Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Киббе, или Что ещё приготовить из куриных грудок

Смотрите также

Куриные грудки, запеченные в сливках

 

Киббе из куриного филе от www.dunduk-culinar.ru

 

Если бы в Ливийскую пустыню вслед за нашим караваном внедорожников арабы не привезли огромный шатер-"ресторан", а также передвижной умывальник с душевыми кабинками, я бы и пол египетского фунта не дал за утверждение, что кедровые орешки - вполне, так сказать, традиционный ингредиент целого ряда арабских блюд. Но ведь это Восток, хоть и Ближний! И ежели на истоптанном верблюдами ракушечнике кедр не растет (как и пиния), орешки, ведь, можно доставить - теми же верблюдами. Это транспортное средство не оспоришь. Как не оспоришь "караванность" Востока, абсолютно непустынные ароматы бедуинского чая и (уж безусловно) ароматы арабского киббе. Последнее меня особенно заинтересовало - начиненностью подобного подобным. И хотя, строго говоря, киббе делают из баранины или говядины (или смеси того и другого) мы сегодня сделаем их из куриного филе. Ибо в нашем случае гораздо любопытнее не "мясная" составляющая этого замечательного блюда, а технология его приготовления. Точнее - трюк с начинкой. Я постараюсь описать технологию наиболее подробно на примере куриного филе. А желающие приобщиться к 100-процентной арабской кулинарной культуре, могут спокойно заменить птицу на ту же баранину, заменив, понятное дело, кедровые орешки на орешки пинии, что, в общем, практически одно и то же.

Для начала перечислю необходимый набор продуктов для киббе на 4-5 взрослых едоков и вам будут понятны пропорции для любого количества гостей (а пропорции соблюдать желательно) Итак, возьмем:

1 килограмм (или чуть больше) куриного филе (или в просторечии - куриных грудок)
2 средние луковицы
Примерно 100 граммов либо пшеничной, либо ячневой, либо кукурузной крупы
2-3 зубца чеснока (по желанию)
50 граммов кедровых орешков
50 граммов сливочного или топленого масла
100 граммов гранатового сока, лучше - свежевыжатого
Соль, свежемолотый черный перец и молотые зерна кориандра или зиры по вкусу
Растительное масло для полуфритюра.

В первую очередь отсыплем примерно 100 граммов крупы (я использовал кукурузную и в данном случае особых отличий от булгура не почувствовал) в отдельную плошку и зальем ее теплой водой, чтобы крупа основательно размокла и смягчилась.

Киббе из куриного филе от www.dunduk-culinar.ru

Теперь поделим мясо. Для начинки мы отрежем ровно четвертую часть от общего объема филе и отложим в сторону. Остальную, бОльшую часть филе мы чуть позже используем для приготовления фарша - оболочки для начинки.

Киббе из куриного филе от www.dunduk-culinar.ru

Однако для начала займемся начинкой. Так называемый гранатовый сок, который продают в бутылках, я бы заменил натуральным, сначала размолов зерна половины граната в блендере, а затем процедив сок через ситечко.

Киббе из куриного филе от www.dunduk-culinar.ru

Луковицы и зубцы чеснока очистим от кожуры, для измельчим ножом одну из луковиц и зубчик чеснока и также ножом мелко порежем отложенную четвертинку куриного филе.

Киббе из куриного филе от www.dunduk-culinar.ru

(Я не случайно указал в перечислении ингредиентов, что чеснок можно добавить сугубо по желанию - он не обязателен, особенно для тех кто не очень приветствует наличие чеснока в птице.)

Распустим в несильно разогретой сковороде 50 граммов сливочного или топленого масла и буквально слегка обжарим в нем 50 граммов кедровых орешков.

Киббе из куриного филе от www.dunduk-culinar.ru

Добавим к орешкам оставшуюся часть измельченного лука с чесноком, нарубленное филе, чуть посолим и поперчим и столь же деликатно обжарим с орешками - не более 5-7 минут.

Киббе из куриного филе от www.dunduk-culinar.ru

Затем вольем 100 граммов гранатового сока, потушим те же пять 5-7 минут и отставим сковороду в сторону.

Киббе из куриного филе от www.dunduk-culinar.ru

В кухонном комбайне или через мясорубку измельчим оставшиеся лук и чеснок и большую часть куриного филе.

Киббе из куриного филе от www.dunduk-culinar.ru

К полученному фаршу добавим немного соли, поперчим черным и красным перцем, приправим щепоткой молотого кориандра или зиры и, слив из плошки, в которой размокала крупа, воду, хорошенько отжатую крупу и также присоединим к фаршу.

Киббе из куриного филе от www.dunduk-culinar.ru

Фарш очень тщательно вымесим, чтобы он обрел пластичность.

Самое время сформировать непосредственно киббе. Должен предупредить, что даже охлажденный фарш - довольно липкий из-за присутствия в нем крупы. Чтобы уменьшить "приставучесть" фарша к ладоням, их лучше периодически смачивать холодной водой. Из фарша сделаем сначала шарики, чуть меньше теннисного мяча затем сплющим их в блинчики толщиной около сантиметра.

Киббе из куриного филе от www.dunduk-culinar.ru

На каждый блинчик уложим примерно столовую ложку начинку из рубленого филе, орешков и лука.

Киббе из куриного филе от www.dunduk-culinar.ru


Затем аккуратно, взяв блинчик с начинкой с ладонь, сведим края блинчиков к середине таким образом, чтобы начинка оставалась внутри киббе. По форме заготовка киббе должна напоминать что-то вроде нашей котлеты. Если продукты взяты точно по указанным пропорциям и киббе вылепливаются по указанным размерам, начинка равномерно распределяется по всем "котлетам". Вылепив киббе, разогреваем масло для полфритюра и осторожно обжариваем в нем киббе со всех сторон, время от времени переворачивая, до хорошего золотистого цвета. Что очень важно, киббе следует начинать обжаривать, уложив их "швом" (то есть той стороной, на которой залеплялась начинка) к донышку сковородки.

Киббе из куриного филе от www.dunduk-culinar.ru

Желающие снабдить это блюдо собственноручно приготовленным гранатовым соусом, могут поступить следующим образом. Сольем со сковороды масло, в котором обжаривались киббе. Но не полностью, а оставив примерно столовую ложку. Добавим в него еще граммов сто свежевыжатого гранатового сока, щепотку соли и щепотку сахарного песка и уварим полученную смесь примерно наполовину. Короче говоря, таким образом деглазируем сковороду, сняв с нее всё вкусное, что осталось после обжарки киббе.

Киббе из куриного филе от www.dunduk-culinar.ru

У готового киббе очень интересная фактура, если " котлету" разрезать поперек. Кукурузная (или пшеничная) крупа придает оболочке некую воздушность, ну а обжаренная и тушенная в гранатовом соке начинка с полупрозрачными кедровыми орешками в особых описаниях не нуждается. Это необычно и, конечно, вкусно, особенно если к киббе подать гранатовый соус и тонко нарезанный и промытый лук, взбрызнутый лимонным соком. А также - много зелени.

 

Киббе из куриного филе от www.dunduk-culinar.ru

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Юлия (Ливан) 14.08.2014 | 20-38  
Нет, сейчас уточнила у мужа, коббэ это если в разговорном, а киббе это правильно, на граммотном арабском ) Ну и еще опечатка у меня ниже, не 300, а 30-ти гр. упаковку шафрана )

  Юлия (Ливан) 14.08.2014 | 16-42  
Спасибо Вам за этот рецепт. Приготовила по вашему рецепту это арабское блюдо (тут оно правда называется коббэ), не для себя решила приготовить, для мужа, я совершенно не люблю сдешнюю еду. Была уверена что муж любит это тоже, но как только увидел, что я готовлю именно коббэ, начал жутко фыркать: что ты готовишь, я терпеть это не могу, я это не буду есть!.. Почему ты так редко готовишь котлеты по-киевски!? Почему их не могу допроситься!? (в целом я вобще редко повторяю еду, изредка только то, что особенно нравится, а так я люблю именно разнообразие в еде, что-то новое) Для меня это было новостью что он не терпит коббэ, потому как у мамы он их всегда уплетал, я одна никогда их не ела, сказать чесно на дух не переносила и удивлялась почему они от этого в таком жутком восторге? Оказалось что в восторге его мама, но не он ((( Муж видимо старается ее не обидеть, потому что она обижается даже если скажешь что пересолила, поэтому всегда старается восхищаться ее едой, хотя мне говорит что ее еду не считает вкусной. Сделала с булгуром и вместо гранатового сока закинула нашараб слегка разведенный водой. На вкус не сравнить с теми что делает мама, ваши на много и много раз вкуснее, хоть я и не любитель этого совершенно, но совсем немного покусала даже, муж попробовав даже сказал что вкусные и ел даже с удовольствием ) Дети и гости тоже лопали с удовольствием. Спасибо еще раз большое за рецепт, не подвел даже не смотря на то, что оказалось что это блюдо тут не любят )) Гостям тоже очень понравилось сказали, подарили мне даже 300 грамовую упаковку иранского шафрана в благодарность )).

  Азат78 22.12.2013 | 23-22  
Доброе время суток Марат!
Начал читать Ваш журнал, благодаря Салику Ханкишиеву, но выяснил для себя, что оказывается я уже бывал в вашем журнале и приготовил не мало ваших блюд. Спасибо Марат за очередной рецепт, я попробовал приготовить его в пароварке - получилась превосходно.

  Александр 18.11.2013 | 10-30  
И я начинил подобное подобным:) и первый блин,как говорится не вышел комом.Правда пришлось повозиться с лепкой,(даже пришлось добавить в фарш муки),но котлетки получились действительно вкусными.За этот рецепт Марат, очередной респект.Но хотелось бы услышать уточнение про замачивание пшенки:пшенку надо держать в воде подольше,что бы она разбухла или достаточно только небольшого замачивания?

Главное - хорошо пшенку промыть
  ADIKS 12.07.2012 | 19-35  
PS забыл отметить, что котлету по киевски киббе может нап
оминать только в двух случаях: 1-никогда не ел настоящую 2- приготовил НЕ киббе

  ADIKS 12.07.2012 | 19-28  
6 июля готовили киббе на даче первый раз из баранины с гранатовым соком Пшена - полтора стакана остальное строго по рецепту В итоге ничего не поняли - проглотили с наршарабом под анисовку греческую вмиг! Сладкое и вкусное блюдо как конфета
Совет - большое блюдо с мукой рядом и постоянно макайте руки и ГЛАВНОЕ - киббе не лепится - оно нежно и властно склеивается ! АВТОРУ большое спасибо от малень кой кампании киевлян ( не в первы раз)

  Амина 08.08.2011 | 01-42  
Интересная интерпритация. В кулинарии это возможно, а вот оригинальные рецепты куббе не терпят в фарше яйца! Это чисто советский опыт :)

  Vitaliy 31.01.2011 | 00-13  
чувствуется, что человек имеет вкус. молодец!рецепты-можно слюной подавиться.

  lisitsyniv 22.01.2010 | 11-06  
Марат, ну, сильно! Очень необычно и уверен, вкусно! :) Просто красавцы! Буду готовить.

  Rancor 09.06.2008 | 18-54  
Здравствуйте,
а если готовые котлеты поджарить не в масле, а на гриле?

  Lerik 24.04.2008 | 21-51  
Спасибо за рецептик!!!!!

  finder 16.04.2008 | 17-12  
Спасибо и за рецепты вкусностей и за их замечательное литературное обрамление.
В приготовлении киббе у меня возникла одна, но заставившая меня понервничать, заковыка, а именно лепка котлеток. Фарш никак не хотел лепиться и начинка прорывалась наружу. Такое ощущение, что связующего было мало. Хотя, пропорции соблюдал строго.
И к рукам прилипало очень. Мало помогали и мука и холодная вода.
Но получилось очень вкусно.

Засада фарша для киббе не в связующем, а в наличии дробленой пшеницы. При замачивании она разбухает, становится вязкой и клейкой, что усложняет работу с фаршем. Если дробленую пшеницу плохо отжать, лепить киббе действительно сложновато, особенно при отсутствии навыков работы с мукой. Но это пройдет.:)
  Alex 13.04.2008 | 20-38  
Сильная штука!Правда на выходе очень напоминает котлету по киевски!

  Доброе Привидение 11.04.2008 | 13-37  
Вообше то произносится куббе - типичное иракское блюдо

  Larra 09.04.2008 | 15-51  
ммм я уверена, что ооочень вкусно... а Ваш плов - сказка из восточной жизни, у меня все его так уплетают, что видимо казан побольше купить придется!
спасибо!

  Aave 04.04.2008 | 15-26  
Здравствуйте, Марат!
Спасибо за очередной оригинальный рецепт, но у меня вот какой вопрос возник: насколько сочными получаются эти киббе? Ведь если на килограмм мяса только две луковки, а остальные наполнители фарша в виде крупы и орешков сочными трудно назвать, скорее высоко-каллорийными, то что получается на выходе?

Я и сам поначалу задавался этим вопросом, хотя, конечно, не количество лука в данном случае обеспечивает сочность готового продукта. Всё опрреелилось опытном, так сказать, путем - посредством начинки, затушенной в гранатовом соке. Она и обеспечила сочность киббе.
  боргильд 02.04.2008 | 15-30  
Уважаемый Дундук, спасибо за рецепт! А что если исспользовать разные сорта мяса? Например Курицу и свинину?

Абсолютно без разницы какое мясо и в сочетании с какими сортами используется. Главное, в данном случае, придерживаться принципа - начинять оболочку тем же, из чего готовится сама оболочка.
 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 17




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc