Глухомань. Лесные качели

Моя деревня, откуда я обычно отправляюсь в Глухомань, стоит практически у леса — нужно только поле перейти. Деревянные каркасные дома на окраине — типичный дачный новострой — создают ощущение цивильности местности. Но это обманчивое ощущение. Однажды я уже зарекался соваться в лес без компаса. Подарили мне как-то после тест-драйва внедорожников в Ливийской пустыне компактный спутниковый навигатор. Иду я с ним по лесу (вернувшись в Россию), красота — точки отмечаешь каждые метров сто, и по ним навигатор точно выводит обратно. Словом, забрался я черт-те куда, а тут небо плотно и надолго затянуло тучами. Навигатор кирдыкнулся, потеряв спутники…

В этот раз, правда, в лес я не собирался. Перепады настроения в погоде позволили вычислить наиболее удачное для ловли карася время — около 10 вечера. Ещё сравнительно светло, природные буйства затихают, и на самом излёте дня, когда сумерки не очевидны из-за завесы туч, Малая Сестра делится ненадолго рыбкой. Компас здесь нужен так же, как этой рыбке зонтик.

Но я сплоховал, решив идти не к пойменным лугам, а вверх по течению Малой Сестры, то есть по лесу. Миновал один изгиб реки, другой, и, обходя лесом болото, так больше реки не нашёл.

Хотя мне и знакомо это тревожное ощущение, когда понимаешь, что ты заплутал, что нет ни единого знакомого ориентира, что лес превращается в калейдоскоп, в котором чаща сменяется небольшим прогалом, а за ним — та же чаща, что надо ломиться быстрее через неё и тогда придёт спасение, я не внял голосу разума остановиться. Надежды юношу питали. Потом всё же на пятачке, свободном от лесной травы (настолько над ним густо сходились кроны деревьев и кустов), снял с плеча вещмешок и вытряхнул его содержимое. Раскладной стульчик, металлический садок, маленькая коробочка с запасными снастями, пакетик манной крупы для ловли карася, флакон жидкости от комаров… И ещё — небольшая металлическая фляжка с водкой. Чуда — найти среди всего этого барахла бутылку с водой — не случилось, тем более, что я воду с собой не брал. Это было самым огорчительным после осознания, что темнота наступает стремительно и что шляться в темном лесу — бессмысленно.

Вновь упаковавшись, я всё же пошёл, чтобы найти хоть что-то похожее на воду. Мне повезло. После мрачных ельников и путаных березняков, которые из-за свисающих лиан хмеля напоминали джунгли, я вошёл в небольшой сосновый бор, устланный мхами. Водкой из фляжки я пропитал один из снятых с ноги термоносков, засунув его в другой (жалко было добро выливать), а из мха, собирая его в охапки, нацедил таки воду в освободившуюся фляжку. Теперь живём! Да и не только живём, но ещё и пируем, поскольку выжимать водку из носка прямо в рот было куда сподручнее, чем воду из мхов. Я успокоился настолько, что стал думать о ночлеге где-нибудь на краю бора, где посуше. И тут заметил болтающиеся между соснами качели. Две доски, выбеленные временем и дождями, с продетой насквозь веревкой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *