Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

"Утка по-пекински", но... с курицей

 

Смотрите также Ароматный цыпленок

 

Китайцы при неимоверно новаторском подходе к приготовлению пищи, отличаются, тем не менее, крайним консерватизмом, когда речь идет о классических блюдах. Попробуйте китайскому гурмэ предложить приготовить ту же утку по-пекински не так, а иначе. Думаю, скандал будет серьезный. Ибо у утки по-пекински не бывает версий или отклонений, к которым прибегают иногда якобы китайские рестораны. Похожая "история" наблюдается, кстати, у японцев. В частности, с суши: шаг влево, шаг вправо от веками сложившейся технологии в этом деле - тоже скандал. Без разницы - явилась вам блажь заказать суши на дом или отведать их в соответствующем баре. И хотя бог с ними, с азиатскими строгостями, я все же приведу точнейшую технологию приготовления упомянутой утки по-пекински. Но - за одним небольшим исключением: заменю, ради собственного любопытства, утку курицей.

Итак, чтобы по каноническому рецепту приготовить утку… то есть курицу по-пекински, нам понадобится:

1. Обычный свежий (но не мороженый) бройлерный цыпленок весом около кило или больше
2. Три столовые ложки меда
3. Треть стакана воды
4. Две столовые ложки кунжутного масла
5. Две столовые ложки сахарного песка
6. Семь столовых ложек соевого соуса
7. Два стакана муки, чтобы приготовить десятка два блинчиков
8. Пучок зеленого лука
9. Два свежих огурца.

Для начала отсекаем у цыпленка лоскут кожи в районе шеи и (ВСЕНЕПРЕМЕННО!) весь нутряной и наружный жир.

Утка по-пекински из курицы от www.dunduk-culinar.ru

После этого опускаем цыпленка целиком на пару минут в кипящую воду, что позволит закрыть на его коже пОры.

Утка по-пекински из курицы от www.dunduk-culinar.ru

Тщательно обсушиваем тушку салфеткой со всех сторон и готовим обмазку. Три ложки меда смешиваем с третью стакана обычной воды и хорошо взбалтываем.

Утка по-пекински из курицы от www.dunduk-culinar.ru

С помощью кисточки или тряпичного тампона несколько раз обмазываем цыпленка со всех сторон.

Утка по-пекински из курицы от www.dunduk-culinar.ru

Наконец, заворачиваем тушку в бумагу или тряпичную салфетку и подвешиваем ее где-нибудь в прохладном месте на 6-7 часов, перенеся сам процесс приготовления на следующий день.

Утка по-пекински из курицы от www.dunduk-culinar.ru

Тут важно понять следующую вещь. В утке… в курице по-пекински особо ценится качество хрустящей корочки. Поэтому китайцы ее не солят и выдерживают на воздухе, прежде чем отправить в печь. Поэтому следует проявить терпение, если есть желание получит искомому результат.

Итак, отвисевшегося цыпленка ничем более не сдабривая, укладываем на абсолютно сухой противень грудкой вверх и задвигаем в разогретую до 200 градусов духовку, стараясь, чтобы жар одинаково воздействовал на тушку как снизу так и сверху. Ничем тушку не поливаем и не переворачиваем до полной ее готовности!

 Утка по-пекински из курицы от www.dunduk-culinar.ru

Пока цыпленок печется, быстро готовим соус. Для чего в подходящей емкости разогреваем две столовые ложки кунжутного масла, добавляем семь ложек темного соевого соуса и вмешиваем две столовые ложки сахара. Даем смеси вскипеть, и в качестве загустителя добавляем чайную ложку муки, разбавленную до жидкого состояния теплой водой. Перемешиваем, снимаем соус с огня и ставим охлаждаться.

 Утка по-пекински из курицы от www.dunduk-culinar.ru

Проверив состояние цыпленка, который в духовке должен окончательно обсохнуть, начинаем делать блинчики к блюду. Особых ингредиентов китайские блинчики не требуют. Просто добавляем к указанному количеству муки две чайные ложки соли и, интенсивно перемешивая, вливаем туда теплой воды столько, чтобы смесь приняла консистенцию молока.

Утка по-пекински из курицы от www.dunduk-culinar.ru

Сковорода для блинчиков должна быть абсолютно ровной, с тефлоновым покрытием или чугунная. Огонь следует выставлять выше умеренного, но ниже максимального. Не надо пытаться сразу отковыривать блинчик от сковороды – пусть испарится влага, он лучше пропечется и отклеится сам. После двух-трех запеченых блинчиков сковороду надо обязательно вновь смазывать растительным маслом.

Утка по-пекински из курицы от www.dunduk-culinar.ru

Сделав блинчики, нарезаем небольшими перышками зеленый лук и – толстой соломкой – огурцы.

 Утка по-пекински из курицы от www.dunduk-culinar.ru

Дождавшись, когда курица покроется ну очень румяной корочкой, вынимаем ее из духовки и для начала снимаем шкурку, укладывая ее небольшими сервировочными кусочками на отдельную тарелку.

Утка по-пекински из курицы от www.dunduk-culinar.ru

Такими же небольшими кусочками нарезаем снятое мясо. Все выше приготовленное (соус, овощи, мясо, шкурку и блинчики) на отдельных тарелках подаем на стол.

Утка по-пекински из курицы от www.dunduk-culinar.ru

Есть утку… курицу по-пекински следует так: на блинчик кладется немного зеленого лука, пара кусочков огурца, несколько кусочков запеченной шкурки и мяса, немного соуса. Блинчик, понятное дело, складывается или сворачивается.

Утка по-пекински из курицы от www.dunduk-culinar.ru

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  ocean 08.01.2012 | 18-37  
Оригинальный и своеобразный рецепт. Но я бы его никогда не назвал "утка по пекински". Очень хорошо подмечено про кипяток и закрытие пор. Полезная информация. В утке по пекински - главное корочка. Добиться в домашних условиях можно как я считаю двумя способами. Так как печи, куда подвесить утку нет, то нужно обязательно обмазать медом и постоянно поливать маслом, налитым предварительно в протвинь. Я вместо меда использую острый чили кетчуп и добавляю ещё табаско, предварительно сначала нетерев небольшим количеством соли (больше чем нужно, утка в себя не возьмет), и чеснока. Грудка получается очень сочной, а кожица немножко острой. И если подавать со сливовым соусом - просто песня. Попробуйте!

  . 02.09.2011 | 17-49  
Марат,добрый день,подвешива утю негде,разве что на бельевой веревке на балконе при плюс 30)может можно посадить ее на бутылку,обернуть бумагой и в холодильник?или момент проветриания принципиален?буду тогда ждать холодов)заранее благодарна)

Подержите в холодильнике. Тут важен не момент проветривания, а впитывание меда в утку
  суси 19.06.2011 | 15-52  
интересный рецепт и выглядит так аппетитно...надо будет приготовить...спасибо

  26.02.2011 | 13-23  
полная хрень!

  rodg 28.08.2010 | 23-13  
Утка по пекински для китайца это не блюдо,а философия. Во первых едят там только шкурку и самый верхний слой мяса. А остальное есть не прилично. во вторых перед жаркой утку накачивают как резиновый мячик воздухом. А в третьих только сами китайцы знают как всё надо делать правильно))))
Ел утку, правда не в Пекине, а в Урумчи и скажу одно корочка у ней просто отпадная. И подают они не один а сразу штук 5 соусов и все они сладкие. Некоторые как повидло.
А рецепт Дундука авторская импровизация по мотивам легендарного блюда. Что в принципе весьма приветствуется ибо только так рождается что то гениальное)

  Fikus 27.08.2010 | 11-58  
Вкусняшка получилась, правда курица не 6 часов загорала, а часа 3.5 - 4, а вместо зеленого лука порезал кольцами репчатый, замочил в кипяточке и вуаля !

  стряпуха 06.04.2010 | 21-03  
Вы забыли самое главное а это соус "хой-син" без него вкус не тот

  kisa 04.04.2010 | 00-32  
сделал.
ну что могу сказать...
1. реально смутил вопрос - какое кунжутное масло. светлое или темное. (практически ни в одном рецепте об этом не пишут). опустим собственные вкусовые пристрастия и ощущения. но когда человек ни разу не делал, но хочет повторить - тупик.
2. блинчики по рецепту отказались отлипать категорически. хотя, вроде, с блинами раньше не обламывался... мож потерял чуйку...
3. у автора обалденная духовка! )) сколько раз делаю по рецепту, столько раз получается оччень вкусно, но не так красиво.
Резюме. Получается реально вкусно и неординарно.
PS Причем сомневаюсь в том, что от настоящей утки в Пекине испытаю оргазм. Полагаю, данный рецепт позволяет достаточно четко представить о чем идет речь!
За сим позвольте откланяться!

  . 23.03.2010 | 20-05  
а что, утку...курицу, солить совсем не нужно?

Соус
  Таня=) 20.02.2010 | 19-37  
обязательно сделаю! прям щас пойду))))))))))))))

  07.01.2010 | 05-45  
просто Супер!!!!! Сегодня сделаю так утку, а вернее уже подвесила ее.Спасибо=)

  шеф - повар 28.12.2009 | 21-08  
Плохая у вас курица!!!!!!!!

  Serendipity 16.03.2009 | 16-51  
Наверняка у вас в азиатских магазинах есть рисовые блинчики в замороженном виде - вот их надо использовать. Там же можно приобрести сливовый соус (или сделать самому) для пекинского рецепта (мясо, шкурка, лук, огурец и сливовый соус). В самой же утке-курице здесь не хвататет специй для маринада, в котором ее надо держать хотя бы несколько часов...

  Виктор. 30.12.2008 | 06-35  
Это все конечно вкусно. Но нет вкуснее утки, приготовленой в глине на костре!

  26.12.2008 | 15-42  
плис

  К О Н6 Ф Е Т К А 20.12.2008 | 20-02  
мДА...
Это наверно вкусно!!!))))

  Тыдра 15.12.2008 | 22-35  
Черти что

  Анна 10.11.2008 | 23-07  
Спасибо Вам,буду знать что это только от питички зависит))

  Анна 10.11.2008 | 17-34  
Марат спасибо вам большое за рецепт.Первый раз курочку приготовил муж,теперь убедившись что это не сложно делаю сама,теперь делаем курочку только так)).А вот утка получается немного жестковатой может есть какой то способ её "умягчить"? И можно ли так же зажарить гуську?

И утку, и гуся нужно выбирать предназначенных для жарки в духовке. В отличие от курицы (бройлерного цыпленка), таковых не так просто найти.
  Юлия 10.11.2008 | 17-05  
Обязательно попробую приготовить. Как раз искала вариант приготовления курицы. Спасибо!!!

  Sveta 18.07.2008 | 10-19  
Еще не пробовала, но от самого описания уже слюни текут

  Юрген 11.07.2008 | 19-48  
Спасибо огромное за рецепт!
Начал открывать для себя мир китайской кухни, познаю кулинарную реформу))) С любопытством наблюдал за эффектом, произведенным курочкой по-пекински, на любимой половинке, сидящей на диете. Половинка сказала, что диета идет к черту, т.к. не отведать такого чуда является чрезвычайным вредом для здоровья, после чего на двоих был съеден цыплак весом в 1.7 кг. "Я потрясен-потрясен..."(с).
ГРАНМЕРСИ за доставленное удовольствие!! Вкус неимоверный, перехожу к прочим шедеврам китайской кулинарии!

Осталось теперь таким же образом приготовить утку:)
  sin_cesar 28.12.2007 | 15-21  
вопрос: а кунжутное масло жареное ли обычное?

  29.11.2007 | 01-31  
готовила чуть по-другому:
молодую утейку закладывала в утятницу, предварительно смазав её смесью соли, меда и соевого соуса. На дно утятницы - удаленный с ути внутренний жир+4-5 ложки воды. Утятницу закрываю крышкой, через 30 минут - крышку открываю. Уточка, пропитавшаяся снизу соусом, в котором вода испарилась и мясо подрумянилось. Поливаю оставшимся соусом сверху - как только верх зарумянится - вынимаю. Дальше - все, как и предлагает автор.
Мой кум, впервые попробовав это блюдо в моем исполнении, больше без него в гости не приглашает:-)))

  птица 23.11.2007 | 22-53  
а вообще ..... наверно вкусно но это не то что я ел в пекине и в сычуане

  Птица 23.11.2007 | 22-52  
Марат мягко говоря все неверно, тот же соевый соус это изобритение американцев и китайцы его никогда не использовали

  lerika 17.08.2007 | 08-21  
Кушать можно, но сойс нужен настоящий, китайский Хойсин, он должен быть в китайских магазинах и даже крупных супермаркетах.
Но один раз я пробовала Хойсин приготовленный самой хозякой ресторанчика (то есть ее старенькой китайской мамой) Этто чтотто, я вам скажу!
Есть и рецепт, но сама на такой подвиг не сподвигнусь...
хотя ничего сложнго там нету...
а так курочка "по пекински" вполне вполне... по крайней мере дает представление о пекинской (беджинской утке)

огромное спасибо вам Марат за такой великолепный сайт...
я то, наивная, думала, что мне уже нечему учиться на кухонном поприще... спеасибо что разубедили... жизнь это движение, причем вперед!

  omele 26.07.2007 | 09-44  
ewe nichego ne gotovila ,no prebyvayu v sostoyanii azhiotacii ot vashego sajta ,receptov ,fotok i kulinarnogo chut'ya .
izvinite ,chto ne russkim shriftom .

Добро пожаловать:)
  Дарья 22.12.2006 | 18-09  
Вы не пробовали настоящую утку по-пекински...

Будем считать, что так:) Я вообще ничего не пробовал:)
  наталья 17.12.2006 | 01-10  
Мне очень понравился коментарий и картинки приготовления утки.Становится все понятно и ястно да же новичку в кулинарии.Я поняла что и курицу так же сделать можно.На Новый Год попробую приготовить по вашему рецепту,думаю всем понравится.Спасибо Вам!!!

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 30




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc