Глоток хорошего чая

Я — человек кофейный. Из тех, кто не мыслит утра без крепкого кофе прямо из медной джезвы. Конечно, падкое на гаджеты человечество буквально наводнило рынок самыми невероятными кофеварками, машинами и автоматами – ей-Богу, некоторые из них стоят больше моего авто. Но мне нравится процесс: моя старая верная спутница — медная джезва, которой пользовался в студенческие годы еще мой отец, правда, чаще для того, чтобы сварить яйцо или пару сосисок. Нравится ставить ее на раскаленную практически докрасна конфорку и наблюдать, как медленно поднимается густая пена, а по квартире распространяется удивительный бодрящий аромат. Так начинается утро.

В течение дня я выпиваю еще пару чашек в офисе. На запахи свежесваренного, настоящего кофе стягивается весь этаж, различающий столовское пойло и настоящий кофе. Так что тут джезвой уже не обойтись – приходится варить кастрюлями.

Итак, я — человек кофейный. До мозга костей. По крайней мере, был им до встречи с Катей. Нет-нет, это не история любви. То есть, конечно, всякая хорошая история – о любви, но эта история не о любви с Катей. Катя – наш тренер по йоге. Смешная угловатая немка с русским именем приехала из Берлина учить нас расслабляться. Не представляю, как можно расслабить 48 безумных, суетливых сотрудников редакции, но таково было распоряжение начальства – больше йоги, меньше кофе.

Я всегда удивлялся: как в безумном мегаполисе можно просидеть полтора часа в неудобной позе в попытках расслабиться и обрести просветление? Наверное, оттого у меня долго ничего не получалось: мое тело не слушалось меня, а разум смеялся над попытками его подчинить. Однако меня поразила Катя, которая буквально светилась, принимая причудливые, почти цирковые позы – асаны. Она была чайным человеком: мягким, обстоятельным, теплым и неторопливым. Я не знаю, Берлин ли меньше давит на личность, или йога действительно помогает, а может, Катя научилась возводить внутри себя стены.

В прошлую среду, зайдя в любимую кофейную лавку, я обратил внимание на маленькие кубики в красивой упаковке. Именно так я и решил впервые купить пуэр – темный тибетский чай, специально состаренный для получения густого, насыщенного вкуса. Как у хорошего вина, вкус пуэр со временем становится насыщеннее и богаче. Оказалось, его хорошо заваривать именно так, как я варю кофе, медленно подводя к кипению, ощущая сложный аромат, наполняющий кухню. Вот так и начался мой роман с чаем пуэр. Я не стал ни адептом кундалини-йоги, ни даже более уравновешенным человеком. Я лишь понял, как можно остановить время даже в самом безумном городе, сделав большой глоток хорошего чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *