Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Мясо и овощи в собственном соку по-ёзгечуйски

 

Смотрите также: Андижанская дамлама

Любовь и лето, дорогие друзья, вещи хоть и разные, но в чем-то все же схожие. В первую очередь тем, наверное, что их уход не может не вызвать легкую грусть и легкое сожаление. Жизнь продолжается, конечно, но куда деться от едва различимого щелчка, когда в очередной раз поворачивается колесико ее счетчика?

Много лет назад, после двухдневного перехода на лошадях, занесла меня нелегкая в богом забытый киргизский аул Ёзгечу (позже я узнал перевод этого слова: «Летняя переправа», что соответствовало сути, поскольку даже на лошадях туда можно было пройти только летом). Что я там делал и сколько был – не суть важно. Важно, что я влюбился в местную девчушку по имени Суусар, которая ходила в кирзовых сапогах. Без всякой задней мысли (пацаном был) я признался в этом Суусар. И она сказала: «Нет».

Было это в день моего отъезда из Ёзгечу. Накануне гостеприимные киргизы зарезали барашка, что-то уже варилось в котлах, а хозяйский мальчишка деловито взбивал в бурдюке свежезабродивший кумыс. Суусар же предстояло в честь гостя приготовить коронное блюдо ёзгечуйцев, чем-то похожее на андижанскую дамламу.

- Мы очень разные, - сказала мне Суусар в ответ на мое признание. И, тонко нарезав несколько кусочков курдючного сала, выстлала им дно стоящего перед ней казана. Вот так:

Мясо и овощи в собственном соку от www.dunduk-culinar.ru

- Ты европеец, - продолжила она, указывая на белоснежные кусочки, - а я (указывая на цвет казана) – азиатка.

- Ну и что? - попытался возразить я, - все люди сделаны из одной плоти.

И положил поверх кусочков сала несколько бараньих косточек и относительно мелко нарезанное мясо. Вот так:

Мясо и овощи в собственном соку от www.dunduk-culinar.ru

Суусар грустно улыбнулась, бросила поверх мяса щепотку соли, щепотку красного перца и щепотку растертой в ладонях зиры, от чего запах кислого молока, исходящий от ее волос, принял горячий и возбуждающий оттенок.

- У каждого, тем не менее, своя кровь - продолжила она, порезав на две части несколько некрупных помидоров. – У меня, например, пресная, как у этих овощей. И у моей матери она пресная… У тебя же не такая?

С этими словами Суусар выложила порезанные помидоры поверх мяса и косточек. Вот так:

Мясо и овощи в собственном соку от www.dunduk-culinar.ru

Я не знал, какая у меня кровь. Но хуже всего, я не знал, что ответить. Подсолив слегка помидоры, я разрезал пополам вдоль три луковицы, мгновенно ощутив резь в глазах. Но слезу, думаю, выбил из глаз все же не лук, а мое молодое бессилие в аргументах (пацаном я был, повторяю, как многие из вас сейчас).

- Ест глаза, - чертыхнулся я, когда Суусар обратила внимание на бегущую по моей щеке слезу, - очень жесткий лук. И небрежно бросил половинки лука поверх помидоров. Вот так:

 Мясо и овощи в собственном соку от www.dunduk-culinar.ru

- Не огорчайся, - улыбнулась она так, как улыбаются проницательные восточные женщины и выбрала из стоящего рядом ведра две моркови. - В любом случае впереди у тебя такая же яркая и сладкая жизнь, как эти клубни.

Она уложила разрезанную пополам морковь рядом с брошенным мною луком и вновь всыпала щепотку соли, щепотку красного перца и щепотку растертой в ладонях зиры. Вот так:

 Мясо и овощи в собственном соку от www.dunduk-culinar.ru

- Без тебя, - упрямствовал я, - вряд ли жизнь будет яркой и сладкой. Скорее всего – горькой, как этот молодой чеснок.

Я снял кожицу с молодого овоща с таким остервенением, что шелуха полетела в казан. Это, конечно, никуда не годилось, благо Суусар с той же восточной, но уже покладистостью, быстро ее удалила. Я пытался воспользоваться моментом, чтобы ненароком перехватить ее ладонь или хотя бы ее коснуться. Но не успел, ограничившись тем, что положил чеснок рядом с морковью и луком. Вот так:

 Мясо и овощи в собственном соку от www.dunduk-culinar.ru

Тем временем она взяла баклажан, созревший настолько, что его иссиня-черная кожица спорила по цвету с тугой и черной косой Суусар.

- Вспоминая меня, - вновь с улыбкой проговорила она, срезая кожицу, - ты всякий раз, особенно в тяжелые моменты жизни, будешь чувствовать, как темное меняется на светлое и отлетает прочь, подобно этой шкурке. Светлое будет дробиться, как этот овощ, но меньше его не станет, ибо даже в разбитом зеркале есть своя прелесть – в виде новых, хоть и мелких, зеркал.

С этими словами, разрезав баклажан на четыре части, она положила его рядом с морковью, луком и чесноком. Вот так:

Мясо и овощи в собственном соку от www.dunduk-culinar.ru

В то время я изучал Лорку, а вернее - его «Сомнамбулический романс» в оригинале («Любовь моя, цвет зеленый, зеленого ветра всплески …»), который очень приличествовал моменту. Но я решил его не читать киргизкой девушке на испанском, на котором он звучал бы убедительнее, а как перевести романс на киргизский, я тоже не знал. Поэтому я взял пару болгарских сладких перцев, удалив из них семена.

- Тоска моя будет зеленой, как этот перец, и осколки твоих зеркал будут только множить эту тоску, - продолжил упрямствовать я, уложив перцы целиком рядом с баклажаном. Вот так:

Мясо и овощи в собственном соку от www.dunduk-culinar.ru

Она молча вынула из другого ведра пару-тройку сморщенных картофелин, и я шестым чувством уловил в этом жесте последний, решающий аргумент.

- Я старше тебя на целых восемь лет.

Из-под сморщенной кожицы картофелин все же блеснула на солнце их чистая и гладкая плоть. Разрезав клубни пополам, Суусар положила их рядом с моей зеленой тоской, добавив стручок опять же зеленого жгучего перца. С щепоткой соли, щепоткой красного перца и щепоткой растертой в ладонях зиры. Вот так:

Мясо и овощи в собственном соку от www.dunduk-culinar.ru

Тогда я взял маленький кочан капусты, в листьях которой иногда находят детей, и разрезал его вдоль на небольшие вилки в надежде, что хоть через эти разрезы раздастся тонкое младенческое попискивание, способное растопить камень женского сердца. Мне казалось, я даже услышал этот писк Но Суусар поспешно взяла каждую дольку и нанесла на срезы тонкий слой мОя (аналог нашего топленого или сливочного масла) так, как мы обычно мажем маслом бутерброд. И положила дольки поверх картофеля, добавив щепотку соли, щепотку перца и щепотку растертой в ладонях зиры. Вот так:

Мясо и овощи в собственном соку от www.dunduk-culinar.ru

Что я мог сделать? Только устлать вилкИ, подобно кладбищенским цветам, веточками укропа и кинзы. Вот так:

Мясо и овощи в собственном соку от www.dunduk-culinar.ru

Суусар поняла мой жест, еще раз грустно улыбнулась и плотно закрыла казан крышкой.

Надо мной же, кажется, захлопнули крышку гроба, загнав по краям 9 медных гвоздей.

Я разжег очаг и, как только дрова прогорели, поставил на него казан, оставив гореть одну единственную головешку, как символ последней надежды, которая, конечно, теплится в каждом из нас. Вот так:

Мясо и овощи в собственном соку от www.dunduk-culinar.ru

Суусар одобрительно кивнула головой, ибо у нас был по крайней мере еще час, в течение которого можно было ощущать слабое горение надежды, зажигая новое полешко от догорающего. И я неожиданно для себя запел. Первое, что пришло в мою тогда практически мальчишескую голову. Вот так:

-.................................................

-.................................................

-.................................................

-.................................................

Между тем прощальное ёзгечуйское блюдо в собственном соку поспело. Мы выложили его на тарелку согласно местным традициям, чтобы наполнить запахи гор, тронутых осенью, ароматами нарождающегося лета, ибо никому не хотелось с ним расставаться. Вот так:

 Мясо и овощи в собственном соку от www.dunduk-culinar.ru

А распрощались мы в сумерках, поскольку переход от Ёзгечу до Кара-Алмы, где меня ждала машина, был намечен на раннее утро. Но тут я сделал две, на мой взгляд, непростительные ошибки. Во-первых, я решил запечатлеть наше расставание на мой старенький "Зенит", спрятав его в кустах и взведя язычок автоспуска (Суусар ни в какую не соглашалась фотографироваться).

Во- вторых, я сказал ей "Прошай", даже не пытаясь в темноте вглядеться в ее раскосые глаза. Дома, проявив пленку, я обнаружил, что на снимке, кроме меня, больше никого нет.

Мясо и овощи в собственном соку от www.dunduk-culinar.ru

Вам приятного аппетита, а мне – приятных воспоминаний.

PS. Ингредиенты (на 2-3 порции)

Полкило бараньего, свиного или телячьего мяса с косточками

50 граммов курдючного или свиного сала

3 средние луковицы

Две небольшие моркови

6-7 некрупных спелых помидоров (которые и обеспечат основной сок блюду)

1 баклажан

1 головка чеснока

2 сладких перца

1 стручок жгучего перца

Небольшой (граммов 300 кочан капусты)

50 граммов сливочного масла, чтобы смазать им вилки капусты

Соль, красный перец, зира по вкусу, но с последовательностью их укладки, указанной в рецепте

Пучок укропа и пучок кинзы.

3-4 средние картофелины

Блюдо готовится на очень медленном огне под плотно прикрытой крышкой (с грузом) не менее часа. Бюджет не имеет значения. Рекомендуемый напиток – кумыс.

 

 

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Vinpgh 17.04.2017 | 05-38  
Давно и безоглядно пал в любовь к Дамламе-, димляме - имя ей бесконечность...
Роскошно написано, приготовлено со вкусом!
Даже в американской глубинке не упускаем случая побаловать себя этим шикарным кушаньем!

  serg23 11.12.2016 | 10-48  
А вот ваш друг Сталик утверждает что это басма,а думляма обязательно жаренная!

А вот тут сказано, что, зачем и почему: http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-142.shtml
  Аа 04.10.2016 | 14-13  
Джазы-Кечуу - Весенняя Переправа

  Аа 04.10.2016 | 14-10  
Джазы-Кечүү - Весенняя переправа. Суусар - куница

  Екатерина-Мабчик 09.06.2016 | 13-42  
Здоровья вам!!! Готовлю плов по вашему рецепту 2 раза в год, он великолепен. Но для меня тяжеловат. Решилась в отпуске приготовить овощи по этому рецепту. Шикарное блюдо!!! И для фигуры и для желудка, без последствий. Буду готовить чаще. Очень понравились овощи и моим друзьям. От них отдельное спасибо и пожелания: здоровья и удачи!

Спасибо!
  16.10.2015 | 22-07  
Без джамбула?

  Olga 13.08.2015 | 15-48  
Спасибо!
История замечательная, приготовила получилось для нас очень не обычно и очень вкусно.

  ББ 02.10.2014 | 21-42  
Мне кажется, что это басма. Дымляма, по моему разумению, готовится с поджаренным мясом, луком и помидорами. А далее все тоже самое.

  Искандер 24.05.2014 | 13-36  
Всё так. только я добавляю маргиланскую редьку.

  ferz 01.08.2013 | 17-47  
Приготовил по Вашему рецепту,все супер.Благодарю за рецепты.Привет с Донбасса.

  sanya 20.07.2013 | 09-10  
Не рецепт,а сплошное размазывание соплей!noraki тебе видно и впрямь не раз по-традиции разбивали...

  Inis 18.06.2013 | 18-29  
Нам когда-то на работе готовили нечто подобное армяне,я была в восторге,теперь есть возможность сделать самой,спасибо!

  noraki 08.12.2012 | 00-51  
Читал все рецепты. Сам вырос в Средней азии, и как будто на МАШИНЕ ВРЕМЕНИ прокатился! Но! Портят всё, эти тролли! Ну вроде, я всё знаю! Да, ты автор пиздишь! А, сами, только покупной шашлык пробовали. О-ох! Как же плющит меня от таких "знатоков"! Поэтому, бросаюсь на сторону Марата! Вот и здесь. Опять! РОВАН! "всё выдумано..." и так далее. Марат не рассказал, ещё об одной, нашей традиции. Это, когда за своих, головы разбивали. Очень прошу прощения! Но, я - зол!

  kipariska 10 12.11.2011 | 17-44  
он называл его "дамлама" и лук шинковал очень мелко вместе с мясом и минут 15 томил это в казане на огне,потом слоями,как и у вас добавлял овощи,в конце -зелень(тоже очень мелко рубленная)это было так красиво,ароматно и приятно-никто ничего вкуснее со мной не делал))))

  kipariska10 12.11.2011 | 13-12  
a это произведение мы готовили прошлым летом в Сочиz с дагестанским художником Артуром Джамаловым,но оно не стало для нас прощальным и было восхитительно позавательным!!!)))))

  Рован 20.08.2011 | 16-32  
История выдумана так себе, но где же рецепт ? Свалить всё в кучу и поставить на огонь - никаких талантов не требует.

  Laoban 26.04.2011 | 17-35  
Готовил это блюдо по вашему рецепту неоднократно - все в восторге)
Просто в готовке и изумительно вкусно!
Спасибо!

Только один неприятный момент - после того, как все приготовилось, и после раскладки порций, остатки приходится перекладывать из казана в кастрюлю, иначе чугунный казан ржавеет и у блюда появляется металлический вкус.

Не подскажите - так и должно быть? Или же я неправильно подготовил и содержу казан? (плов также оставлять нельзя в нем - ржавеет)

Но в казане категорически нельзя оставлять остатки блюда - любого.
  Nadya 28.08.2010 | 23-27  
Как вкусно! Спасибо за рецепт! А запах! М-м-м-м... Супер :-)
Я не любительница капусты, но в этом блюде она получается замечательно.

  olegwww 30.04.2010 | 16-41  
У меня возник один вопрос в большинстве рецептов вы используете курдючное сало сильно ли оно отличается от свиного?

Как сказать - как баранина от свинины.
  . 27.04.2010 | 12-10  
Класс! Очень хочу сделать такое же блюдо, вроде бы и не сложно, но выглядит очень аппетитно. Да и полезно :)
Вопрос такой: я закладываю в холодный казан все продукты, а потом ставлю на плиту, или в уже разогретый кидаю ингредиенты?

В холодный
  11.04.2010 | 20-54  
Это песня!!!!Еда, рассказ....В жизни не знала , что так упоительно можно писать...

  advokat63 19.03.2010 | 21-34  
Я женщина, поэтому не только люблю готовить Ваши рецепты блюд, но и зачитываюсь Вашими описаниями... иногда даже плачу, так, по-женски...спасибо огромное Вам, Вы приносите не только удовольствие от мирской пищи,но и от духовной, что , на мой взгляд, гораздо важнее...

Гораздо:)
  Baragund 08.04.2009 | 16-52  
Рецепт обалденный. Единственное, я в шоке от того скоко автор кушает. Приготовил один в один на, как написано, 2-3 порции, так потом вдвоем с женой ели три дня )) влезли все ингридиенты токо в самую большую кастрюлю какая была )))

Это минимальные пропорции продуктов. Если их снизить, то дамлама уже не получится. А количество порций указано в рассчете на едока со среднестатистическими потребностями организма.
  звёздочка 01.03.2009 | 19-21  
и что ни капли водички??в духовке можно это блюдо варить?

Ни масла, ни воды. Зачем в духовке? На плите.
  роза 31.12.2008 | 00-50  
спасибо мне так сильно понравилось. и моей семье тоже.было очень вкусно и легко.

  Элла 05.12.2008 | 18-24  
Интересно! Я такое блюдо давно готовлю,просто,мне много лет и многое получается с опытом.Я в это кушанье добавляю иногда грибы,а иногда горох нут(у нас он продается в банках уже готовый) Но я не знала,что это блюдо наз. ...по-езгечуйски.Я думала,что это мое изобретение.Ошибалась!

Бывает:)
  SMAX 19.09.2008 | 20-36  
Отлично!

  Rediska 29.07.2008 | 06-54  
готовила похожее, но резала мельче...

  Ваван 03.04.2008 | 20-01  
Сейчас 2-й раз буду готовить это блюдо. В прошлый раз не было зиры и баклажанов, но все равно ОЧЕНЬ понравилось. Спасибо за рецепт :)

  chpoka 24.11.2007 | 23-38  
могу сказать одно.... не х тут обсуждать.... именно это "блюдо" просто всевышне! хоровац,мцвади,кебаб или еще что нибудь, просто "отдыхают"! попробуйте...................

  Ша... 22.11.2007 | 15-52  
Дымляму напоминает рецептик, а может это она и есть?
Но всё равно спасибо!!!

  duke1999 20.10.2007 | 23-07  
Спасибо!

  Dima 16.10.2007 | 20-41  
Я приклоняюсь перед Вашим талантом!

С искренним восхищением и глубоким уважением!

  Вит 15.05.2007 | 13-51  
Я готовлю чуть иначе:
- Кладу меньше помидоров и капусты (меньше кислит)
- Зелень рублю. Ну чего она валяется в тарелке пучком прошлогодним?..
- Лук режу крупно.
- чуть больше перца, баклажан, картофеля. Добавите шампиньонов не ошибетесь.
Хорошо готовить на природе - забросал всё в казан, а дальше только остается слабый огонек поддерживать. Главное ничего не разваривается, не разваливается, даже если варить 1.5 часа.

  24.04.2007 | 20-01  
Я потрясён!Это белые стихи-браво!Я прослезился.Настоящее искусство

  любитель пожрать 18.03.2007 | 14-50  
...красиво и блюдо и повествование...

  Гсть 26.01.2007 | 09-00  
Ну, молодец, канэшна! Написано вкусно!

  21.01.2007 | 11-20  
поэзия кухни! удачи Вам!

  Tasha 04.01.2007 | 21-59  
Я это блюдо готовила уже много раз.Моему мужу так нравится,что он готов его есть хоть каждый день! Честно.А мне нравится простота в его приготовлении.Зелень,зира дают такой приятный вкус и запах. Все получается сочным и сочетается между собой. Я еще туда добовляю немного грибов.Но это на любителя.

Большое спасибо за Ваш сайт. Я обожаю готовить по Вашим рецептам.Можно сказать,что этот сайт -моя настольная кулинарная книга.

  Yana_Ch 01.01.2007 | 13-24  
Какая чудесная ритмика у произведения! Обязательно опробую рецепт. Спасибо.

  такие дела 29.12.2006 | 20-26  
я ваще всё, про всё знаю и готовлю, с закрытыми глазами.

  такие дела 29.12.2006 | 20-23  
я вот яица мороженые хорошо готовлю, в полускорлупе.

  S@m 29.12.2006 | 11-23  
очень грустная история :(
Очень вкусная и необычная еда!!! Рекомендую в дружеских компаниях вечером у котра, в качестве напитка охлаждённый "пшеничный" соус 40*.

  Ква. 28.12.2006 | 21-38  
да вкусна!

  такие дела 28.12.2006 | 21-36  
я хоть и в каждой бочке - затычка, но такова не ел !

  Абъедок 28.12.2006 | 21-33  
Мля, слюня патекла...

  vasiliy 02.12.2006 | 06-54  
респект! навеяло приятными воспоминаниями!!!

  snaika 22.10.2006 | 12-34  
Повесть о первой любви...Красивая и грустная история, приправленная запахом дамламы.

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 48



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc