Фруктовый салат в китайском стиле

Как-то раз я спросил шаолиньских монахов:
— Правда ли, что состояние души отражается на внешности человека?
— Правда, — ответили монахи. — Каждый человек рождается ангелом. Мальчики, однако, со временем превращаются в обыкновенных людей со всеми их пороками и достоинствами. А вот у девочек к зрелости вырастают крылья — неважно по какую сторону плеч.
— Девочкам, стало быть, не дано быть простыми смертными? — рассмеялся я.
— Не дано, — вполне серьезно заметили монахи, указав мне на иероглиф «лон», символизирующий, помимо прочего, императора.
— Кем же они тогда становятся?
— Поезжай, — посоветовали мне монахи, — к Желтой Розе и Красной Гвоздике. Они тебе все объяснят.
И я поехал …

иероглиф лон (лун)
М-да, дорогие друзья!.. Если б я не знал наших русских женщин и не был бы женат на одной из них, то, наверное, сказал бы: нет на свете женщин краше китаянок, живущих на Суншане. Словами сложно передать практически фарфоровую белизну, хрупкость и «звонкость» их тел, невероятным образом проступающую сквозь многослойные завесы чипхао. «Вот они, ангелы во плоти», — думал я, глядя в бездонную черноту слегка раскосых глаз Желтой Розы и Красной Гвоздики еще до того, как они вскипятили плошку воды и соединили ее с четвертью плошки сахара.

приготовление сиропа для салата

— Рождению любой девочки, — сказала Желтая Роза, помешивая сироп, — предшествует соединение этих субстанций. В них вкраплены вселенские пики блаженства, как эти звездочки бадьяна.

добавление бадьяна в сироп

Здесь же — коричный аромат разливающейся по телу нежности.

добавление корицы в сироп

Здесь же — мятный привкус женского запястья, если его осторожно коснуться губами.

добавление мяты в сироп

И, наконец, — кислинка лимона, напоминающая о течении жизни за перегородкой из рисовой бумаги.

добавление лимона в сироп

— Вы хотите сказать, госпожа…, – спросил было я, краем глаза отметив, что Красная Гвоздика слегка ссутулилась, тогда как Желтая Роза стала еще прекраснее от заигравшего на ее щеках румянца.

— Совершенно верно, — уловила ход моих мыслей Желтая Роза, — девочки зачинаются на пике любви. Мальчики – всего лишь над краешком облаков.

«Женская солидарность», — решил я, наблюдая как Красная Гвоздика, еще больше ссутулившись, оставила в сиропе бадьян, удалив корицу, кусочки лимона и сварившиеся листики мяты. Мужская субстанция в виде отголоска женской, как и положено, остыла на своих облаках.

остывание сиропа для салата

— Но это ничего еще не значит, — рассмеялась Желтая Роза так, как смеется мама над несмышленостью своего чада, давая ему первые уроки жизни. – Внешне мы очень разные, но внутренне одинаковы, как эти половинки одной дыни.

подготовка дыни для салата

— Она имеет в виду плоть, — добавила надтреснутым голосом Красная Гвоздика, на лице которой также наметились изменения. Вырезанная ею из половинки дыни мякоть, отправленная в охлажденную мужскую субстанцию, как мне показалось, противоречила ее словам.

мякоть дыни для салата

— Она права, — подтвердила Желтая Роза, энергия которой уже начинала кружить мне голову, как наркотик, и над собой приходилось делать усилие, чтобы держать себя в руках. – Однако никому не дано видеть подоболочную разницу, если учесть, что под одной оболочкой скрывается другая.

С этими словами Желтая Роза очень выразительно сняла шкурку с банана и разрезала его на кружки, демонстрируя мне семена.

бананы для салата

Красная Гвоздика, под чипхао которой раздался треск скривившихся костей, молча отправила кусочки банана к кусочкам мякоти дыни, плавающим в охлажденной мужской субстанции. Я же почему-то вспомнил свою маленькую дочь: «Папа, ты неправильно писаешь!» – «Что-о-о?!» – «Надо писать сидя, а ты писаешь стоя!».

«Ангел мой!..»

Это было неким отголоском, а может быть — слабым ощущением подоболочной разницы, о которой говорила Желтая Роза. «Девочка моя, маленькая сущность моя, проснувшаяся на том самом пике любви – моей и мной боготворенной женщины, которой я коснулся у края облаков!.. Что ожидает тебя в стылом сиропе мужской субстанции? Чернильная, как сок ежевики, насупленность бирюка?

ежевика для салата

Самовлюбленность нарцисса, способная разрывать сердце надвое, вроде этой рассеченной пополам земляничной ягоды?

земляника для салата

Или пресная одутловатость переростка, персиковые косточки которого не дают ростков?»

персики для салата

Я вновь посмотрел на Красную Гвоздику, и она вдруг живо напомнила мне женщин, вызывающих во мне подспудную неприязнь.

Зажиточных шлюх.
Капризных содержанок.
Барбиобразных глупышек.
Хабалистых нерях.
Опустившихся пьянчужек.

— Если не беречь в женщине ангела, в ней просыпается лоншоу (дракон), — сказала Желтая Роза, выкладывая на лоток из дыни смесь ягод и фруктов, впитавших обогащенный лимоном, пряностями и мятой сироп.

заправка салата сиропом

— Это она? – спросил я, показывая взглядом на Красную Гвоздику.
— О чем это вы, господин?.
И только тогда я сообразил, что у ангелов любые изменения могут обрести обратное движение. Достаточно всего лишь улучшить субстанцию.
Китайский фруктовый салат

А вы как думаете, дорогие друзья?

подача фруктового салата

PS. Ингредиенты (на 2-3 порции):
1. Половинка средней дыни (степень зрелости не имеет значения, поскольку по-настоящему зрелой дыни в наших широтах все равно не сыщешь; она не «доходит», как арбуз)
2. Один банан
3. Один средний персик
4. 100 граммов клубники, у которой удален зеленый хвостик
5. 100 граммов ежевики (черная смородина или личжи)
6. 4 столовые ложки сахарного песку
7. 300 граммов воды
8. Один лимон
9. Две звездочки бадьяна
10. Палочка корицы.
11. Веточка мяты.

В сиропе варится только половина лимона, нарезанная на кружки и, разумеется, указанные пряности с мятой (не более 5 мин). Второй половиной лимона фруктовый салат поливается непосредственно перед подачей на стол в хорошо охлажденном виде.

Общее время приготовления, не считая охлаждения сиропа — 20 минут. Общий бюджет не имеет значения. Рекомендуемый напиток – смородиновое вино, изготовленное по древней китайской рецептуре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *