Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]

Рыба на луковой подушке с холодным соусом

Смотрите также приготовление других рыбных блюд в разделе "Основные блюда"

 

Рыба на луковой подушке  от www.dunduk-culinar.ru
 

Я предпочитаю ловить карпа в своём дачном прудике, выкопанном прямо на участке несколько лет назад. Причина простая - недалеко лужковский рыбхоз, где на сезон можно купить килограммов 20 товарного карпа и не париться более по части свежей рыбы. И потом, выпустив карпа в прудик, я его не кормлю - пусть сам добывает, как его дикие сородичи. Не потому не кормлю, что живодер, а потому, что рыба, вскормленная в рыбоводческих хозяйствах на манер бройлейрных цыплят, превращается черт знает во что, заплыв вонючим жиром, - вялая, водянистая, неважная на вкус и абсолютно не приспособленная к выживанию. Вы не поверите, вот этот килограммовый экземляр я достал из своего прудика, водная гладь которого по нынешней жаре сузилась до полутора метров в диаметре, а его глубина - по щиколотку. При этом температура воды почти сравнялась с температурой ухи. И ничего - карп в ней, как боевой конь: вытянутый на манер сазана, живучий и прыткий, нежирный, но хорошо упитанный - настолько, чтобы и норов показывать, и на сковородке выглядеть благородно.

Впрочем, жарить мы его не будем - приелся. Мы его запечём на особый манер, что я и вам настоятельно рекомендую проделать. Даже с обычным карпом, весом плюс-минус килограмм (блюдо на две персоны).

Итак, освобожденного от чешуи карпа выпотрошим не через брюхо, как обычно, а через спинку, сделав глубокий надрез вдоль хребта, включая голову и хвост.

Рыба на луковой подушке  от www.dunduk-culinar.ru 

Удалим внутренности, включая жабры, и хорошенько ополоснём в проточной воде. "Развернув" тушку на доске, на манер камбалы, нанесём острым ножом надрезы крест накрест по спинке и хвостовой части. Чем мельче шаг между надрезами, тем бОльшая гарантия, что мелкие косточки не будут потом вам досаждать.

Рыба на луковой подушке  от www.dunduk-culinar.ru

Слегка натрём тушку солью и черным молтым перцем снаружи и внутри, затем положим карпа в подходящую миску, накроем крышкой и оставим минут 20, чтобы он пропитался приправами.

Рыба на луковой подушке  от www.dunduk-culinar.ru

Две крупные луковицы нарежем относительно толстыми кольцами, добавим к ним несколько венчиков укропа. Именно венчиков, потому что молодой зеленый укроп в данном случае не годится. На противень положим лист фольги (чтобы потом не мытариться с отмыванием противня), натрем фольгу сливочным маслом, уложим ровным слоем, разобрав на колечки, лук - примерно под размер распластанного карпа. На лук уложим оборванные венчики укропа и примерно 30 граммов сливочного масла, порезанного на кусочки. Это и будет своеобразной подушкой под рыбой, которая, с одной стороны, не даст рыбе прилипнуть к фольге (или противню), с другой - будет работать на будущие вкусовые качества самого блюда. В том случае, если вы используете жирного покупного карпа, подушка сыграет роль своеобразных подпорок, благодаря которым вытопленный жир останется не в рыбе, а в подушке и на фольге.

Рыба на луковой подушке  от www.dunduk-culinar.ru

Уложим на подушку подготовленного карпа, на карпа положим еще несколько мелких кусочков сливочного масла. В общем, это классика: рыба гораздо лучше сотрудничает с молочными продуктами, нежели с растительным маслом.
Лук и укроп, выходящие за пределы рыбы, подоткнём под рыбу, иначе эти продукты подгорят.

Рыба на луковой подушке  от www.dunduk-culinar.ru

Разогреваем до 180 градусов духовку и поставим противень на средний, между верхом и низом, уровень примерно на 25-30 минут, никаких более манипуляций с рыбой не совершая.
Пока идёт запекание, проделываем следующее. Возьмем один обесшкуренный помидор, два зубчика чеснока, стручок острого перца и полпучка кинзы (у меня использованы верхушки кинзы, за неимением зелени, но они резковаты, поэтому лучше использовать зелень).

Рыба на луковой подушке  от www.dunduk-culinar.ru

И - всё это дело измельчаем: либо в кухонном процессоре, либо в мясорубке, либо, как я, ножом (вырезав жесткую серединку помидора). Единственное что - дозируем количество острого перца, исключительно по вкусу, чтобы не было перебора.

Рыба на луковой подушке  от www.dunduk-culinar.ru

Будущий соус хорошенько перемешиваем, добавив в него микроскопическую щепотку соли, и перекладываем в отдельную плошку.
Вынимаем из духовку противень, аккуратно, с помощью двух лопаток перекладываем карпа на блюдо (желающие забирают лук и укроп) и обильно обмазываем его соусом. Накрываем бумажной салфеткой и оставляем минут на 15, чтобы карп пропитался соусом. Лучше всего подавать его тёплым, а с учётом соуса - под холодное белое хлебное вино № 21:)


Рыба на луковой подушке  от www.dunduk-culinar.ru



ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Ваня 17.05.2013 | 14-58  
Делал на природе просто бомба, еще добавил шампиньонов на луковую подложку, этого не планировал просто нашол на поляне парочку - ВКУСНЯТИНА !!!!!!!!!!!!!!

  Ваня 12.09.2012 | 17-35  
Делал на природе, все просто аболдели...

  Любовь 08.11.2010 | 10-23  
Готовила на праздники такого карпа..Специально для подруги, которая мясо не ест...Только ей мало досталось, ибо гости растащили его по кусочкам))))) Карп получился обалденный,он так здорово пропитался укропом (я брала сухие венчики) и сливочным маслом....Теперь это мой любимый рецепт для карпа. Спасибо Вам, огромное!!!!

  pokita 02.09.2010 | 21-44  
Выглядит божественно...я, не я буду, приготовлю :)

  EKZ 20.08.2010 | 18-05  
Безглазая рыба выглядит ещё страшнее :)
Для особо нервных, можно закрывать глаза у рыбы половинками маслин.

  EKZ 20.08.2010 | 17-45  
Что может быть вкуснее свежевыловленного карпа? Перемороженная скумбрия? :)

Рекомендую попробывать насекать рыбу не крест-накрест, а полосками перпендикулярно тушке с шагом 3-5мм. Не глубоко, т.к. косточки находятся в поверхностном слое мяса и прекрасно ощущаются ножом.
При нарезке крест-накрест получаются довольно длинные фрагменты косточек длинной 15-20мм. И весьма затруднительно обжаривать на сковородке, при переворачивании фрагменты кожи прилепляются к сковородке, а при насечке полосками тушка остается цельной т.к. мясо держится на полосках кожи.
(жаль не могу добавить фотографию)

  08.08.2010 | 03-04  
Ах! Как красиво и аппетитно! Читала, как поэму! Соус надо перенять. Только глазки у рыбы убрать не мешало бы, а то, как мой дед говорил: "Ты её ешь, а она на тебя смотрит"

  kb441ate 02.08.2010 | 09-20  
Дундук, а нет ли замыслов опубликовать что-нибудь с использованием бычьих яиц?

  kb441ate 30.07.2010 | 17-53  
Душевный карпёнок!)

  finder 30.07.2010 | 03-01  
Доброе Приведения, а почему, вдруг, карп стал мерзкой рыбой? Или это личная неприязнь?


Мне кажется, что немного лимонного сока в соус не испортили бы его.

  Доброе Привидение 29.07.2010 | 22-55  
Другие пресноводные рыбы

В Москве (на рынках) из свежих пресноводных я встречал разве что судака. Это тоже неплохой вариант, хотя рыночные судаки требуют тщательного исследования перед покупкой. Чаще - это грубо размороженные экземпляры, иногда - с уже разлагающимися жабрами, и очень редко - действительно свежие. Карпа-то хоть живым купить можно))
  Доброе Привидение 29.07.2010 | 22-39  
Выглядит красиво,но столько хороших рыб есть нежели этот мерзкий карп...

Есть альтернативы для городов, удаленных от морей?
  prosatanus 29.07.2010 | 05-48  
прикольно, надо попробовать:)

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 13




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc

[an error occurred while processing this directive]