Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

Закон о рыбалке сел на мель

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Артефакты весны

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Спагетти с "холодным" соусом

 

Смотрите также

Спагетти под нутовым соусом

Спагетти с кальмарами

Спагетти с тигровыми креветками

Спагетти с морепродуктами "в мешочке"

Спагетти ди памадоро

 

Не знаю как считаете вы, но мне кажется, что спагетти (ну и прочая с ними хорошая паста) - одно из гениальных изобретений, ценность которого только возросла, когда это самое человечество научилось выпускать спагетти фабричным способом, в упаковках, для длительного хранения. Что может быть проще (и быстрее) приготовления спагетти с самыми различными соусами, способными всякий раз изменять блюдо? Яичница разве что, хотя разнообразить ее как спагетти проблематично. Ну вот, пожалуйста: нехитрая, казалось бы, паста с соусом, не требующим какой-либо термообработки, готовится всего 15 минут, а по вкусовым (и питательным) качествам ничуть не уступает "сложносочиненным" и по времени и по технологии  блюдам. Авторство этой разновидности соуса к пасте приписывают Софи Лорен, известной, в том числе, приверженностью к лечебному голоданию и соблюдению фигуры, не прибегая к лекарствам, а исключительно посредством здорового питания. Так ли это на самом деле - не знаю, хотя знаю точно, что такие спагетти - из её любимых паст. Так что рекомендую.

 

На две полновесные порции возьмем:

1.Три-четыре пучка петрушки (около 100 граммов)

2. 100 граммов очищенных кедровых орешков

3. Одну среднюю луковицу

4. Три-четыре зубца чеснока

5. Три-четыре ложки оливкового масла

6. Сок половины лимона или лайма

7. 200-250 граммов спагетти (итальянского производства, если не хотите получить на выходе клейкую вермишель)

8. Соль, сахарный песок, черный молотый перец по вкусу

9.Столовая ложка тертого или сухого пармезана

 

Сначала займемся, собственно, соусом. Все предназначенные для него ингредиенты надобно измельчить до пастообразного состояния. Я выбрал для этого кухонный комбайн, хотя вполне подойдет и мясорубка с мелкой решеткой. Итак, одновременно заложим в комбайн:

 

1. Петрушку, которую предварительно нужно ополоснуть в холодной воде...

 



2.Очищенные кедровые орешки и среднюю головку лука...



3. Три-четыре зубца чеснока




Вольем две столовые ложки оливкового масла...



В полученную смесь выдавим сок половины лимона или лайма, чуть посолим, поперчим свежемолотым черным перцем и снимем пробу. Наверняка для полного баланса вкуса чего-то не будет хватать. Правильно - двух щепоток сахарного песка. Соус готов, теперь можно заняться спагетти.



Варим пасту в полном соответствии с правилами: закладываем спагетти в большой объем бурно кипящей подсоленной воды, варим, помешивая деревянной лопаткой (при столь же бурном кипении) минут пять, затем каждую последующую минуту снимаем пробу, чтобы не упустить момента "аль-денте" (то есть спагетти должны быть чуть жесткими - это и есть полноценная степень их готовности). Готовые спагетти откидываем на дуршлаг, кастрюлю, в котором они варились, промываем, сушим на плите и вливаем в кастрюлю две-три ложки оливкового масла, слегка его разогрев (только слегка) и сняв кастрюлю с плиты. Добавляем откинутые на дуршлаг спагетти и перемешиваем с маслом.



Остается добавить соус и перемешать его со спагетти опять же в соответствии с правилами, пользуясь двумя вилками так, чтобы соус равномерно распределился по всему блюду. Теперь кастрюлю можно прикрыть крышкой и дать настояться спагетти в течение пяти-семи минут.



Тертый (или сухой) пармезан добавляется на спагетти непосредственно в порционной тарелке.

 

Спагетти с холодным соусом от "dunduk-culinar"


 

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Roza 18.07.2011 | 21-20  
Кинза дает не забываемый вкус, я бы заменила ее..

  Kokesi 03.10.2010 | 18-02  
Вместо петрушки попробуйте зеленый базилик, остальное все точно так. Да, и получившийся соус (песто) можно хранить в холодильнике несколько дней.

  Nadin 26.04.2010 | 20-54  
Спасибо огромное, делала четко по рецепту - мужу и сыну очень понравилось. Сынишка (8 лет)сказал что это "инопланетные макароны".
А еще это очень полезно, как врач говорю :) - петрушка, орешки, чеснок, лук, оливковое масло - сплошные витамины и антиоксиданты, и при этом они не подвергаются термической обработке и не разрушаются.

  Иринка 21.09.2009 | 13-24  
Спасибо, сделаю обязательно))) только без добавления орешков...дорогие они у нас((((

  18.03.2009 | 23-44  
Смотрю и поражаюсь: неужели макороны становятся зелеными лишь от того, что рядом полежали с зеленью???

  Ju 17.05.2008 | 20-48  
прям почти соус Песто. очень вкусно!!! я сделала! спасибо!

  Александра 14.05.2008 | 10-41  
Если петрушку заменить базиликом, получится не только вкуснее и пикантнее - это будет классический итальянский соус песто. Неоднократно делала дома, свежий зеленый базилик, тертый пармезан, обжаренные без масла кедровые орешки, чеснок размалываются в блендере. Даже соль не надо добавлять. Только сок лимона. Сахар тоже не нужен к базилику. Гораздо вкуснее покупного такой песто получается

Нет, если в предложенном наборе заменить только петрушку на базилик, классического песто не получится:)
  wir222 12.05.2008 | 15-29  
Здравствуйте, спасибо за классный рецепт.
Вчера попробовали - очень вкусно.

  Малинка 08.05.2008 | 15-46  
Нет, не только с мясом... Просто мясо это то, что МНЕ интересно :)

  Хазалуп 04.05.2008 | 20-46  
Ваш соус очень похож на "песто", с той лишь разницей, что в "песто" используется базилик. Сам часто делал вариант с небольшими дополнениями - базилик, кинза, немного петрушки (для цвета), чеснок, орешки (молотый кешью и целые кедровые 1:1), оливковое масло. Вкусно - аж жуть!!! Любая еда с таким соусом преображается! Теперь не делаю - из-за диеты. А с таким соусом - какая диета... Сплошное обжорство!

В общем да, он похож на песто. Правда, в песто не добавляется сахар и лимон и пропорции орешков другие:)
  АНГЕЛ 04.05.2008 | 12-01  
Спасибо за рецепт;)

  я в гости! 04.05.2008 | 08-41  
Здравствуйте,очень приятно была удивлена вашими рецептами и простотой,но в то же время ,неизбитостью вашего изложения,спасибо,теперь ваша такая нужная,полезная и приятная страничка у меня в закладках,буду подсматривать!)А сегодня нашла вас по поводу куриной грудки,фантазии периодически не хватает,вот у вас с удовольствием займу,рецепт сочной грудки,а на обед пасту по вашенски сварганю!)

  olya-bolebok 03.05.2008 | 14-34  
Неплохая идея,необычно и оригинально,для разнообразия просто класс!
На кулинарных рецептах Лизаветы разнообразный выбор рецептов национальной кулинарии и не только

  Alles 03.05.2008 | 12-42  
Насчет итальянского производства несогласен абсолютно! Главное - промывать нужно ГОРЯЧЕЙ водой! И в воду перед закладкой добавить пару ложек масла. И ничего не склеится.

Что промывать горячей водой? Готовые спагетти? Бог с Вами:) Дело отнюдь не в склеивании всяких макф и иже с ней, дело в расслаивании пасты и просто отвратительном вкусе. Пшеница твердых сортов там и рядом не лежала.
  Малинка 30.04.2008 | 20-30  
До чего же жизнеутверждающий цвет у соуса!

Скажите, для вас это полноценное блюдо или все-таки гарнир? Какое мясо вы порекомендовали бы к такому гарниру?

Это полноценное и вполне самостоятельное блюдо. А что, спагетти бывают только с мясом:)
  Lerik 29.04.2008 | 16-30  
я с этим соусом салат моццареллой делаю, но обязательно попробую использовать его как дополнение к спагетти.
Спасибо за идею!!!!!

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 16



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc