Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

 

Форель, запеченная на духовочной решетке

 

 

 

Я не любитель вспоминать о каких-то, скажем так, интимных сторонах своей жизни, но так и быть, расскажу, тем более что вчера один знакомый друг принес пару килограммов севанской форели, пробудившей эти мои воспоминания.
Вы слушайте, а я по ходу, в скобочках, распишу, как приготовить форель на решетке в духовке, так сказать, а ля гриль. Таким образом, мы, как говорится, убьем двух зайцев: и рыбку запечем, и об истории узнаем.

(форельку выпотрошить, а вот чешую можно не снимать - она вполне себе запечется, поскольку нежная)



Ну так вот. Где-то после четвертого курса я отправился на практику в многотиражную газету, которая обслуживала громадную всесоюзную стройку в предгорьях Киргизии. Там возводили плотину ГЭС на горной реке. Про саму многотиражку рассказывать нечего, поскольку подобного рода газетенки больше смахивали на боевой листок, а вот редакция была любопытной.

Базировалась она в одной комнатушке Управления строительством и состояла из редактора – пожилого, толстого и очень смешного еврея по имени Арон Моисеевич, и сотрудницы, которую просто звали Шурка. Было ей в ту пору около тридцати и журналисткой, как я убедился позже, она была довольно крепкой. Карьера же не сложилась из-за мужа, который за что-то сел, а остаток срока отрабатывал здесь же, на «химии». В пустом, как кепка (ни деревца, ни кустика) поселке строителей для «химиков» были отведены отдельные бараки.

(теперь каждую форельку надрезаем ножом поперек с обеих сторон – это позволит мясу лучше впитать маринад)



Но меня, собственно, прошлая жизнь Шурки мало волновала, хотя теперь, оглядываясь на прожитые годы, замечу: мне невероятно везло на женщин, которые были старше меня. Нисколько не кривя душой, признАю: каждая по-своему,они оставили во мне собственную частичку тепла.

Шурка же заинтересовала меня… понятно, с какой стороны. Мало того, что она была, я бы сказал, трагически красивой женщиной (это тип невероятно притягивающих к себе особ, о которых думаешь ежесекундно, да так, что не видя их, готов лезть на стенку от презрения к собственным слабостям и полной разобщенности разума и чувств), она совершенно легко шла на контакт (говорю же, мне везло!) и, как только я появился в многотиражке, сразу взяла надо мной шефство.

(надрезанную форельку укладываем в подходящую посуду и щедро, не забывая про вспоротое брюшко, натираем каждую рыбку солью и свежемолотым, понятное дело, черным перцем)



Сразу обойду подробности журналистского бытия, поездки по бригадам, долгие споры с Моисеичем, который всего боялся, а также Шуркины атаки на Моисеича, обвинявшего меня в максимализме – это лишнее. Нелишним было то, что наши с Шуркой столы стояли «лоб в лоб» и я, к своему удовлетворению, частенько чувствовал на себе ее взгляд, сильно отличающийся от взгляда на мебель.

В эти моменты, чтобы не застать Шурку врасплох и, тем более, не вспугнуть ее, я сосредоточенно что-то писал (компьютеров тогда не было, и рукописи просто передавались в управленческое машбюро), вполголоса кляня Моисеича. Но ощущал невероятный душевный подъем от слабого осознания того, что хорошенькая женщина явно относится к тебе не только как к сослуживцу, приехавшему сюда на пару месяцев.

(теперь с помощью комбайна, блендера или мясорубки размалываем в пух и прах две средние луковицы, один лайм или лимон и зубчик чеснока. Образовавшуюся из лука, лайма и чеснока кашицу заправляем двумя-тремя ложками хорошего коньяка или бренди. Хорошего, подчеркиваю, поскольку это очень важно!)



После работы, поскольку в поселке все равно делать было нечего, я обычно шел на речку Куршаб, вытекающую прямо из створа строящейся плотины, и пытался рыбачить. «Пытался» - потому что течение было бешеным, а под берегом, где движение вод замедлялось, случались постоянные зацепы, поскольку откосы были укреплены грубо наваленным известняком. Впрочем, редко, но удача мне улыбалась, и я вытаскивал рыбу, которые местные жители называли «маринкой». Она была не больше ладони и походила по форме на нашего голавля. Ловил я ее для азарта, поскольку икра у маринки и брюшная пленка сильно ядовиты.

(а вот теперь приправленную коньяком смесь мы перекладываем на форель и, как в случае с солью и перцем, щедро натираем этой смесью рыбу со всех сторон, забрасывая смесь и в брюшко. Затем подготовленную рыбку плотно прикрываем подходящей крышкой или фольгой и оставляем мариноваться минимум на 30 минут)



И вот однажды (дней через пять, после моего появления в редакции) Шурка попросила меня взять ее с собой, что, с одной стороны, меня озадачило (все-таки у нее муж в поселке "химиков"), с другой – невероятно обрадовало.

Ну что вам сказать, дорогие друзья! Да вы и сами не дадите соврать: коловращение буден настолько обезличивает и делает плоской нашу жизнь, что «сегодня» не отличишь от «вчера», а год нынешний от года предыдущего. Всё наше «всё» прессуется в какой-то однообразный ком без запаха, цвета, воспоминаний и ощущений.

Но слава Богу, что что-то доносится иногда из нашего далека – рельефно, подетально, с точно отраженным светом и фактурой в виде пыльной листвы, горячего движения ветра и вкуса воды, в которой чувствуется песочек… Вот так и я «фактурно» чувствую тот вечер с Шуркой на берегу – студент-практикант и взрослая, можно сказать, женщина, отношения которых построены на шутках, которые рано или поздно кончаются.

(форельку мы будем запекать на решетке в духовке, но так, чтобы, с одной стороны, рыбка к решетке не прилипла, с другой - чтобы духовка не чадила от капающих с рыбки жиров и сока, с третьей - чтобы рыбка оставалась сочной, и с четвертой - чтобы у нас заодно приготовилась хорошая основа для соуса. То есть наряду с решеткой, на которой будет рыбка, в духовку встанет еще и противень, наполненный горячей водой)



Я не случайно упомянул воду с песочком. Шурка настолько вызывающе подшучивала над моими попытками поймать хоть одну рыбешку, что я, отбросив в сторону удочку и с криком «Сейчас покажу, как надо ловить», прямо в одежде нырнул в Куршаб. Топиться я не собирался. Просто годом раньше, когда я практиковался в соседней области, местные пацаны показали мне, как ловят рыбу руками между затонувшими глыбами известняка.

Сильное течение тут же снесло меня метров на 50 вниз, и я понял, что нужно будет потрудиться, чтобы «причалить» к берегу. Испуганная Шурка бежала параллельно, но каждый мой взмах рукой, пронзающий кофейного цвета воды Куршаб, казалось, только разделял нас. И все же, скатившись вниз по течению почти на полкилометра, я выбрался на берег.
- Какой же ты дурак! – крикнула Шурка, стягивая с меня мокрую рубашку.
Мне было смешно, я отплевывался, чувствуя на зубах песок. Но смех разобрал меня еще больше, когда Шурка расстегнула на мне брюки и стала снимать их сверху вниз, опустившись на колени.
- Ты просто законченный дурак!

(перед укладкой промариновавшихся форелек на решетку, каждую рыбку, точнее ту её сторону, которая ляжет на решетку, слегка смажем хорошим растительным маслом)



Вновь обойду стороной последующие несколько дней, наполненные ничего не значащей обыденностью, за исключением одного «но»: Шурка перестала шутить. Нет, она, как и прежде, подтрунивала над Моисеичем, легко относилась к повседневной запарке с версткой, дежурством в типографии, где тогда существовали еще линотип и горячая отливка газетных форм. Шурка перестала шутить со мной. Поэтому я вполне серьезно отнесся к ее предложению:
- Хочешь поймать настоящую форель?
- Хочу («живую», то бишь жареную форель я видел лишь в детстве в ресторанчике на берегу озера Рица в Абхазии).
- Арон Моисеевич, - обратилась Шурка к подслушивающему наш разговор Моисеичу. - Отвезем московского гостя к форелям?

(на обращенные к нам разрезы в тушке каждой форельки уложим по ма-а-аленькому кусочку сливочного масла, поскольку рыбка великолепно с таким маслом сотрудничает, а остатки маринада выльем на противень с водой, который у нас уже готов к труду и обороне...



...решетку с форельками задвинем в верхнюю часть духовки, разогретой до 170 градусов, а противень с водой и маринадом - в нижнюю часть. В моей духовке рыбка дошла до кондиции - то есть хорошо зарумянилась - минут за 30, при этом, ясное дело, испаряющаяся влага и кусочки сливочного масла не дали ей подсохнуть. Вот когда духовку можно выключить, приоткрыв дверку, чтобы рыбка слегка пришла в себя, а содержимое противня вылить на сковороду, добавить граммов 50 сливочного масла и выпарить остатки влаги, скорректировав избыток кислоты щепоткой сахарного песка. Затем влить еще граммов 50-70 того самого хорошего коньяка или бренди и поджечь, чтобы удалить спирт. Великолепный соус к рыбе, можно сказать, готов)



Когда Моисеич уехал, пообещав вернуться за нами на следующий день, я, честно говоря, ни о каких форелях не думал. Вряд ли подобному бездумию способствовало глухое ущелье в районе озера Сагдиункур, где никого не было на десятки километров вокруг. Или – вялотекущий горный ручей, который можно было просто перепрыгнуть (какая там может быть форель?).

Я думал, как мы будем ночевать в одной палатке посреди этой глуши, потому что решения, в силу того, что я мужчина, все равно нужно было принимать мне. Но я, видимо, до того момента просто плохо знал Шурку. Вечером, не говоря ни слова, она просто сняла с меня рубашку – точно так же, когда я выкупался в речке Куршаб. И– брюки. Мы некоторое время просто простояли друг против друга настолько близко, что я, кажется, слышал стук ее сердца. Со стороны это, должно быть, выглядело комично – парнишка в трусах и - по-походному одетая женщина рядом.

И все же хорошо, что Шурка начала первой: а то ведь я мог подумать, что она, как заботливая мама просто хочет уложить меня спать…

(Что-то я расстроился, дорогие друзья. Закончу на этом. Готовую рыбку на нижнем снимке слегка "разукрасили" кухонные светильники. Но таково уж свойство электричества - делать предметы наряднее. А в целом - это прекрасная рыбка. Как свет очей, которым не нужны ни люстры, ни светильники.)




 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Львиная доля 28.09.2011 | 17-26  
Обязательно попробую ваш рецепт. А вы не пробывали проварить потрошенную форель в помидорном или огуречном маринаде? Вкусно! кстати, даже шкурка съедобна ;)

  татьяна 29.07.2011 | 04-36  
ну что же, думаю прекрасная половина уже в вас влюблена.а рыбка -не главное в этом рецепте

  21.07.2011 | 12-36  
НАверно очень вкусная рыбка,а рассказ ещё вкуснее ,жаль ,что вас эмоции захлестнули не дослушала рассказа.А за рецепт спасибо

  оля 23.05.2010 | 13-24  
чУдно

  Маркиза 20.03.2010 | 02-00  
Ужас!!! Никакого чеснока и лука!!! Только сок лимона, укроп и оливковое масло ( на худой конец растительное)... Слов нет, глядя на ваше "варварство"!!!

Да что ж так категорично-то, словно не существует более двухсот маринадов к рыбе в мировой кулинарии?:)
  Неллианна 06.02.2010 | 10-47  
Красивенько получается ,Сейчас попробуем на вкус!!

  Светуля 29.01.2010 | 09-01  
очень вкусно, спасибо!

  Юлия Д. 24.01.2010 | 22-43  
Какое-то странное ощущение у меня возникает, когда изредка захожу на Ваш сайт, Марат, и, уж тем более, когда почитаю что-нибудь "лирическое" на этих страничках...

Какой-то грустью веет от Ваших, очень интересных, рассказов, и, невольно наполняясь этими эмоциями, сама начинаю грустить: мне 35 лет, всё есть, но есть какое-то невероятное ощущение того, что мне уже лет 60, и жизнь, со всеми ее бурными эмоциями, проходит где-то стороной, никак меня не задевая...и от этого становится еще грустнее...
Это я так, к слову решила сказать, поскольку отвлеклась от самОго рецепта, буквально зачитываясь Вашими рассказами.......

С уважением,
Юлия Д.

Не грустите. Потому что всё будет хорошо.
  Евгеша 23.01.2010 | 13-56  
ну очень здорово.

  27.10.2009 | 15-12  


  Мася 18.10.2009 | 19-37  
клёво

  леха 26.08.2009 | 13-30  
очень вкусно

  astralka 19.05.2009 | 16-34  
Спасибо! Вид и запах приготовленной рыбки (увы-мороженой) навеяли воспоминания о Чешском Крумлове с ресторанчиком на воде и пструхом с чесноком. Корочка-вкуснятина! А пструх по-чешски никак не получается! Не поможете?

  sofokl 02.05.2009 | 22-34  
А если был в Ошской области так и пиши не стесняйся...но по моему тупому разумению форель в Куршабе не водилась...

А кто сказал, что она водилась в Куршабе?
  sofokl 02.05.2009 | 22-26  
И фотки явно не предгорий Исык-куля ( не дури людям голову)...хотя рецепт хороший...

  sofokl 02.05.2009 | 22-23  
А истиным киргизом ты не стал...

  Malagate 14.02.2009 | 08-14  
Спасибо! Невероятно вкусно !!

  anastasia 11.02.2009 | 17-34  
Spasibo za recept! OOOchen vkusno! eto teper moj favorit!

  Lora 22.12.2008 | 22-49  
Молодец!!!!))) И рецепт отличный....и рассказ тоже! Чего только не случалось в молодости! А Шурка-то не стала потом женой?

  25.08.2008 | 13-18  
а можно вместо форели использовать осетра

  Olegio 22.07.2007 | 22-24  
можно ли духовку заменить грилем? думаю что да, нужно только что бы угли прогорели и крышкой накрыть. Ваш совет?

Даже нужно, если есть такая возможность.
  Tigra 12.04.2007 | 15-10  
-Любитель пожрать-, я с тобой согласен, вот только чёрную плёнку вдоль хребта надо удалять в маринке,да и икру опасно- ядовитая она у маринки.
К стати ,Марат, ты обещал снять кожу с чешуёй с форели... а как это сделать не объяснил...- расстроился бедолага,воспоминания нахлынули... низзя с такими тревожащими душу воспоминаниями готовить блюда...тем паче на публику

  любитель пожрать 19.03.2007 | 21-21  
...рыба маринка не хуже форели, тоже ловил когда то...

  Bridjit 09.02.2007 | 19-54  
Спасибо за классный рецепт! Это один из самых лучших рецептов по приготовлению рыбы!
Готовили по этому рецепту разных рыбин - неизменно превосходный результат!
Но все же больше понравились: Форель и Дорада.))

  09.02.2007 | 19-45  


  Алекс 07.12.2006 | 14-25  
А сколько рыбе запекаться до полного приготовления?

Это зависит от типа и производительности духовки. Поэтому назвать точное время приготовления проблематично. Готовность рыбы в таких случаях лучше определять визуально: покрылась золотистой корочкой - значит, готова.
  kastmaster 18.10.2006 | 18-37  
поймал 3 рыбины в выходные, на даче попробую приготовить )))

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 27



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc