporty 19.02.2014 | 03-41  
Охо-хой...

Как же мне всегда тяжело читать эти Ваши рецепты шашлыков. Вернее - смотреть на фотографии. У самого найдется в загашниках вариантов 100500 маринования и "насадки", но вот пожарить - это не ко мне сразу. Знаю всю теорию, всегда стою рядом и руковожу процессом (хотя есть уже проверенные "жарильщики" - они и без меня ;) ), сам брызгаю, сам огонь делаю, угли.. Но вот как только взялся за шампуры - все, результат не устраивает категорически. Да, в случаях, когда своей семьей - приходится самому. Близкие довольны, а я почти не ем - не так, не то.

Если не с мясом - сам. А тут вот прямо психологический барьер. Жарю себе лично - все хорошо. Да себе и не жарю, обжигаю ;) . Как только я+1 - досвидос, жарка закончилась, начались нервы, беспредел и сухость у мяса.

Обращался, советовался, пытались лечить - нет :) Не помогает :) Две войны нормально, а вот шашлык на компанию - не могу пожарить :).

Ну а Вам, Маэстро, как всегда - стопицот поцелуев :)

Причина банальная и распространенная - недостаточный жар углей, что вынуждает держать шашлыки над ними больше, чем это необходимо.
 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 2




 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc