Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

 

Шавля 

Шавля от www.dunduk-culinar.ru

 

Как-то так случилось, что шавля, которую язык не поворачивается назвать «кашей», до сих пор остается в тени, отбрасываемой пловом.  Да, шавля, конечно, не плов. Как, впрочем, и плов – далеко не шавля. Это совершенно самостоятельное, несмотря на практически одинаковые с пловом продукты и схожую технологию приготовления, блюдо. От грамотно приготовленной шавли трудно оторваться. А ее фактура, насыщенность и вкус создают тот самый удивительный баланс, который мы называем так: «под хорошую закуску много и хорошо пьется». И вот еще чем хороша шавля – ее приготовить гораздо проще, чем плов, она терпима к технологическим ошибкам, качеству риса, способам нарезки продуктов и прочему. И вместе с тем  шавля спокойно конкурирует с пловом на праздничном столе. Рекомендую. Особенно восточно-ферганскую версию шавли, с толикой мелко нарезанной картошки, которая фактически растворяется в зирваке.

 

Продукты нарезаем и загодя заготавливаем, как для плова в следующих количествах и следующим способом (в расчете на 3-4 человека):

 

1. 500 граммов риса, желательно предназначенного для плова, с крупным зерном. Рис промоем и сразу зальем теплой подсоленной водой, пока нарезаются другие продукты.


2. Примерно полкило баранины на кости (если нет баранины, вполне сгодится говядина или постная свинина – закроем глаза на предрассудки). Пара-тройка небольших косточек очень желательна. Косточки во многом формируют вкус зирвака (как, допустим, формируют вкус бульона для борща). Косточки положим отдельно, а мякоть нарежем очень мелко – примерно с ноготь мизинца.

3. Не менее килограмма лука (вот оно первое отличие от пропорций для плова) –  порежем тонко, кольцами или полукольцами.

4. Две-три средние моркови – небольшими кубиками, а лучше -  «в горошек», как еще говорят.

5. Две небольшие картофелины. Картофель тоже нарезаем небольшими кубиками и оставляем до поры до времени в чашке с водой, чтобы не потемнел.

7. Два-три средних спелых помидора. Помидоры тоже нарежем мелко.

8. Два-три зубца чеснока - нарезаем поперек, относительно тонкими пластинами. 

9. Пол чайной ложки острого перца (по желанию).

10. Полторы-две чайные ложки зиры.

11. Совсем немного (граммов 50) курдючного сала для аромата (можно обойтись без него), мелко нарезанного.

12. Около 100 граммов растительного масла.

13. Соль по вкусу.

 

Итак, продукты нарезали, они под рукой – приступаем. Сначала хорошо прогреваем казан (или толстостенную стальную кастрюлю, у меня и вовсе используется вок), опускаем  мелко нарезанный курдюк и вытапливаем сало.

 

Шавля от www.dunduk-culinar.ru

 

Шкварки удаляем, добавляем около ста граммов растительного масла и после повторного прогрева обжариваем до хорошего золотистого цвета немного тонко нарезанного лука - столько, сколько бы составляла средняя головка лука.

 

Шавля от www.dunduk-culinar.ru

 

Обжаренный лук, который в данном случае использовался исключительно для ароматизации жиров, также удаляем и обжариваем две-три небольшие косточки – до хорошего коричневого «загара».

 

Шавля от www.dunduk-culinar.ru

 

Теперь очередь за мясом. Перемешиваем его с обжаренными косточками и жарим, помешивая, пока оно слегка не зазолотится. Ни в коем случае мясо нельзя пережаривать – это отрицательно сказывается и на виде и на вкусе готового блюда. Добавляем щепотку соли и щепотку зиры.

 

Шавля от www.dunduk-culinar.ru

 

На слегка обжаренное мясо кладем морковь и активно перемешивая обжариваем вместе с другими продуктами, которые уже заложены в казан.

 

Шавля от www.dunduk-culinar.ru

 

Теперь можно закладывать мелко нарезанный картофель. Наша задача - припустить его так, чтобы он сварился как бы наполовину и в последующем частично присутствовал в зирваке в качестве взвеси. На вкус и консистенцию будущей шавли это оказывает определенное влияние.

 

Шавля от www.dunduk-culinar.ru

 

Как только добьемся, чтобы картофель смягчился, добавим мелко нарезанные помидоры. Здесь ситуация такая: если кого-то смущает помидорная кожица, ее можно снять, перед тем как приступить к нарезке. В Азии это делают не всегда и далеко не со всеми помидорами, поскольку там помидоры, мягко говоря, другие. Наши же, толстокорые, лучше почистить.

 

Помидоры перемешиваем с другими овощами и мясом и обжариваем (а точнее – тушим) продукты, пока сок помидоров практически не выпарится.

 

Шавля от www.dunduk-culinar.ru

 

Наконец, подходит очередь лука. Большого количества лука. Что, собственно, технологически и по пропорциям лука к другим продуктам отличает шавлю от плова, не говоря уже о вкусовой и тактильной разнице.

 

Шавля от www.dunduk-culinar.ru

 

Лук при приготовлении шавли не обжаривают, а припускают в течение двух-трех минут, что сделаем и мы с вами, а затем вольем в казан воду – горячую или кипяток. Воды должно быть много. Если бы мы готовили плов в указанных пропорциях, хватило бы и пол-литра воды – то есть столько, чтобы ее  уровень над поджаркой был не «толще» двух-трех пальцев. Здесь нужно влить не менее литра и «высота» слоя должна быть на ширину ладони. Большого количества воды (в разумных пределах) не следует опасаться, но лучше с ее количеством попасть в точку сразу, нежели потом доливать. Хотя и в этом ничего страшного для шавли нет.
 

Шавля от www.dunduk-culinar.ru

 

Итак, вода залита, доводим зирвак до слабого кипения, и даем повариться зирваку минимум 40 минут – при том же слабом кипении. Чтобы все это время не сидеть без дела, сделаем заготовки того, чем обычно приправляют готовое блюдо. Шавля очень хороша с сырым луком, который можно нарезать либо тонкими кольцами или полукольцами, либо "пёрышками" - как кому нравится. Нарезанный лук следует отжать и несколько раз промыть в проточной воде, чтобы снять излишнюю горечь и остроту, и отложить пока в сторону. Осенью и зимой к шавле нередко ещё подают зеленую редьку - её нарезают либо соломкой, либо наламывают кусочки с помощью ножа и приправляют щепоткой соли, чтобы стал выделяться сок. Конечно, вполне можно обойтись без редьки, а вот лук в качестве приправы очень рекомендую.

 

Шавля от www.dunduk-culinar.ru

 

Вернемся, однако, к зирваку, который поварился оговоренные минимум сорок минут. Вот теперь с него можно снять пробу. Сначала доведем до нормы соль - в соответствии с нашими вкусовыми предпочтениями. Если зирвак покажется слегка кисловатым (помидоры бывают разные), выправим кислоту парой щепоток сахарного песка. По достижении нужного вкусового баланса еще слегка посолим зирвак – он должен на вкус быть чуть пересоленным, приправим по вкусу толикой молотого острого перца (если есть желание), положим нарезанные пластинами две-три дольки чеснока.

 

Шавля от www.dunduk-culinar.ru

 

После этого сольем с риса воду и положим его в зирвак, предварительно подняв температуру под казаном.

 

Шавля от www.dunduk-culinar.ru

 

В шавле можно и даже нужно перемешивать рис с овощами и мясом. Делаем это аккуратно, время от времени, давая рису свариться равномерно. В отличие от плова, в котором рис перед постановкой на упревание может быть слегка жестковат, в шавле нужно дождаться, чтобы он сварился полностью. Как только рис сварится, обратим внимание на количество оставшейся жидкости (зирвака). Если ее практически нет или очень мало, добавим кипятка. То есть, в отличие от плова, когда на заключительном этапе в рисе (точнее - вокруг риса) почти не остается влаги, рис для шавли должен слегка «купаться» в соусе.

 

Шавля от www.dunduk-culinar.ru

 

Вот теперь, когда рис полностью сварился, и соуса достаточно, чтобы шавля оставалась кашеобразной, можно добавить зиру, собрав рис горкой и вновь перемешав содержимое казана. Шавлю, в отличие от плова, не ставят на упревание, но и не подают к столу сразу. Как и любая другая каша, шавля на 10-15 минут нуждается в "отдыхе" под прикрытой крышкой и выключенной конфорке ( при костровом приготовлении казан с шавлей и вовсе снимают с очага). 

 

Шавля от www.dunduk-culinar.ru


Подают шавлю по-разному – иногда как плов, правда, не горкой, а равномерно распределив шавлю по большой тарелке. Иногда – в порционных глубоких чашках. И, конечно, в сопровождении загодя нарезанного, отжатого и промытого лука, который сдабривают паприкой, острым перцем или сумахом. А то и ничем не сдабривают. Это не столь важно в данном случае. Куда важнее фактура (или текстура) правильной шавли - кашеобразная, если иметь в виду не рассыпчатые каши. Вот такая:

Шавля от www.dunduk-culinar.ru



 

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  King 21.11.2016 | 13-40  
Спасибо большое Марат!Катта Рахмат!!!)))))Соглом болинг!!!)))

  grafix 13.01.2016 | 22-50  
Шавля хороша именно подливом и чем гуще подлив тем лучше ;) Для большей густоты (это по желанию можно при обжарке добавлять немного муки не более 1 столовой ложки или 1-2 чайные ложки без верха крахмала. И конечно салат летом помидоры с луком и огурцами можно смаслом растительным после нарезки слегка подавить что бы сок пошел и добавить масла.Соли, перца по вкусу. Зимой, весной из зеленой редьки(редиски) с маслом или сметаной.Редьку нарезать мелкой соломкой и слегка подавить руками (что бы она стала мягче) или натереть на терке.

  Cадокат 15.06.2013 | 15-30  
просто клаааасс!!! так вкусно получилось спасибо вам большое)))

  миха 10.02.2013 | 21-00  
Все офигительно. Ваши рецепты, а так же Пестова и Иван Иваныча. Шурпа, плов, кролик, гусь, и все, все , все, респект...

  максут 07.01.2013 | 13-47  
Да уж! Чёрт возьми, как вкусно. Кто не знаком с приготовлением плова есть шанс по репетировать с этим блюдом, глядишь и что-то у Вас получится. Марат, ты мОлодец, так держать. С рождеством всех обжор, кулинаров, и т.д.

  Xcheefoo 09.08.2011 | 08-02  
Приготовил во второй раз дома у друзей. В этот раз, 3 порции (на 20+ человек) в двух чугунках. Была толпа салатов и я боялся что народ не оставит места для Шавли. Сьели все! Хозяйка, на завтрак, сделала еще одну порцию из остатков продуктов. Спасибо за рецепт, и особенное "спасибо" за то как рецепт написан (всё размеренно)!

Когда выйдет вторая книга? :)

  Док 03.08.2011 | 11-02  
Классно!Всегда готовила без картошки и напрасно!
Руки у Вас золотые! Здоровья Вам.

  11.12.2010 | 12-37  
Почти со всем согласен.НЕКОТОРЫЕ НЮАНСЫ НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ

  ТИМУР 09.12.2010 | 19-44  
ОЧЕНЬ ВКУСНОООООООООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  123mjytr 03.12.2010 | 10-06  
сенкс
i

  MAFIOZZO 01.12.2010 | 23-43  
FANTASTIIIIIIIIC!!!!!!!!!!

  ЯОля 22.11.2010 | 14-31  
Добрый день, Марат!Не в теме, но... Сейчас на кухне стоит потрясающий запах. Самса!!!!Великолепно!!! Все сделала по вашему рецепту -объедение! Единственный недостаток, как не старалась тщательно залепить, некоторые все таки пустили сок на лист.Спасибо большое за рецепт!

  22.11.2010 | 14-26  


  ЯОля 03.11.2010 | 13-03  
Уважаемый Марат, несколько дней не могу оторваться от ваших потрясающих рецептов. Очень люблю готовить, сегодня сделала шавлю по вашему рецепту . Блюдо очень понравилось, браво! Большее спасибо вам, вы так просто и доходчиво описываете весь процесс приготовления блюд. Еще раз благодарю!!!!

На здоровье))
  02.11.2010 | 17-10  
Скажите пож для плова Софи по Бухарски какой рис брать? длинный или обычный или пропаренный?

  02.11.2010 | 17-09  


  Лев 09.09.2010 | 22-16  
Марат, получилось у меня отлично, а дети шавлю едят с большим удовольствием,чем плов. Так что буду готовить им периодически. Дай тебе Бог здоровья!

  . 28.07.2010 | 20-42  
я сама узбечка но шавлю готовить не умела,теперь могу похвастаться своими кулинарными способностями благодаря Вам! Получилось просто божественно! Катта рахмат! Омад ёр булсин сизга! ;)

мархамат, миннатдорчиликка хожат йук:)
  liliyar 28.07.2010 | 16-49  
очень аппетитно! вопросик: а вода должна полностью выкипеть? то есть в конце должно получится просто кашеобразное блюдо?

Именно так
  Узбечка 18.07.2010 | 18-19  
Я сегодня приготовила но по своему рецепту. Тож люблю. мммм

  Сергей 26.05.2010 | 15-44  
Или я никогда не ел настоящего плова,шавля мне нравится больше. И обязательно добавть болгарский перец втех же пропоциях.

  Xcheefoo 05.03.2010 | 02-46  
Tolko chto prigotovil.

OBALDENNO!!!

Spasibo!

  leyla 27.12.2009 | 14-29  
gotovisa podrugomu. nu ukajdogo povara svoi resept. vot otzavi xoroshie.

  leyla 27.12.2009 | 14-27  
ujasss! eto ne tak gotovitsa eto bluda

Очень смешно:)
  Zarema 06.10.2009 | 06-54  
МашаАллаh очень вкусно получилось)!

  PersAl 03.08.2009 | 00-10  
Шикарный вкус, ни с чем не сравнимый!!!

  Serendipity 17.04.2009 | 15-49  
:-) Любуюсь вашими творениями почти каждый день. Скромный презент от меня http://fotki.yandex.ru/users/sereneserendipity/view/173003/?page=0
Serendipity, она же Собака Павлова.

Спасибо!
  Етидрёный Хряп 17.02.2009 | 03-21  
Ок, внимательно изучу "момтав" :)

  Паллада 07.02.2009 | 23-54  
Шавля у меня обычно получается вместо плова:-)))) Но тоже вкусно:-)

  Етидрёный Хряп 12.12.2008 | 12-48  
Помидоры томатной пастой заменить можно? Если да, то в каком кол-ве?

Конечно можно (только внимательнее изучайте момтав томатной пасты на банке, кроме собственно томатов в составе быть ничего не должно - ни крахмала, ни консервантов, красителей, загустителей и тд.. На полкило риса достаточно столовой ложки.
  Лена 11.12.2008 | 17-56  
Мы жили в Фергане и моя свекровь готовила шавлю с картошкой, айвой, орехами. Если честно, то чаще хотелось шавли, чем плова.

  катя 09.11.2008 | 14-38  
прикольный рецепт, надо приготовить

  Николай 09.08.2008 | 15-02  
Только что приготовил,ни с чем не сравнимо! Спасибо, Марат!

  . 08.08.2008 | 11-46  
Сделал, получилось неплохо (для первого раза)
Но, сочетание картошки и риса дало какой-то дешевый вкус, напомнило студенчество, когда, чтоб дотянуть до стипендии сваливали в кастрюлю все остатки продуктов и варили \"пока не посерет\". :)

\"Дешевый вкус\" блюда - далеко не всегда результат сочетания картофеля и риса:)
  rihan 31.07.2008 | 22-25  
Все очень доступно объяснили и выглядит ну очень аппетитно!Так и хочется бежать и готовить.

  primus 22.07.2008 | 06-43  
недавно теща пыталась угостить пловом, теперь я знаю что это называется шавля. Дело не в том что теща плохо готовит, просто когда используется круглозерный рис (какой был такой и использовали) не баранина а свинина (какая была такую и кинули) то уже плов не получится. Действительно огрехи продуктов и технологии шавля маскирует. Помидоров и картошки не кидали, но в целом недурно получилось, ведь готовилось с желанием и душой. обязательно попробую сам сготовить.

  Alles 21.07.2008 | 17-06  
Очень напоминает по виду, способу приготовления, да наверное и вкусу - харчо "на следующий день". Разве что вместо кукурузной муки - картошка.

  Sonata 17.07.2008 | 18-34  
С картошкой соединение интересное.
Не встречала.Если бы угостили,попробовала.

  Хазалуп 17.07.2008 | 18-10  
Всегда, когда не получался плов, говорили (в ругательном аспекте) - "Шавля какая-то получилась". Вот и сформировалось отношение к шавле, как к "недоплову". Потом купил книгу Сталика, и, вдохновленный его описанием, попытался сделать по его рецепту (с большим количеством лука, почками и сердцем). наверное, что-то делал не так, или ждал чего-то другого, однако получилось блюдо, которое никогда не станет моим любимым - вкус подкачал и консистенция неинтересная. На фото тоже - что у Дунdukа, что у Сталика - месиво, да и только. А плов все-таки покрасивей будет!

Выходит, что шавлю, как и плов, тоже нужно научиться делать. Ибо шавля, как и плов, - блюдо поистине шикарное:)
  Грант 16.07.2008 | 13-06  
Прикольно, обязательно попробую

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 40



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc