Говядина с ананасом «наоборот»

Смотрите также
Теплый салат с манго и овощами

В молниеносно (или, скажем так, быстро, в течение 15-20 минут) приготовляемых горячих блюдах есть, вопреки кажущимся сомнениям, своя прелесть. Главное, чтобы основной компонент этого блюда был «окружен» контрастами — не только визуальными, что само собой разумеется, не только вкусовыми, что даже не обсуждается, но и, так сказать, сенсорными. То, что не должно хрустеть на зубах, должно захрустеть и наоборот. С этой точки зрения очень интересен довольно расхожий рецепт — кусочки говядины, обжаренные с овощами и ананасом. Однако мы с вами этот рецепт немного вывернем, изменив последовательность закладки продуктов и слегка упростив их набор. Зачем? А затем, чтобы с одной стороны «набрать» заданную скорость, коль уж идет речь о быстро готовящемся блюде, с другой — максимально сохранить нежность основного компонента — мяса, с третьей — почувствовать прелесть, скажем так, легко обжаренных овощей в сочетании с экзотическим фруктом, тоже легко обжаренного.

Возьмем из расчета на три порции:

1.Полстакана промытого риса для «гарнира» (пишу в кавычках, потому что слово «гарнир» в данном случае не совсем отвечает сути)
2.Граммов триста говядины понежнее — из вырезки или края.
3.Две средние луковицы.
4. Один сладкий (болгарский) перец, желательно красного цвета.
5. Либо четверть крупного, либо половинка среднего ананаса.
6. Три столовые ложки томатной пасты.
7. Две столовые ложки соевого соуса.
8. Щепотка острого молотого перца.
9. Щепотка сахарного песка.
10. 50 граммов растительного масла.

Первым делом полстакана риса поместим в небольшую кастрюлю, зальем стаканом холодной воды и, доведя воду до кипения, оставим рис вариться при очень умеренной температуре. В последующем, в ходе приготовления самого блюда, просто будем помешивать рис время от времени, дожидаясь пока вода полностью не выкипит. Затем утрамбуем рис шумовкой, добавим пару столовых ложек кипятка, закроем кастрюлю крышкой — рис дойдет до кондиции на минимальных «оборотах» плиты в аккурат к окончанию приготовления мяса.

отваривание риса для говядины с ананасами

Говяжью мякоть нарезаем тонкими «лепестками». Оно получится еще нежнее и мягче, если, уложив мясо в плошку, натереть на него пару кусочков ананаса, в составе которого, как в киви, манго или папайе есть фермент, расщепляющий белок.

подготовка мяса для говядины с ананасами

Овощи нарезаем таким образом: лук разрезаем на четыре части вдоль, затем — каждую дольку поперек пополам. У перца срезаем верхушку, удаляем перегородки и семена и нарезаем крупными кусочками.

подготовка лука и сладкого перца для говядины с ананасами

С четверти (половины) ананаса удаляем кожицу и, если сердцевина жесткая, вырезаем и ее.

подготовка ананаса для говядины с ананасами

Очищенную мякоть ананаса нарезаем крупными, но относительно тонкими кусками поперек волокна.

нарезка ананаса для говядины с ананасами

Готовим соус, для чего в отдельной плошке смешиваем три столовые ложки томатной пасты и две столовые ложки соевого соуса, не забыв добавить щепотку острого молотого перца и щепотку сахарного песка.

подготовка соуса для говядины с ананасами

В глубокой сковороде или воке разогреваем (только не до дыма) граммов 50-70 растительного масла и слегка обжариваем одновременно заложенные овощи и кусочки ананаса — 5-7 минут, ибо для нас важно, чтобы овощи оставались хрустящими.

обжарка овощей и ананаса для говядины с ананасами

Затем — очередь мяса. Вмешиваем его в слегка обжаренные продукты и дальнейшую обжарку ведем при интенсивном перемешивании, пока мясо не изменит цвет — тоже не более 5-7 минут.

добавление мяса к овощам для говядины с ананасами

Завершаем нашу «процедуру» загодя подготовленным соусом, залив им будущее блюдо и хорошо перемешав с продуктами.

добавление соуса к говядине с с ананасами

Еще 2-3 минуты и говядина с ананасами готова. Остается ее положить рядом с абсолютно пресным рисом, который, впрочем, можно взбрызнуть соевым соусом.

подача и сервировка мяса с ананасами

Кстати, очень распространено заблуждение, что лучшее мясо для кулинарной обработки — так называемое парнОе. То есть — мясо, так сказать, свежезабитого животного. Между тем это далеко не так. Более того, парное мясо просто-напросто невкусное. Как и большинство продуктов оно нуждается в созревании — то есть в выдерживании (в определенных условиях) в течении нескольких дней после забоя животного. баранина или свинина, выдержанные на холоде порою до двух недель, говядина охлажденная раскрываются по вкусовым качествам наиболее полно. Это, так сказать, альфа и омега мясных продуктов.

Говядина с ананасом «наоборот»: 5 комментариев

  1. Я это готовила много лет назад больше 15 мне кажется супер что этот рецепт сохранился тут, божественно вкусно

  2. Готовила это блюдо минимум 12 лет назад, когда интернет ещё не был так распространен, помню распечатывала со найденной страницы. Божественно. Еще до сих пор помню ваш плов с вишней примерно того же года.

  3. Интереснейший рецепт, обязательно при случае приготовлю.
    Мне кажется Марат выходит на международный уровень…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.