Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Минога, томленная в оливковом масле

 

Из всех речных рыб минога, на мой взгляд, самая странная и самая необычная рыба (строго говоря, даже и не рыба, но будем для удобства называть ее так). Узкую, длинную, гибкую и чрезвычайно скользкую рыбешку, даже если она снулая, очень трудно удержать в ладонях, которым не за что зацепиться. Ведь у миноги нет ни боковых плавников, ни жаберных крышек. То есть, даже для того, чтобы ее вскрыть и удалить внутренности, нужно очень постараться, учитывая, что минога при длине 20-25 сантиметров всего-то чуть толще указательного пальца. Правда, далеко не все знают, что миногу потрошить не обязательно, что потрохов в ней - с гулькин нос, да и те чистенькие, а самое главное - в них нет желчного пузыря, обычно напрочь убивающего блюдо из не потрошенной рыбы.

Большинство способов приготовления любой другой речной рыбы для миноги не подходит. Допустим, миножья уха, если таковую сотворить, может оказаться блюдом не только сомнительным, но и рискованным, хотя, вроде, все есть в миноге для ухи. Она жирная, почти такая же слизистая, как король ухи - ерш. Вот только слизь миноги может быть ядовитой, а температура ухи - недостаточной, чтобы нейтрализовать яд, даже если слизь тщательно "отделена" от рыбы. Жарка в масле (или просто на сухой сковороде) с упомянутыми рисками вполне справляется, но вариантов жарки не так много, учитывая жирность миноги и свойства этого жира становиться неприятным на вкус. В любом случае, я бы не стал "пускать" миногу во фритюр или пряжить , а приготовил бы одним из самых распространенных способов - способом легкой, непродолжительной обжарки, в панировке или без оной.

Что же касается необычности, то она, конечно же, во вкусе самой миноги, который "просто рыбным вкусом" я бы не называл. У миноги - вкус хорошей рыбы, даже очень хорошей. Она чрезвычайно приятна на укус: мясо у нее нежное, без костей, и в то же время плотное - настолько, будто надкусываешь не жареную рыбу, а молодой огурец. Это ощущение еще больше усиливается, если миногу не потрошить и брюшко ее плотно набито икрой. Рука в таких случаях непроизвольно тянется к запотевшему графинчику с ледяной водкой, что, на мой взгляд, самое "оно" под миногу. Правда, свой последний миножий "улов" (около килограмма) я жарить не стал и, учитывая свойство мяса миноги, рискнул сделать из рыбы что-то вроде домашних шпрот. Отличная, скажу вам, вещь и не хлопотная, хотя и требует некоторого времени. Примерно столько, сколько требует бутылка водки, чтобы дойти в морозильной камере до правильной кондиции.

Я сделал так. Сначала хорошенько промыл рыбу, сложил в подходящую миску и всыпал три столовых ложки соли.



Перемешал, чтобы выступила пена, и оставил минут на 20.



Эта процедура позволяет неплохо справиться со слизью, хотя по прошествии 20 минут все ж таки придется буквально каждую рыбку очистить от слизисто-соляного раствора, а затем каждую же вновь хорошенько прополоскать в воде.

Очищенную от слизи рыбу я потрошить не стал, не видя в этом смысла. Отделил головы (и выбросил), а тушки нарезал на куски длинной 8-10 см.



Затем кусочки миноги уложил в кастрюлю - одним слоем. Сверху посыпал крохотной щепоткой соли, бросил пару лавровых листов, несколько горошин черного перца и несколько колец лука.



Вновь положил слой рыбы, на него - то же количество соли, перца горошком, лаврового листа и лука. На завершающий слой водрузил несколько кружков лимона с очищенной кожурой и стал наливать оливковое масло. Столько, чтобы оно только едва подобралось к верхнему слою рыбы, то есть около 150 граммов.



Кастрюлю плотно закрыл крышкой и поставил на конфорку с температурой, выше умеренной, чтобы масло (а точнее - находившаяся в кастрюле влага с маслом) вскипело. И только после этого убавил температуру настолько, чтобы кипение было едва заметным, на грани затухания. В таком режиме минога томилась 2 часа - столько, сколько нужно для требуемой кондиции. После этого ее желательно аккуратно вынуть из кастрюли и дать ей остыть.



И только потом использовать в качестве закуски, ничего общего не имеющей со знакомыми каждому из нас шпротами.

Минога, томленная в оливковом масле от "dunduk-culinar"

 


 


 

<
ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  alex 23.02.2010 | 13-46  
засыпь солью на 40минут,затем протри газетой или тряпкой слизь ,выложи на протвень либо решётку(вместе с головами)поставь в духовку на 40минут(200*)и будет вам счастье.

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 1




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc