Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Улучшаем филе рыбы

"Для морской рыбы можно рекомендовать повышенную долю пряностей,

острых приправ, кислот (лимонной, натурального лимонного сока),

соли и одновременно соусы, обволакивающие крахмалистые средства,

использование теста, введение молока, сливок, сметаны в рыбные блюда..."

В.В. Похлебкин
 

 

Смотрите также: Филе рыбы под хлебной корочкой

 

Эх, ежели бы каждый из нас, неравнодушный к морской рыбе, жил на берегу пусть не самого южного моря или хотя бы в ста километрах от него!.. Не знаю как вы, но я время от времени заглядывал бы на какой-нибудь рыбный базарчик, на прилавки которого рыба и морепродукты попадали бы прямо из рыбацких лодок, и выбирал бы то, что мне нужно на данный момент!  Вот эту вот золотистую макрель, еще хлопающую жабрами, я бы попросил разделать на филе и просто положил бы нежные, полупрозрачные от жира кусочки на гриль. А вот у этой трески я бы просто позаимствовал печенку. С толикой черного перца да на сливочном масле в течение двух-трех минут на сковородочке... просто сказочная вещь! А вот эта, пусть и мелкая камбала, если с нее снять кожу, сохранив веерообразные плавники...

 

Впрочем, не буду продолжать, ибо ясно и так: будь большинству из нас свежевыловленная морская рыба доступна, мы бы и не стали особо с ней мудрить при наличии умения. Дело в конце концов в рыбе. Однако пока же она нам, в основном, доступна в  свежезамороженном виде. Посмотрев как-то раз на одном из рынков, как в дуб замороженные морепродукты под струей горячей воды превращали в "только что пойманные, но охлажденные на льду", я перестал верить в эксклюзивные поставки с берега моря за тридевять земель, хотя эксклюзив, возможно, и существует. А посему предпочитаю, за неимением другого, свежезамороженный продукт. Благо, есть немало способов, указанных, в частности, и кулинарным классиком (в эпиграфе),  сделать из мороженной рыбы конфетку. Давайте, дорогие друзья, это и сделаем, имея под рукой, допустим,  один килограмм филе самой обычной камбалы.

 

Самый щадящий и самый правильный способ размораживания рыбного филе - в холодильнике. Это происходит небыстро. Но при условии, если филе после глубокого замораживания соответствующим образом хранилось, указанный способ максимально сохраняет вкусовые качества рыбы.

Итак, подготовленное филе слегка ополоснем холодной водой, затем чуть посолим, чуть поперчим черным перцем и выдавим на него сок целого лимона. 

Рыбное филе от www.dunduk-culinar.ru

Натрем на филе среднюю головку лука.

Рыбное филе от www.dunduk-culinar.ru

Затем кусочки  хорошенько перемешаем с соком лимона, тертым луком и специями и оставим мариноваться минимум на 15-20 минут (чем дольше, тем лучше).
Тем временем приготовим панировку. Да, можно использовать обычные панировочные сухари. Однако ежели растолочь ароматные хлебцы (из тех, какие вам нравятся - нынче выбор большой), такая панировка даст сто очков вперед обычной.

Рыбное филе от www.dunduk-culinar.ru

Каждый кусочек филе тщательно обваляем в панировке...

Рыбное филе от www.dunduk-culinar.ru

... и быстро (буквально с минуту) обжарим каждое филе с двух сторон в хорошо прогретом масле.

Рыбное филе от www.dunduk-culinar.ru

Слегка обжаренное филе выложим на противень и, пользуясь столовой ложкой, осторожно прольем каждый кусочек 20-процентными сливками (менее жирные сливки могут свернуться, ибо в филе пока наличествует лимонный сок).

Рыбное филе от www.dunduk-culinar.ru

Противень с филе поставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Рыбное филе от www.dunduk-culinar.ru

И вот таким замечательным оно получается: нежным, сочным, с хрустящей корочкой и легким ароматом лимона, сливок и сухарей.

Рыбное филе от www.dunduk-culinar.ru



ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Рыбак 13.02.2011 | 10-20  
Думаю таким способом неплохо получится и судак, окунь, линь, щука, налим.

  Етидрёный Хряп 06.04.2010 | 16-46  
Мммм... разве филе камбалы, при хорошо прогретом масле, не дойдет там же на сковородке за те же 1-1.5 минуты до степени готовности?

Дойдет. И на гриле дойдет, и в кастрюле с кипятком дойдет. Просто разные способы термообработки дают разные результаты
  серж 28.05.2008 | 22-26  
Практически любую свежую рыбу как речную так и морскую можно купить на Ленинградском рынке .В крытом павильоне недавно открыли большой рыбный ряд там не только филе камбалы а там черта лысого купить можно

  31.03.2008 | 06-45  
А как можно убрать привкус тины у озерной рыбы?

  Виктория 29.03.2008 | 13-58  
Марат, добрый день. Мой муж во многом благодаря Вашему кулинарному видению, которым Вы делитесь, "вошел во вкус" приготовления пищи, и часто радует меня блюдами, приготовленными по Вашим рецептам. Спасибо! А что касается данного рецепта, вопрос, возможно, несуразный, но все же, где в Москве можно купить филе камбалы? (никогда не видели в магазинах). И второй вопрос: что дает применение сливок в данном рецепте, и возможен ли вариант обойтись без них, или это будет совсем уже другое блюдо?

В "Перекрестке" оно всегда есть, правда, неоправданно дороговато, но, в общем, можно просто филировать "обычную" камбалу, которая, думаю, не дефицит: снять кожу и срезать филе, это нетрудно. Что касается сливок. Я их применил, чтобы сдемпфировать йодистый привкус, присущий практически всем морским рыбам. Конечно, можно ими и не пользоваться, но вкус рыбы однозначно будет "жестче", это уже на любителя, хотя, уверяю вас, ничего страшного не произойдет:)
  Тоже немножко дундук 28.03.2008 | 23-36  
Меня дундуком в отрочестве бабушка называла, если "дурью маялся"....
Теперь вопрос о разморозке в холодильнике - оригальную упаковку снимать?

Разумеется, снимать. Филе выложить на тарелку и размораживать - в холодильнике.
  Alles 27.03.2008 | 17-02  
С хлебцами это - сильно! Даже в голову не приходило. Марат, а что там насчет кожи и плавников?

О филе же речь.
  Хазалуп 26.03.2008 | 20-28  
Есть пока сорта рыбы. которые ИМХО, улучшить невозможно - например вьетнамский пангасиус - пресноводный сом, филе которого у нас кличут почему-то "Морским языком" - у филе сильный запах тины и почему-то плесени. И при таком способе приготовления он станет совершенно несъедобным.

Поэтому-то в этом рецепте речь идет исключительно о филе морской рыбы, да и Похлебкин вынесен в эпиграф не случайно:)
  Георгий 26.03.2008 | 11-10  
Здравствуйте, вопрос: а противень Вы смазываете маслом или перекладываете филе как есть?

Если бы противень нужно было смазать маслом, я бы непременно это указал в рецепте:). В данном случае, поскольку филе рыбы предварительно обжаривается (в масле), чем-либо смазывать противень не имеет смысла.
  Марина 26.03.2008 | 09-39  
Привет! Можно использовать другую рыбу? Например: морской язык.

Можно использовать филе любой морской рыбы.
  Светлана 25.03.2008 | 22-54  
ОООО. выглядит прэлестно)))) Спасибо, будем пробовать

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 11



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc