Экспромт из случайно найденных опят

Смотрите также:
Еринги (блюдо из экзотических грибов)

Ну, что, друзья мои, сдается мне, что мы на пороге опёночного сезона. Вот ехал я вчера по одному из глухих подмосковных шоссе, тормознул наугад у приветливого березняка и в ста метрах от дороги нарезал с полкило отборных опят. Было бы, как говорится, время, да хоть какое-нибудь снаряжение грибника, вроде корзины, сапог, курточки и прочих товаров для отдыха интернет магазин которых располагался бы на обочине, как же это можно было разойтись! Впрочем, меня вполне удовлетворили и найденные опята, которые переместились сначала в пакет, потом в машину, а потом и вовсе поехали со мной в Москву. Оставалось только решить, что с ними делать. «Просто пожарить» или «просто сварить» как-то не вписывалось в найденное количество грибов. С другой стороны, ну, что такое «пожарить» или «сварить», друзья мои? Да еще и жалкую горстку опят с жесткими ножками!.. Стоп! Вот именно ножки, а вернее — нежелание их выбрасывать, вдруг навели меня на мысль об запеканке из опят, призванной и дух опят шире раскрыть, и ножки утилизировать, и вообще увидеть «на студне буден косые скулы океана». Попробуйте, друзья мои, это действительно вкусно. Не скулы океана, конечно, а запеканка из опят.

Поступите следующим образом. Перебранные и промытые опята (полкило, как я уже говорил — это две полноценные порции) залейте небольшим количеством воды — двумя стаканами — и поставьте варить. Пусть они варятся, варятся до тех пор, пока вода практически полностью не выпарится. Примерно вот так:

предварительное отваривание опят

Затем сварившиеся опята ополосните под струей холодной воды в дуршлаге и мелко-мелко нарубите на разделочной доске большим ножом. Вот так:

измельчение отваренных опят

Отдельно нарубите среднюю луковицу, пять-шесть листьев зеленого базилика и добавьте их к грибам. Чуть поперчите черным молотым перцем, разбейте сырое яйцо и влейте примерно столовую ложку устричного соуса. Вот так:

добавление к опятам других компонентов запеканки

Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная смесь и добавьте три столовые ложки пшеничной муки, чтобы получше связать фарш. Вот так:

добавление муки к фаршу из опят

Потом возьмите сотейник или сковороду, которую можно ставить в духовку без риска повредить и обильно смажьте днище и внутренние стенки посуды топленым или сливочным маслом. Затем распределите равномерно фарш по посуде, оставив с одного края место под картофель. Вот так:

распределение фарша для опят в форме для запекания

Быстро очистите три-четыре средних картофелины, нарежьте их кружками и пристройте к опёночному фаршу, чтобы сам фарш, конечно, под картофель не попал. Вот так:

добавление картофеля к фаршу для опят

Картофель посыпьте свежемолотым черным перцем (солить не нужно, если использован устричный соус, который «накроет» и картофель), затем разогрейте до 200 градусов духовку и установите на духовочную решетку сотейник с будущей запеканкой. Вот так:

установка формы для запекания в духовку

Готовность запеканки вы определите легко — по степени зарумяненности картофеля. И картофель, и грибы дойдут одновременно. Готовое блюдо будет выглядеть вот так:

готовая запеканка их опят

А опята в запеканке — вот так:

опята из запеканки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *