Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]

 

Рыбное филе под хлебной корочкой

Намедни оказался перед фактом замороженного в дуб рыбного филе в количестве 1 кг. Точнее - филе тиляпии. Правда, в контексте размещенного ниже рецепта особого значения не имеет, филе какой именно рыбы можно использовать. Понятно, что речь не об осетрине, тунце или каком-либо другом изыске, требующем изыска. Хотя есть виды рыб, которые очень желательно готовить нижеприведенным способом - из-за слишком нежной консистенции мяса (привет, зубатка!). Но в данном случае (случае вполне рядового рыбного филе) нам могло бы быть интересным,

1). чтобы рыба не болталась в жире
2). чтобы максимально сохранила собственный вкус
3). чтобы не высохла, что случается иногда при духовочном запекании
4). чтобы корочка была - вкусно же это.
5). ну и, наконец, чтобы это было не просто тривиальным запеканием рыбы.


Поэтому начнем с овощной подушки под филе. Это традиционный ход, позволяющий с одной стороны как бы "приправить" рыбу вкусом и ароматом овощей, с другой - не дать рыбе "прикипеть" к донышку посуды для запекания. Овощная подушка может быть самой разнообразной (имеются в виду, конечно, овощи, которые "сотрудничают" с рыбой - лук, морковь, сладкий перец, картофель, очень умеренное количество помидоров и т.д в тех или иных комбинациях). Но мы ограничимся просто слоем тонко нарезанного лука. Этого вполне достаточно. Форму можно ничем не смазывать. И, главное, не следует опасаться, что овощи не "дойдут", пока запекается рыба. "Дойдут", и еще как!

Рыбное филе под хлебной корочкой от www.dunduk-culinar.ru

Если рыбное филе замороженное, лучше всего его разморозить деликатно, переложив из морозильной камеры в холодильник - это лучше сохранит вкусовые качества рыбы, и без того обедненные промышленным филированием и прочими процедурами. Размороженное филе ополоснем холодной водой и плотно уложим на лук.

 

Рыбное филе под хлебной корочкой от www.dunduk-culinar.ru

Чуть посолим, добавим немного свежемолотого черного перца и паприки и вольем примерно 150 граммов 20-процентных сливок. Это вполне соответствует, можно сказать, рекомендациям нашего кулинарного классика по обращению с морской рыбой, хотя, впрочем, подобное же обращение с рыбой пресноводной сути дела особо не меняет.

Рыбное филе под хлебной корочкой от www.dunduk-culinar.ru

Теперь, что касается налаживания верхней корочки - вкусной и аппетитной самой по себе, но и решающей вопрос некоего панциря над рыбным филе. Мы откажемся от дополнительной, верхней, овощной прослойки, которую потом обычно засыпают тертым сыром (или, не дай Бог, заливают еще и майонезом), и сделаем по-другому, то есть, - лучше. Несколько ломтиков хлеба (такого, какой нам нравится) измельчим в кухонном процессоре, чтобы получилась крошка.
 

Рыбное филе под хлебной корочкой от www.dunduk-culinar.ru

В этом же процессоре взобьем два-три куриных яйца.

Рыбное филе под хлебной корочкой от www.dunduk-culinar.ru

Взбитое яйцо вольем в хлебную крошку...

Рыбное филе под хлебной корочкой от www.dunduk-culinar.ru

Добавим две столовые ложки тертого сыра, тщательно перемешаем и тонким слоем распределим по рыбному филе, не особо заботясь о том, что слой в прорехах. Взбитое яйцо вкупе с сыром и температурой духовки затянут эти прорехи наглухо.

Рыбное филе под хлебной корочкой от www.dunduk-culinar.ru

Слой крошки равномерно прольем двумя ложками растительного масла и (по желанию) слегка взбрызнем лимоном - для пикантности.

Рыбное филе под хлебной корочкой от www.dunduk-culinar.ru

Как видим, если говорить о майонезозависимых людях, которых, к сожалению, немало, здесь присутствуют практически все компоненты майонеза, хоть и не совсем в майонезных пропорциях, что, конечно, вовсе не означает, что эти компоненты можно заменить майонезом - даже домашнего приготовления.

Дальше просто. Духовка - 180-200 градусов. Время запекания - 25-30 минут. Ориентир готовности блюда - хорошая румяная корочка. В каком-либо "сопроводительном" гарнире, кроме разве что свежих овощей, оно не нуждается.


Рыбное филе под хлебной корочкой от www.dunduk-culinar.ru


 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Александр 21.11.2013 | 11-37  
Сделал,получилось неплохое блюдо,но явного преимущества панировки не понял т.к. рыбу запекать очень люблю(для разнообразия конечно можно иногда такое сделать).Так,что в этот раз только твердая четверка,извини Марат:)

  Олег 03.03.2013 | 16-40  
Сделал сегодня. Очень вкусно. Запекал даже не в духовке, а в жаровне под крышкой. Спасибо Вам за рецепты.

  Юръ 31.03.2009 | 10-32  
Кстати - у меня был пангасиус. Никаких лишних привкусов.

  Юръ 31.03.2009 | 10-29  
Вместо 20% сливок - растопил в 10% сливках остатки маскарпоне, в хлебную крошку добавил опять же остатки камамбера и нормальный литовский пармезан. Лук обдал кипятком( на всякий случай)и он всё равно был на грани "дойдёт". В целом, получилось замечательно, но слишком толстый слой крошек лучше не делать.(либо немного добавить времени на духовку)

  Ворон 21.03.2009 | 19-03  
Сделал, вкусно, спасибо............

  Щяпиро 13.03.2009 | 05-11  
Похоже на кризис жанра.

  ксен 04.03.2009 | 22-29  
сегодня сделала, всем понравилось)))))единственное замечание, что получилось суховато (сливок налила достаточно), домашние запросили какого-нибудь соуса в дополнение_)

  04.03.2009 | 22-27  


  Хазалуп 01.03.2009 | 19-38  
Слава Богу! Дундук проснулся и пошел выкладывать рецепты!!! А то ждешь - ждешь...
И все-таки, почему опять тилапия? Да еще и с ремаркой, что морская рыба лучше? Во-первых - не морская, а во-вторых - далеко не лучшая из пресноводных. И как такой способ приготовления - сильно ли улучшает ее болотистый привкус?

Тиляпия взята как пример. В тексте сказано же об этом.
  / 27.02.2009 | 22-27  
.

Прошу прощения, со спамом стер вопрос по поводу использования панировочных сухарей. Нет, сухари (любые) для этого не годятся.
  Руна 27.02.2009 | 14-04  
Ой сорри, Марат, не узрела в тексте, действительно телапия))))

  Руна 27.02.2009 | 14-04  
Вкусно! Рыбка не телапия?;)

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 12




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc

[an error occurred while processing this directive]