Филе-миньон. Доступно о простом и доступном

Смотрите также:
Бифтекс без «крови» 

филе-миньон от www.dunduk-culinar.ru

Утром, уходя на работу, я знаю наверняка, что притащусь домой поздно и мне лень будет пошевелить даже пальцем. Эта данность, как результат, черт бы её подрал, той же работы, усугубится не только отсутствием моих домашних, болтающихся в своих отпусках, но и изрядным чувством голода, спровоцированного всё той же, черт бы её подрал, работой. Благо на самой верхней полке холодильника, на решетке, всю рабочую неделю болтается изрядный кусок мяса, чтобы от него что-то можно было отпилить. Он — лучшее моё спасение в лени, усталости и в необходимости подкрепиться. И знаете почему? Потому что подготовка самого мяса занимает пять минут, его приготовление — восемь минут, а ещё через восемь минут его можно подавать на стол. Вот такой это простой дежурный вариант быстрого, полноценного, а самое главное, конечно, изысканного блюда, известного как филе-миньон или медальон из вырезки.


Да, разумеется, мясо, всю неделю болтающееся в холодильнике, точнее — последовательно убывающее по дням недели, не абы какой кусок говядины. Но в то же время — это обычный и доступный каждому кусок говядины. Просто в говяжьей туше его немного относительно самой туши. И он — самая нежная часть этой туши. Это, конечно, вырезка. По иностранной классификации — tenderlion. Толстая подпозвоночная мышца, которых у коровы всего две. И вырезка, как известно, — одно из самых быстрых в приготовлении видов красного мяса. Но её же очень просто «убить» при неправильном обращении — то есть обратить в подошву. Об этом многие знают, как знают и то, что аналогичные вырезки из телячьей или свиной туши на порядок ниже по вкусовым качествам, хоть и столь же быстры в приготовлении.

И ещё, чтобы завершить пространное и общеизвестное. Вкус вырезки тем ярче и изысканее, чем дольше она созревает как мясо, став таковым после разделки туши. Вот почему этот кусок, купленный мною на рынке, спокойно болтается на решетке верхней полке холодильника, по надобности, уменьшаясь, конечно, от понедельника до четверга. И не портится, а вызревает.

говяжья вырезка для филе-миньона

А вот как выглядит процесс быстрой, в пять минут, подготовки вырезки к обжарке. Очистив от пленки, нарезаем мясо поперек волокон на порционные куски, в 4-5 сантиметров толщиной. Это если готовое мясо планируется сделать без «крови», от которой многие почему-то шарахаются. То есть выбрав золотую золотую серединку степени прожаренности — medium.

нарезка говяжьей вырезки для филе-миньона на порционные куски

Затем надрежем порционный кусок точно посредине примерно на три четверти «вглубь».

начало формирования порционного куска для филе-миньона

И — развернем кусок, как устричную раковину, который, понятное дело, вдвое станет тоньше, но и вдвое шире.

окончание формирования порционного куска для филе-миньона

Поступим так же с остальными сколько душе угодно порционными кусками.

готовые порционные куски для филе-миньона

Слегка разогреем на сковороде немного (чтобы буквально смазать сковороду) хорошего растительного масла.

подготовка сковороды для филе-миньона

Четыре минуты обжариваем мясо с одной стороны.

обжарка одной стороны филе-миньона

Четыре минуты — с другой.

обжарка другой стороны филе-миньона

Приправляем мясо крупной солью и (по желанию) свежемолотым черным перцем.

приправка филе-миньона солью и перцем

Накрываем сковородку крышкой, причем плотно, и отставляем её в сторону на восемь минут, чтобы мясо отпотело и, как говорят, отдохнуло.

постановка филе-миньона на отпотевание

Выкладываем мясо на порционную тарелку вместе с соком, образовавшимся в ходе отпотевания мяса. Вот и всё:)

сервировка и подача филе-миньона

Summary
recipe image
Recipe Name
Филе-миньон
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *