Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Хунон

(паровой рулет с мясной или с картофельной начинкой)

Хунон (ханум) от www.dunduk-culinar.ru

 

Смотрите также:

Как приготовить правильные манты

 

Само это слово - "хунон", точного перевода которого я не знаю (хотя "нон" по-узбекски - "хлеб"), вызывает во мне стойкие ассоциации с поздней азиатской осенью. Она, конечно, не такая тусклая и промозглая, как наша, российская. Но общая настороженность природы ощущается. По быстро угасающему дню. По прядкам желтой листвы в беззаботном пока буйстве зелени. По опустевшим виноградным лозам. И - по шлепающейся по ночам о землю хурме. Для резко континентального климата Азии хурма - тоже экзотика, но местами вполне прижившаяся. И если бы, будучи пацаном, вам довелось поздней азиатской осенью ловить в арыке мелкую рыбешку марлей, в конце концов вы вышли бы на чигири (это такие деревянные колеса, с помощью которых поднимают воду из арыков), от чигирей - на небольшую водяную мукомольню со стойким запахом давленного пшеничного зерна, а уж там-то набрали бы столько хурмы, сколько можно унести. При условии, что вас не тормознет живущий при мукомольне уйгур по имени Наджат и не попросит передать родителям хунон.

Позже я много раз видел, как делают хунон, который, впрочем, в разных местностях называют по-разному: "ханум", "хоним" и даже "уграма манты", что переводится, как свернутые в рулет манты. По начинке и технологии приготовления хунон немного, конечно, напоминает манты. Да и во вкусе можно обнаружить некоторые сходства. И все же хунон - это хунон. Он своеобразен. И вы, дорогие друзья, поймете, приготовив это блюдо, причины своеобразия хунона. Попробуйте, однако, не ограничиваться версией хунона с мясной начинкой, соорудив попутно с картофельной. Обе эти версии прекрасно сочетаются, оказавшись на одном блюде. Вот что для этого понадобится (для одного мясного и одного картофельного хунона, достаточных на 4-5 человек):

Для теста:

Примерно полтора стакана муки
Два куриных яйца
Около стакана воды
Пол чайной ложки соли

Для мясной начинки:

300-400 граммов бараньей мякоти (или телятины)
2-3 средние луковицы
граммов 50 курдючного сала (или другого жира, кроме нутряного)
Несколько веточек кинзы
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу, щепотка зиры.

Для картофельной начинки:

3-4 средние картофелины
2-3 средние луковицы
50 граммов сливочного масла
Несколько веточек кинзы
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу, щепотка зиры.

Как и манты, хунон начинается с теста. Соль, вода и вбитые в воду куриные яйца хорошо взбалтываются. Затем, при интенсивном перемешивании, в эту смесь постепенно подсыпается мука.

Хунон (ханум) от www.dunduk-culinar.ru

Замешивается довольно крутое тесто (если оно жидковато, можно добавить еще немного муки), которое нужно сформировать вот в такой шар и минут на 20 отложить на холод, завернув в салфетку.

Хунон (ханум) от www.dunduk-culinar.ru

Пока тесто расстаивается, можно заняться начинкой.Мясо лучше мелко нарезать ножом, а потом еще и порубить ножом потяжелее или кухонным тесаком.

Хунон (ханум) от www.dunduk-culinar.ru

Столь же мелко следует порубить граммов 50 курдючного сала.

Хунон (ханум) от www.dunduk-culinar.ru

Мясо и сало смешивать не нужно - просто разложить их по разным тарелкам.
Далее мелко рубится весь необходимый для двух рулетов лук одновременно с веточками свежей зелени - кинзы, например, или базилика.

Хунон (ханум) от www.dunduk-culinar.ru

Для картофельной начинки картофель следует нарезать мелкими кубиками, погрузив их затем в подходящую миску с водой. Таким образом, и картофель не потемнеет, и крахмалы лишние с него сойдут.

Хунон (ханум) от www.dunduk-culinar.ru

Теперь можно заняться тестом. Вот здесь я писал о том, как следует разминать тесто для приготовления манты. Для хунона тесто готовится (уминается) точно таким же образом. И только потом его можно разделить пополам и раскатать на два довольно тонких (не толще 1 мм) сочня - один для мясного, другой для картофельного рулета.

На сочень для мясного рулета сначала укладывается рубленый лук с зеленью - тонким, равномерным слоем, от середины к краям. Края нужно постараться оставить свободными от начинки. .

Хунон (ханум) от www.dunduk-culinar.ru

На лук столь же равномерно укладывается рубленое мясо. На мясо - измельченное сало. И сверху, по всей окружности - щепотка-другая соли, свежемолотого черного перца и зиры.

Хунон (ханум) от www.dunduk-culinar.ru

Теперь нужно сначала накрыть начинку свободным краем листа теста...

Хунон (ханум) от www.dunduk-culinar.ru

...затем - поддев лист снизу, скатать тесто и начинку в рулет и защипать концы.

Хунон (ханум) от www.dunduk-culinar.ru

Ярус пароварки (манты-каскана) лучше всего обильно смазать сливочным маслом, причем так, чтобы масло попало на края отверстий яруса. Этот трюк в последующем позволит без проблем снять готовый рулет и не повредить его.

Хунон (ханум) от www.dunduk-culinar.ru

Сам рулет следует уложить на смазанный маслом ярус пароварки в виде кольца. Если рулет получился "толстеньким", то есть высота его оказалась выше упорной чаши яруса, переживать не стОит. Готовя ярус для картофельного рулета, который будет расположен выше яруса с мясным, тем же сливочным маслом нужно будет смазать обе поверхности яруса - нижнюю и верхнюю. Таким образом, расположенный ниже рулет не прилипнет к донышку верхнего яруса.

Хунон (ханум) от www.dunduk-culinar.ru

Рулет с картофельной начинкой формируется аналогично мясному. То есть на сочень укладывается сначала лук с зеленью, затем мелко нарезанный картофель, на картофель - граммов 50 сливочного масла, порезанного на небольшие кубики. Соответственно - пара щепоток соли, немного свежемолотого черного перца и зиры.

Хунон (ханум) от www.dunduk-culinar.ru

Вот и всё. Как только вода в кастрюле закипит, ярусы с будущим хуноном можно вставить в пароварку, плотно закрыть крышкой и варить на пару при кипении выше умеренных значений минут 40. Главное, когда хунон будет готов, - аккуратно снять его с ярусов. Так, чтобы не повредить целостность хунона. Подать на большом блюде, разрезав поперек, как и любой другой рулет, предварительно пролив растопленным сливочным маслом и сдобрив свежемолотым черным перцем. Впрочем, вариантов сопутствующих хунону заправок множество - от сметаны до специально приготовленного томатного соуса. Но это, как говорится, уже дело вкуса.


Хунон (ханум) от www.dunduk-culinar.ru


 


 



 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Алексей 27.02.2017 | 17-43  
Вроде бы просто :) но исполнение на 5+
Как собрешеься накатаешь :) или тесто толстовато, или картох много, или суховато :)

  . 30.12.2014 | 16-18  
и еще один вопрос вдогонку: на странице про картофельные манты Вы пишите, что лучше тесто делать без воды - а для рулета с картошкой тоже лучше без воды? Спасибо!

и что?
  . 29.12.2014 | 18-09  
Марат, огромное спасибо за Ваши рецепты!
пара вопросов:
1) В сравнении с мантами, в мясном рулете намного меньше пропорция лука по отношению к мясу. С чем это связано? Что будет если лука положить побольше?
2) пожалуйста, дайте рецепт рулета с тыквой (пропорции лука / тыквы).
Заранее спасибо!

1. Хунон и манты - разные блюда, поэтому и пропорции разные. 2. Пропорции лука к тыкве примерно такие же, как к мясу.
  Юлия (Ливан) 20.09.2014 | 21-56  
Безподобно вкусно получилось, просто нет слов. Главное не так мучительно как манты скрутил рулет и в пароварку )) Готовила двойную порцию, но вот только муки у меня изрядно больше положилось в тесто, но это не беда, главное очень и очень вкусно. В один картофельный только масло сливочное положила, а во второй забыла, спешила, даже не знаю каким он будет на вкус, который без масла, его еще не ели пока. Да и еще, я к картофельным положила еще и курдючного сала, мне показалось что там его не хватает ) Офигеть как вкусно, не ожидала что с картошкой будут вкусными, оказалось что супер, оба. Спасибо огромное! )

На здоровье!
  dr. hugo strange 05.02.2014 | 21-09  
Ссылку на деглазирование скиньте пожалуйста. И у Вас одна ссылка не туда ведет - нажимая на "Лагман по-уйгурски с некоторыми усовершенствованиями" попадаешь на "Чузму-лагман".

Пожалуйста: https://www.google.ru/search?ie=UTF-8&hl=ru&q=%D0%B4%D0%B5%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
  dr. hugo strange 05.02.2014 | 17-58  
Ссылку на матчасть может быть кинете? А вообще ага - при посещении Узбекистана, очень радовался когда мне нажовывали, что мы делаем особенные блюда, например, добавив в масло для плова кунжутное, не изменяя при этом технологии, или добавляя в хасып овощи.

Ну и что дальше?
  dr. hugo strange 04.02.2014 | 19-06  
Уважаемый Дунduk, предложите в этом классическом блюде улучшения, коим нет совершенства, но оригинальней чем в солянке, где вы тупо, по сути, скидали все в один котел. Я поспорил с товарищем на деньги, сказав, что Вы сможете - не подведите меня... пожалуйста...

Вам надо открыть матчасть и поизучать такой вопрос, как деглазирование: для чего это делается, что это даёт и в чем разница между просто залитыми водой, а затем сваренными продуктами и продуктами, которые "тупо" обжаривались и только потом были залиты в этой же посуде водой, бульоном, вином (зависимости от того, что готовится).
  Гаррет 04.02.2014 | 11-33  
Шикарно!

Я делаю "два в одном" Мясо и картофель вместе. Картофель впитывает соки и они остаются в хуноне, не вы вытекая при разрезании. Получается вкусно.
И ещё смазываю растительным маслом непосредственно хунон. Кулинарной кисточкой. Таким образом гарантированно в дырочки попадёт только смазанная поверхность и хунон не порвётся.
Кинзу добавлять не пробовал, спасибо за идею, в следующий раз так и сделаю.
Тыкву ещё добавляю, когда под рукой есть.

  гость 01.02.2014 | 08-49  
Прекрасное блюдо. Только удобнее перемешать ингридиенты начинки отдельно, как для мантов.

  Валерий 31.01.2014 | 19-03  
Только днем читал старый рецепт и планировал на ужин, а тут бац - теперь с картошечкой! спасиииибо, сейчас сделаем :)

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 10




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc