Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]

 

Хапама

Смотрите также:

Каша, сваренная в тыкве

 

По моим сведениям хапама - блюдо из тыквы, начиненной строго определенной начинкой и затем запеченной в духовке или в печи - относится к армянской кухне, хотя, думаю, в тех или иных вариациях и, возможно, под иным названием оно встречается в кулинарии других народов. Хотя у меня оно почему-то вызывает прочные ассоциации с армянским коньяком. Много лет назад мой отец, ездивший в Армению на строительство Ахурианской ГЭС, привез оттуда, помимо прочего, бутылку "Наири" 20-летней выдержки и совершенно для меня неведомый тогда продукт - бастурму. Мне было, наверное, лет 18, иначе бы он не открыл бутылку и уж, тем более, не налил бы мне пары рюмочек для пробы (ну да, коньяк пили по-советски, рюмками и залпом) под эту самую бастурму, тонко нарезанную и сшибающую неожиданным вкусом и остротой. Стояла глубокая осень, а в нашей кладовой, помимо нескольких бутылей домашнего виноградного вина, ящика яблок, завернутых в пергамент и подвешенных к потолку дынь в оплетке из камыша, всегда было несколько тыкв. Так вот, для хапамы годится, в принципе, любая зрелая тыква (за исключением декоративных сортов). Главное, чтобы было соответствующее ее размеру количество едоков и чтобы сама тыква поместилась в духовку. Пропорции же ее начинки вычисляются не в граммах или стаканах, а по соотношению частей тех или иных ингредиентов к основному "ингредиенту" - мякоти тыквы. Поэтому, прежде чем браться за "вычисление" упомянутых частей, возьмем сначала тыкву, срежем у нее верхушку и, насколько это возможно, выскребем из тыквы мякоть (включая ту, что выскребается с применением некоторых усилий) и семена.

 



Выбрав (и удалив) из мякоти семена и грубые волокна, мы получим представление о том, сколько чего нам нужно, условно говоря, в процентном соотношении к мякоти, которой у нас, конечно же, 100 процентов.

Итак:
сухого риса должно быть примерно 50 процентов по отношению к мякоти
изюма - примерно 30 процентов
алычи (сушеной или свежей, что вряд ли может быть поздней осенью) - 30 процентов. Алычу можно заменить любой другой кислой ягодой - у нее в этом блюде совершенно четкая направленность
свежих яблок - тоже примерно 30 процентов.
Понадобится еще немного соли, сахарного песка и молотой корицы - но эти компоненты добавляются исключительно по вкусу.

Рис следует отварить практически до полной готовности. А дальше просто. Сначала мелко нарубим мякоть тыквы. Добавим к ней мелко нарезанные соломкой или кубиками яблоки
.

 



Всыпем ошпаренные кипятком изюм и алычу.
 




Добавим отваренный рис, который предварительно откидывается на дуршлаг и промывается холодной водой.

 



Наконец посолим - слегка, двумя-тремя мелкими щепотками соли. Гораздо щедрее "подсластим" сахарным песком - двумя-тремя основательными щепотями, всыплем молотую корицу - не менее чайной ложки.

 



Будущую начинку хорошо перемешаем и плотно, утрамбовывая, нафаршируем ею вычищенную тыкву. Сверху положим примерно столовую ложку сливочного масла.

 



Накроем тыкву срезанной крышкой и закрепим крышку парой зубочисток, чтобы она не "ездила". Тыкву поставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, но так, чтобы донышко стояло на решетке, иначе тыква подгорит снизу. Если духовка оборудована верхним нагревательным теном, верхушку тыквы желательно прикрыть на время фольгой. Запекается тыква небыстро - часа полтора-два. Очень желательно время от времени поворачивать тыкву вокруг оси, учитывая, что температура у дверки духовки всегда ниже, нежели в глубине, у стенки.

Интересно то, что когда армянский (или, возможно, какой-то другой) народ сотворял хапаму, он удивительным образом подобрал и выверил компоненты этого блюда настолько, что всё в нем на месте и строго на своих "полочках" в плане сочетаемости и взаимодополнения, не говоря уже о "посуде", в которой готовится хапама. То есть, тыкву заменить здесь абсолютно нечем. Можно только разнообразить времяпрепровождение, пока готовится хапама, нарушив кое-какие правила очередности блюд и напитков. Допустим, сесть с гостями у камина, в руки взять бокалы с коньяком, согревая бокалы в ладонях и чуть отпивая коньяк... Для более обостренного восприятия ноября, которому коньяк добавит оптимизма.

 

Готовую же хапаму желательно подать, нарезав тыкву (с начинкой) продольными ломтями, на манер арбуза. И - пролить растопленным сливочным маслом.

 

 Хапама от "dunduk-culinar"




 


 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Александр 18.11.2013 | 15-37  
Рецепт заинтересовал т.к.начинять подобное подобным и начинять подобное неподобным всегда интересно:)Купил сушеную алычу(свежей нет), но она ж с косточкой!Может всё таки заменить её на клюкву или облепиху,(хотя наверное,можно добавить вместе-и облепиху,и кизил,и немного косточковой алычи?) т.к. мне кажется выковыривать косточки из готового блюда не совсем удобно,потому что тоже хочу сесть с гостями у камина,и в руки взять бокалы с коньяком,но не плевываться же косточками от алычи?:)

  Lina 07.09.2012 | 22-06  
ochenj vkusno ,odno iz moix lyubimix blyud .Ya Armyanka i u nas na psxu delayut obyazateljno krome vishe skazanix ingredientov dobavlyayut obyazateljno chernosliv,nemnogo greckix orexov,kuragu i nemnogo injira zalivayut molokom

Здесь большой простор для творчества)
  manti 25.01.2011 | 10-26  


  Влад 03.10.2010 | 18-30  
В духовке уже не тот вкус как в тондыре!!!

  Алла 27.09.2010 | 23-51  
Обожаю эту хапаму.
Пробовала первый раз именно во время рабочей поездки в Армению.
Пробовала с медовым сиропом (я так понимаю таков рецепт в оригинале). В любом случае, вещь оболденная и очень полезная.
Правда хапаму надо готовить в тондыре, но в домашних улсовиях, думаю, сойдёт и в духовке.
А ещё я поняла, что армянская кухня лавашом, долмой, хашем и шашлыком не заканчивается - есть огромное количеств неизвестных миру, но потрясающе необычных и вкусных!
Сейчас как раз очень - куплю тыкву и сделаю в первый раз ))))
Спасибо за увлекательный рассказ-рецепт, прямо аппетит разыгрался )))

  Бель 14.07.2010 | 22-32  
Хапаму с мясом никогда не готовят.А тыква очень полезный продукт...какие-то дурацкие предубеждения у людей....Рецепт супер! и в оригинале ее слегка поливают медом,а не сахаром.

  11.11.2008 | 01-17  
Ням,ням, хочу попробовать!!!!!!!!!!!!!!

  LGrant 10.11.2008 | 12-17  
Здравствуйте, выглядит очень аппетитно, у меня 2 вопроса : чем можно заменить алычу и есть ли вариант с мясом?

1. Кизил, облепиха, клюква, наконец, просто кусочки лимона без кожуры и цедры. 2. С мясом будет уже другое блюдо.
  Хазалуп 05.11.2008 | 20-08  
Знакомое блюдо. Вернее, "технология". Делали что-то подобное, только обычно с мясной начинкой. А моя тетка из Кривого Рога отказывалась есть, говоря про тыкву, что ЭТО у них едят только свиньи. Но было вкусно... А в сладком исполнении делали просто кусочки тыквы (лучше и вкуснее всего была большая серая, с янтарной мякотью), посыпанные сахаром и сбрызнутые лимонным соком - после 15-20 минут в духовке - объедение!

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 9




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc

[an error occurred while processing this directive]