Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Пшенная каша, сваренная в тыкве

 

Честно говоря, я не знаю, варят ли каши в тыкве (пример с армянской хапамой здесь совершенно не подходит. Во-первых, в тыкве - не каша, а начинка, во-вторых, тыква запекается, в третьих, крупяная составляющая хапамы помещается в тыкву уже в готовом виде). И я решил попробовать, взяв небольшую тыковку, срезав с нее верхушку и выскоблив из тыквы семена и волокна.

 



В качестве крупы выбрал пшено, руководствуясь самыми разными резонами. Во-первых, пшенная каша мне просто нравится - из-за ядреного аромата настоящего деревенского завтрака. Во-вторых, эта крупа, пожалуй, разваривается быстрее, чем остальные крупы. В-третьих, она хорошо сочетается со сладковатым привкусом тыквы - во всяком случае, не хуже, чем остальные крупы.

Чтобы понять, сколько нужно пшена для конкретно взятой тыквы, я налил в тыкву воду, а затем перелил ее в подходящую посуду. Верхний уровень воды показывает, сколько мне нужно будет наливать молока на пшено. А серединка между донышком и верхним уровнем - это, собственно, и есть уровень пшена.

 



Его я очень тщательно промыл, пока сходящая с пшена вода не стала прозрачной, удалил необлущенные зернышки и прочий мусор, залил молоком по замеченному уровню, посолил двумя щепотками соли, добавил две щепотки сахарного песка и слегка отварил. Совсем слегка.

 



Затем пшено и оставшееся с ним молоко переложил в тыкву и добавил примерно 50 граммов сливочного масла. Тыкву поставил в пароварку, закрыл крышкой и оставил примерно на полтора часа вариться на пару - при температуре, выше умеренной.

 



Через полтора часа крупа в тыкве полностью дошла до кондиции, даже чуть поднявшись над срезом. Слегка охлажденная, нарезанная дольками (так, чтобы не вываливалась каша) и политая растопленным сливочным маслом, тыква с кашей оказалась весьма приятной на вкус и в чём-то даже необычной. В холодном виде она оказалась даже лучше, чем в тёплом или горячем. Короче говоря, разок, но такое нужно попробовать.

 



ЗЫ. Может возникнуть резонный вопрос: почему не в духовке, а в пароварке? Ответ, думаю, очевидный: в духовке тыква запечется быстрее, чем успеет свариться каша. То есть в тыкву придется закладываться практически готовую крупу. А это уже не то. Во всяком случае для данного варианта.

 

 

Приятного аппетита!

 

ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Александр 05.11.2013 | 17-39  
Ура! тыква побеждена,окружена,взята в плен и...и съедена!:)

  Александр 01.11.2013 | 17-51  
Марат,еще вопрос в догонку: пароварка,судя по фото-это ж обычная мантоварка?

Ну, в общем да)
  Александр 31.10.2013 | 18-01  
Марат,добрался и до тыквы,хочу сделать:)) задам пару вопросов:1.
а где сама "крышка"-верхушка от тыквы?(на фото ее не видно), закрываем этой срезанной верхушкой тыкву в пароварке или нет? 2.Можно ли еще добавить,например,мясо в пшенку? или это сугубо строгий рецепт?

Нет, там верхушка от тыквы совершенно не нужна. А добавить в пшенку можно и мясо, и овощи, и иное, что по вкусу. Правда, это уже не будет просто пшенная каша на молоке.
  serg 17.03.2012 | 03-34  
Издрасте ,Уважаемый. Такой блюдо ,как пшенная каша на молоке с тыквой и в тыкве, известный издревле. Особенно вкусный получается в руской печи. Я потребляю единственно в холодном виде. Один маленький , и совсем хороший добавлений позволю себе. Готовлю подобный блюдо , за неимением русской, в микроволновой печи , благо поимел хорошую PANASONIC NN-CD997S, с большим обьемом камеры. Тыква входит киллограмма на 3 целиком.Используя комбинированный режим , мкроволны + конвекция , на малых мощностях , получаю приблизительный эффект томления русской печи. Но..... Вычищаю семечки , и выгрызаю ложкой часть мякоти тыквы, мелко режу ,или даже тру на терке, и добавляю в пшено. Молока наливаю 3 к 1 с пшеном чтобы каша была жидковатой, и в печку на 3-4 часа. Утром после хорошего веселья каша из холдильника , лучше чем огуречный рассол!!!!
Рекомендую всем сиё блюдо как лечебный бальзам.
С Уважением ......

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 4





Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc