Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Бахш, или Одно из лучших дополнений к шашлыку

 

Впервые я готовил бахш, находясь в гостях у Сталика. Он занимался шашлыком. "А ты, - говорит мне, - занимайся бахшем", благо все компоненты этого блюда были уже подготовлены. Как плововар, который хоть немного в этом деле понимает, скорее невольно, нежели намеренно, я обратил внимание на рис. Это был басмати очень хорошего качества. А потому, даже готовя бахш впервые, можно было не опасаться за результат. Ибо, хотя об этом было не раз говорено, качество риса в любом плове играет ключевую роль.

 

Рис и только рис делает плов - пловом. Не в смысле всяческих общих слов, типа аутентичности, подлинности, исконности и прочей "теории", которую на хлеб не намажешь. А в смысле блюда, которое не стыдно поставить на стол. Которое сообщит вашим гостям, что да, это плов. И которое подтвердит, что вы умеете его готовить. В иных случаях, когда недостатки риса пытаются компенсировать обилием мяса, фокусами с ароматизацией жиров, фруктами, овощами, специями и ещё черт-те чем, чуда, поверьте, не случится. И если раз и навсегда не проникнуться пониманием, что в плове рис - голова (в плове, который готовится из риса), что в этом блюде его вкусовые качества раскрываются с особой, порою неожиданной силой, чуда, увы, не случится никогда.

Бахш - один из удивительных видов плова, в котором, если уж речь пошла о рисе, всё сказанное мною выше, проверено многовековой практикой. Он очень аскетичен по набору продуктов, что говорит с одной стороны о небогатом выборе наших предков, но с другой - об их невероятной изобретательности, заставляющей верить легенде о каше из топора.

Оцените набор компонентов (из расчета на полкило риса и с учетом, что бахш в качестве дополнительного блюда будет подаваться к люля-кебабу или шашлыку на несколько персон):

1. Граммов 150 растительного масла. Любого. Но если вы уважаете себя и своих гостей, то - лучшего.
2. Две луковицы. (Их либо мелко порезать, либо нарезать тонкими кольцами)
3. Полстакана сухого нута, вымоченного в подсоленной воде в течение 10-12 часов с добавлением половины чайной ложки питьевой соды, с последующим тщательным промыванием гороха в проточной воде
4. Огромный пучок свежей кинзы, граммов на 150-200 (кинзу следует произвольно нарубить)
5. Собственно, рис. И, понятно, не абы какой из ближайшего ларька (у меня использована дев-зира с московского рынка). Рис следует вымыть, перебрать и замочить в подсоленной воде за несколько часов до приготовления бахша.
6. Соль по вкусу, свежемолотый черный перец по вкусу, две-три щепотки зиры (по желанию 1-2 стручка острого перца).

Как видите, ни мяса, ни курдючного сала здесь нет, хотя существуют разновидности бахша, в которых используют мелко нарубленный бараний или говяжий ливер. Очевидно, эти разновидности были придуманы в лучшие для наших предков времена.


Бахш, как и прочие виды плова, начинается с прогрева казана и масла. Правда, здесь есть нюанс, расходящийся с технологией приготовления других пловов. Масло нужно греть умеренно, ни в коем случае его не перегревая, иначе лук (а именно он здесь идет в казан первым номером), обуглится до того, как вы успеете что либо сделать. Умеренно разогретое масло позволит обжарить лук, при его постепенном перемешивании, без суеты и до необходимой кондиции - золотистого цвета. Для аскетичного набора продуктов это очень важно - этот этап определяет качество будущего зирвака (соуса).

Кстати, если вы готовите бахш, как дополнение к шашлыку, можно разжигать мангал мелкими лучинками и положить на лучинки уголь.

Бахш, вегетарианский плов от www.dunduk-culinar.ru


Лук готов, самое время заложить размоченный нут...


Бахш, вегетарианский плов от www.dunduk-culinar.ru

... и следом залить содержимое казана теплой водой.

Учитывая то, что нуту нужно повариться хотя бы полчаса, то есть практически до полной готовности (иногда требуется больше времени), воду следует заливать с запасом, то есть с оглядкой на выпаривание влаги. На полкило девзиры воды понадобится около полутора литров. Для других сортов риса - может, больше, может, меньше. Главное, чтобы влага потом не оказалась избыточной, хотя и этот недостаток можно исправить, если бахш готовится на костре. Регулируем температуру под казаном так, чтобы первоначальное бурное кипение зирвака быстрее успокоилось и перешло в кипение неспешное и равномерное. Любители острого перца могут на этом этапе заложить требуемое количество перечных стручков.

Бахш, вегетарианский плов от www.dunduk-culinar.ru


Итак, нут почти готов, самое время положить мелко нарубленную кинзу. Эта "травка", в сущности, определяет своеобразие бахша и дает ключ к пониманию того, как на вегетарианских, в общем, компонентах делается полноценный по вкусовой палитре плов. Здесь пусть не смущает то обстоятельство, что кинза, вопреки классическим правилам закладки зелени практически в любое блюдо, добавляется не в конце, а чуть ли не в середине процесса приготовления. Потому что нам важно, чтобы не столько раскрылся аромат кинзы, сколько зирвак наполнился её вкусом. Нужно дать покипеть кинзе минут 20, затем посолить зирвак и окончательно выправить его на соль еще минут через пять. Но так, чтобы по вкусу зирвак был немного пересоленым.

Бахш, вегетарианский плов от www.dunduk-culinar.ru


Самое время закладывать рис, который преварительно был промыт, очищен и хотя бы два-три часа простоял в слегка подсоленной воде (перечный стручок, если он использовался, лучше на время удалить, чтобы не мешался). Говорят, что рис, после его закладки в зирвак, не следует перемешивать с другими компонентами. Я этого правила придерживаюсь не всегда, особенно если речь идет о небольших объемах плова. Не придерживался я его и на этот раз. И ничего катастрофического не произошло. Игнорирование правил позволяет пробираться шумовкой до донышка казана и как бы оценивать реальную температуру под казаном. Это некая связь с огнём, позволяющая, в случае чего, укрощать его оптимально. Так, чтобы ничто и никогда не пригорало.

Бахш, вегетарианский плов от www.dunduk-culinar.ru

Вот теперь почти сварившийся рис можно собрать в горку, вернуть перечный стручок, если он использовался, добавить растертой зиры и свежемолотого черного перца по вкусу. Затем накрыть горку подходящей эмалированной миской, поверх миски - крышкой и, если бахш готовится на костре, - убрать из-под казана всё до малейшего уголька. Минимум 25 минут рис должен упревать до полной готовности и подачи бахша на стол. (Тонкости и нюансы работы с рисом можно посмотреть в рецепте ферганского плова)

Бахш, вегетарианский плов от www.dunduk-culinar.ru

Тем временем можно заняться шашлыками. Первым номером у меня идет люля-кебаб. С ним я обнаглел настолько, что мясо и сало не рублю вручную, а пропускаю через примитивную китайскую мясорубку. А вот лук рубить приходится ножом. И ничего, люля с шампуров не слетает. Почему - об этом я подробно писал в заметках "Люля-кебаб для неискушенных опытом".

Бахш, вегетарианский плов к шашлыку от www.dunduk-culinar.ru

Вторым номером - шашлык из куриных крылышек. Экспериментальный. Эксперимент заключался во вмешательстве в маринад на заключительном этапе маринования мяса. Результаты мне понравились, но об этом я подробнее расскажу позже.

Бахш, вегетарианский плов  к шашлыку от www.dunduk-culinar.ru

А пока - бахш, который поспевает к моменту готовности шашлыков. И - очень хорош с ними. Хотя, честно говоря, он хорош и без них:)


Бахш, вегетарианский плов от www.dunduk-culinar.ru


 


 

ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  MirrorMan 01.01.2015 | 16-22  
Здравствуйте, Марат!
Сказать, как я Вам благодарен за рецепт Стопроцентного плова по фергански, это ничего не сказать!)) Раньше терзали смутные сомнения после закладки риса: просто сидеть и ждать? Отныне практикую "обхождение с рисом". Эта деталь и другие подробности делают плов очень... душевным. Бахш - тоже вкусно! Спасибо за вдохновение. С Новым Годом!
С уважением, Павел.

С наступившим, Павел!
  Basty 22.10.2014 | 06-12  
кстати "изобретательность" и "небогатсво" , стоят скорее на одной как раз стороне , - а ни по разные стороны , как в Вашем сравнении - да ставить на весы и сравнивать эти разные характеристики , мне кажется совсем ......

  Basty 22.10.2014 | 06-06  
Он очень аскетичен по набору продуктов, что говорит с одной стороны о небогатом выборе наших предков, но с другой - об их невероятной изобретательности, заставляющей верить легенде о каше из топора!
а что предки тоже рис брали не абы какой, а с московского рынка?

  призрак 27.08.2012 | 07-47  
опять плов...тысечапятсотый

  Хорн 07.08.2012 | 19-34  
Неплохо, Марат. Весьма неплохо! Выражаю тебе свое уважение и желаю удачи во всем.

Спасибо!
 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 5





Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc

[an error occurred while processing this directive]