Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]

 

Манты с картофельной начинкой

Смотрите также "Как приготовить правильные манты"

 

Эта разновидность среднеазиатских манты интересна, прежде всего, с точки зрения результата, а точнее - реакции тех, кто пробует манты с картофельной начинкой впервые:

- Точно они с картошкой?
- Точно
- Даже без курдючного сала?
- Без курдючного сала
- Но они почти ничем не отличаются от манты с мясом!!!

И это правда. Ожидая что-то вроде вкуса хорошо знакомых нам вареников с картошкой или аналогичных пирожков, получаешь все же вкус манты во всей красе этого блюда - с соком, пряностями, вкусом теста, приготовленного на парУ. Просто убежден: попробовав манты с картошкой, вы навсегда «пропишете» это блюдо в своем домашнем меню. Тем более, что оно, как и все гениальное, готовится просто, причем, из продуктов, которые всегда под рукой.

Детально вдаваться в общую технологию приготовления манты и теста нет, думаю, смысла. Она довольно подробно описана у меня здесь. Остановлюсь лишь на некоторых нюансах. Тесто для картофельных манты лучше делать только на яйце (на 20 штук манты - три четверти стакана муки, два яйца и пара щепоток соли). Чтобы тесто не было слишком крутым (что усложняет работу с ним), можно, но по минимуму, использовать теплую воду. Хорошо вымешанному и умятому тесту (никогда не ленитесь делать это тщательно: руки передают тесту особую энергетику и формируют его вкус), скатанному затем в шар, обязательно нужно дать с полчасика «отдохнуть», то есть, расстояться. И будет вам, как говорится, счастье.

Манты с картофельной начинкой от www. dunduk-culinar.ru

Теперь что касается начинки. Здесь главное - придерживаться правильных пропорций. Они довольно простые: на две части картофеля строго берется одна часть лука. На оговоренные нами 20 штук манты вполне достаточно 4 средние картофелины и две такие же луковицы.
Картофель нарежем сначала на тонкие пластины, пластины в свою очередь - нарежем соломкой, соломку (поперек) на мелкие кубики, в «горошек», как говорят.

Манты с картофельной начинкой от www. dunduk-culinar.ru

Еще мельче постараемся нарезать или даже нарубить лук (вручную, не используя ни мясорубок, ни прочих механических измельчителей). Нарубленный лук добавим к картофелю.

Манты с картофельной начинкой от www. dunduk-culinar.ru

Очень аккуратно посолим начинку (буквально две мелкие щепотки соли), поперчим по вкусу черным свежемолотым перцем и добавим щепотку зиры – это очень важный для манты компонент. В подходящей посуде распустим 100 граммов сливочного масла и вольем его в начинку. Начинку тщательно перемешаем и отставим в сторону.

Манты с картофельной начинкой от www. dunduk-culinar.ru

Расстоявшийся (под салфеткой) шар готового теста разрежем на 4 части.

Манты с картофельной начинкой от www. dunduk-culinar.ru

Затем из каждой части скатаем валик и каждый валик разделим на пять равных частей – заготовок под 20 штук манты.

Манты с картофельной начинкой от www. dunduk-culinar.ru

Каждую заготовку скатаем в шарик, каждый шарик расплющим и раскатаем в тонкую – 1-2 миллиметра лепешку. Манипуляции с превращением заготовок в шарики с последующим их расплющиванием обеспечивает лепешкам (при раскатывании) более или менее премлемую форму. Рекомендую раскатать все заготовки сразу – это позволит равномерно распределить по ним начинку.

 

Манты с картофельной начинкой от www. dunduk-culinar.ru

Теперь можно, собственно, лепить манты. По части их лепки иногда возникают вопросы – как? Попробую здесь объяснить эту процедуру подробнее. Итак, представим, что перед нами не круг (лепешка), а квадрат. Сначала соединяем над начинкой серединки двух противоположных сторон квадрата - одним защипом и только серединки.

Манты с картофельной начинкой от www. dunduk-culinar.ru

Затем, повернув заготовку, соединяем серединки оставшихся двух сторон квадрата тоже одним защипом, прямо на защип, который сделан прежде. Что у нас получится? Правильно - эдакий четырехугольный тючок-подушечка. Теперь потянем два уголка (расположенных на одной стороне) этой подушечки на себя и защепим.
 

Манты с картофельной начинкой от www. dunduk-culinar.ru

 

Переверните заготовку на 180 градусов вокруг оси и точно так же защепим два других оставшихся уголка.

Получившейся заготовке прямоугольной формы придадим форму овала, чуть сплюснув заготовку с боков ладонями. Перед тем как уложить манты на этажерку пароварки, обмакнем донышко каждой манты в растительное масло, чтобы избежать их прилипания к этажерке. Пароварку поставим на кастрюлю с бурно кипящей водой и оставим вариться на пару под крышкой при интенсивном кипении на 30 минут. Вот и всё, готово. Повторюсь: при всей простоте - это просто замечательное блюдо!

 

Манты с картофельной начинкой от www. dunduk-culinar.ru




 


 


 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  феруза 28.06.2016 | 16-24  
как сделать так чтобы манты блестели...сотню раз готовлю..а они не блестят...как будто не сочные

  emir 05.07.2014 | 21-52  
Когда был первый раз женат, моя теща делала манты с картошкой и тыквой. Но я почему-то считал это извращением )) и предпочитал манты с мясом, как, впрочем, и тесть (жена была мусульманкой). И вот вчера, почитай 30 лет спустя, решился сделать манты с картошкой и тыквой и впервые попробовал. И понял, как много потерял я в своей жизни из-за собственной глупости)))

  28.11.2012 | 08-43  
ОООООООООчень вкусно, спасибо, Марат!

  артем 09.01.2012 | 00-16  
я очень люблю манти и так давно йх не ель а кусать хочется

  verulj 12.12.2011 | 11-17  
Не только реально, но и очень вкусно. Приготовила совершенно постные манты. Тесто заварное (только мука соль и кипяток). В начинку вместо сливочного масла – растительное. Нам очень понравилось. Марат, огромное спасибо!

На здоровье
  Fedos 13.03.2011 | 16-07  
Интересно, а реально ли этот рецепт адаптировать к посту ? Исключить яйца из теста и сливочное масло из начинки.

Реально. Только вкус будет менее выраженным
  09.12.2010 | 11-37  
а не пора ли сменить мужа на более адекватного?

  . 14.11.2010 | 19-12  
Мясо есть мясо. Манты с картошкой не то что не напоминает манты, это вообще жесточайшее недоразумение. Муж кидается мантоваркой и кричит, что у него испорченна вся неделя из-за этого!!! Очень не понравилось!!!

Вы просто их неправильно готовите)))
  Serendipity 31.03.2010 | 23-51  
Хочется попробовать с картошкой и тыквой...может в выходные...

  11.11.2009 | 11-10  
я точно так же так же готовлю манты! Причем рецепт родился в моей голове сам! Нигде не читала!

  . 13.10.2009 | 13-41  
А не могли бы Вы поделиться рецептом манты с тыквой (без мяса и сала)? Я в гостях один раз ела и до сих пор вспоминаю, а рецепта хорошего найти не могу. Заранее большое спасибо. Татьяна

Тыкву и лук мелко нарезать (на две части тыквы одна часть лука) смешать либо с мелко нарезанным курдючным салом (около 100 граммов на кг смеси лука и тыквы) либо залить таким же количеством распущенного топленого или сливочного масла. По вкусу добавить соль, черный молотый перец (можно щепотку зиры). Тщательно начинку перемешать и слепить манты по обычной технологии. Варка на пару - 35-40 мин.
  05.06.2009 | 21-49  
манты с картошкой и тыквой нямм! А начинку, кроме сл. масла добавляю чуточку хлопкового или рапсового...оно не так быстро застывает не оставляя неприятный привкус застывшего масла во рту.

  Serendipity 16.03.2009 | 15-46  
Если в начинку еще добавить изюм, листиков свежего кориандра (кинзы), немного корицы и порошка желтого карри, то можно оказаться в Индии... :-)

  Serendipity 14.03.2009 | 20-06  
Ммм...куда мне убогой с моими поделками...http://fotki.yandex.ru/users/sereneserendipity/album/51609?p=0

  zloy tatarin 04.03.2009 | 09-25  
манты с картошкой? креативно.
но мяса добавить к картошке не мешает особенно жирную баранину,или тыкву.

  Алексей 03.03.2009 | 23-10  
Т.е. как я понял, если я правша- левой рукой держим, большой палец посередине, а правой вокруг этакую сборочку-оборочку одну на другую вылепливаем...Фоток нигде в инете так и не нашёл.Спасибо

Совершенно верно. При этом заготовку в руках можно не держать, а лепить пямо на столе, прокручивая заготовку вокруг оси пальца.
  Алексей 03.03.2009 | 20-36  
Здоровско!Марат, а не знаешь как буряты свои позы залепливают?У них всередине дырка получается, а вокруг косичка.Ну никак не пойму,спасибо.

Так же, как татары лепят перемячи: тесто оборкой лепится вокруг пальца по центру. Для этого нужен небольшой навык:)
  fermer 27.02.2009 | 20-59  
Обидчевый? а я хочу спосибо сказать,вкусно,так держать!!хотя соус бы не помешал,

  татка 27.02.2009 | 10-31  
простой не дорогой салат с кальмаров ,подскажите,

  fermere@girlmail.ru 27.02.2009 | 10-26  
сейчас попробуем, а дундук фамилие или призвание?

Населенный пункт.
  Настя 25.02.2009 | 12-28  
спасибо огргомное за рецепт.пойду баловать сынишку.

  Элла 22.02.2009 | 23-32  
А еще очень вкусно делать манты с тыквой,так же,как скартошкой.

Нет, с тыквой они делаются немного иначе и с другими пропорциями основных продуктов.
  евгения 22.02.2009 | 17-08  
очень итересное блюдо, поробую приготовить, хотя мои все мясоеды

  Хазалуп 20.02.2009 | 08-26  
Класс! Всегда больше любил вареники с картошкой, чем пельмени, а приготовить что-то подобное на парУ почему-то не догадывался. А за полчаса картошка сварится полностью? А то я не люблю, когда она похрустывает. И еще: А как слепить манты в виде "розочки" или каким другим способом?

Как слепить в виде розочки - не совсем для меня понятно, что касается других способов лепки - их, основных, пять. То есть, лепят единым швом (сверху) как пирожок, одном защипом четырех концов, вкруговую с глухим швом по центру, вкруговую же, с отверстием по центру и сбором теста в оборку, ну, и представленном здесь способом. Картошка за 30 минутвнутри тестяного кулечка доходит на пару за 30 минут гарантированно.
 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 24




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc

[an error occurred while processing this directive]