Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

 

Жарим сёмгу юань-янг*

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

 

Смотрите также:

Как пожарить карася, замаринованного в сметане

 

Рассказывают, что некий китайский мандарин, размышляя о семейных ценностях, прогуливался вдоль пруда и под свесившимися к воде ветками ивы заприметил утиную пару. Отношения пернатых показались мандарину столь трепетными и столь трогательными, что мандарин определился с семейными ценностями окончательно и бесповоротно. Этих уточек с тех пор называют мандаринками, или, на китайский манер, "юань-янг", что символизирует любовь, привязанность и верность, а само словосочетание (опять же, как символ) встречается и в китайской кулинарной культуре. Я бы даже так выразился: в практической плоскости этой самой культуры.

Речь, конечно, не о кулинарных изысках с мандаринками (полагаю, их вообще не трогают). Речь о блюдах, в которых один и тот же продукт как бы предстает в двух неразрывных ипостасях, отличающихся друг от друга и одновременно друг друга дополняющих. Не знаю как вам, а мне такие вещи нравятся. Они разнообразят восприятие пищи, в том числе и духовной. Ибо если "когда я ем, я глух и нем", это не исключает мышления. В том числе и философского. Но это, так сказать, параллельная "опера", пока не относящаяся к самой кухне, являющейся сборником причиндалов. А они у нас есть, причем в шаговой доступности, чтобы разнообразить, например, ту же банальную норвежскую семгу, приготовив её на манер "юань-янг". Попробуйте. Ведь пожарить семгу обычным манером вы всегда успеете.



Что бы я взял, имея на руках примерно полукилограммовый кусок семги (или любой другой крупной лососевой рыбы)? Это:

Два лайма
Три-четыре звездочки аниса
Две столовые ложки меда
Две столовые ложки соевого соуса
Столовую ложку белого вина
Столовую ложку любого ликера, кроме мятного
Граммов 50 водки
Две чайные ложки сахарного песка
Столовую ложку правильного 6-9- процентного уксуса
Граммов 100 растительного масла
Граммов 50 сливочного масла (рыба это любит!)
Небольшой корешок (3-4 см) свежего имбиря
Три средних свежих огурца в качестве гарнира
Несколько колечек острого перца
Щепотку черного перца и соли па вкусу

Если кусок рыбы требует разделки, порежем его на медальоны чуть больше пальца толщиной. Медальон разрежем пополам вдоль, удалив позвоночную кость. Наконец, с каждого куска снимем ножом кожицу, при этом удаляя излишний жир со спинной части и столь же излишний на брюшной.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

Подготовленные кусочки филе раскладываем поровну в две разные посуды для маринования (только не в металлические).

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

Приступаем к приготовлению маринадов – отдельно для каждой отложенной половины филе. Маринад номер один (он же «юань») делается просто. В отдельной плошке смешиваем две столовые ложки соевого соуса, столовую ложку белого вина и ликера, чайную ложку сахара и 50 граммов водки. Смешиваем на совесть, чтобы сахарный песок максимально растворился.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

Как только маринад хорошо смешается, приступим к приготовлению маринада номер два (он же «янг»), для другой плошки с филе. Для чего сначала перетолчем в ступке или в кофемолке три-четыре звездочки аниса, а потом выжмем в перемолотый анис сок одного лайма.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

С выжатого лайма натрем цедру на мелкой терке и добавим цедру в плошку с маринадом.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

Разведем в маринаде две столовые ложки меда и, посолив и поперчив черным перцем кусочки филе из второй тарелки, зальем эти кусочки маринадом номер два. Маринадом номер один приправим, соответственно, филе, отложенное на первой тарелке.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

Итак у нас образовались две тарелки с филе под разными маринадами. Хорошенько перемешав кусочки рыбы с маринадом, прикроем филе чем-нибудь подходящим, и оставим мариноваться минимум на час.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

Чтобы не терять времени даром, приготовим очень необычный гарнир из огурцов, вкус которого, думаю вам понравится. Итак, у трех средних огурчиков удалим концы и разрежем пополам вдоль. Затем с помощью чайной ложки выскребем из каждой половинки огурца семена - они здесь не нужны, поскольку в готовом блюде создадут избыток влаги.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

Затем нарежем каждую огуречную половинку на небольшие кусочки поперек, бросим их в дуршлаг, слегка присыплем солью и, встряхнув, минут на 15 оставим над тарелкой или раковиной, чтобы с огурцов сошел сок.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

Тем временем очищаем кусочек свежего имбирного корня, режем его пополам вдоль. Одну половину мелко порубим ножом.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

Вторую половину натрем на терке прямо над плошкой. Затем в эту же плошку добавим нарубленный имбирь, чайную ложку сахарного песка, столовую ложку уксуса, все хорошенько перемешиваем и с колечками острого перца всю эту смесь вольем в огурцы, предварительно промытые под струей воды.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

Теперь можно приступить непосредственно к обжарке филе семги. Начнем с кусочков под маринадом номер один. Слегка разогреем в сковороде примерно 100 граммов растительного масла и распустим в нем 50 граммов сливочного масла. Усилим температуру до значений выше умеренной, но без фанатизма. Тщательно отделим кусочки филе от остатков маринада и уложим на их сковороду последовательно. Причем, чтобы эти кусочки не прилипли к донышку сковородки, слегка их подвигаем, прижимая к этому самому донышку. На обжарку каждой стороны филе тратим не более 1-2 минут, иначе семга будет безвозвратно испорчена.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

Обжаренную семгу укладываем на одну половину сервировочной тарелки, проложив в качестве границы гарнир из огуречно-имбирной смеси.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

В этом же масле обжариваем кусочки под маринадом номер два, которые за час маринования должны чуток одеревенеть. Маринад приберегаем. Как только кусочки обжарятся с обеих сторон (тоже не более 2 минут на сторону), вливаем на обжаренную семгу остатки маринада, выжидаем ещё полминуты и снимаем рыбу со сковороды.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

Готовые кусочки филе выкладываем на вторую половину сервировочной тарелки таким образом, чтобы справа была семга «юань» (от маринада номер один), а слева – семга «янг» (от маринада номер два). Почему так, а не иначе? Можно и иначе. Главное, не забыть Блюдо украшаем дольками лайма.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

_______________________________________________
*Любопытно, что слегка измененное начертание одного из иероглифов "юань-янг" меняет не только звучание самого словосочетания, но и его смысл. "Юань-енг" (так это звучит) - это некое подобие оксюморона, сочетания несочетаемого, которое в итоге сочетается. Черт их, китайцев, короче говоря, знает. Я в этом не силен.



ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Назгуль 26.12.2013 | 10-14  
А не могли бы Вы рассказать,что,примерно,Вы будете готовить на свой новогодний стол? Какие блюда?

Их будет много, с учетом тех или иных предпочтений моих гостей.
  Людмила 15.12.2010 | 20-29  
Потрясающе! Сегодня приготовила! Не получилось сразу пожарить рыбу и она у меня в маринаде, в холодильнике простояла часов 6. Вкус в итоге великолепен! Гости в восторге. Благодаря вашим блюдам все поверили в мой кулинарный талант))) Хотя я не скрываю по чьим рецептам готовлю))) Спасибо!

  Inna 23.09.2007 | 20-46  
Кусочки под маринадом номер два получились с горчинкой (очень ощутимой).
Больше не буду тереть цедру лайма в маринад.

  лола 27.02.2007 | 11-40  
Приготовили к приходу гостей. И гости довольны,и мы были горды за свои кулинарные способности.Спасибо ВАМ!

  Dima 25.11.2006 | 08-37  
Рецепт обалденый и в тоже время простой. Я делал с лососем и с ним время готовки уменьшается на одну минуту. После приготовления наконец-то понял значение фразы "тает во рту". Марат, Спасибо за творческий подход к кухне. Лично для меня, каждый новый рецепт ето не работа по приготовлению обеда а увлекателное занятие.

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 5



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc