Два вида карпаччо из говядины

Смотрите также:
Баклажаны под холодным соусом

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

Бывало, припрешься с работы домой, хорошенько измотанный, и понимаешь: на то, «чтобы что-то сварганить», нет ни времени, ни сил, а запасов, вроде задубевшей пачки скомканных пельменей годовалой давности, у тебя отродясь никогда не водилось и не заведется. Карпаччо! Вот что иногда способно выручить «отца русской демократии», хотя, как известно, носителю этого титула Кисе Воробьянинову, который «ne mange pas six jours», сгодились бы и пельмени. Но всё же… Готовится карпаччо молниеносно, во множестве вариаций, а что касается куска говяжьей вырезки — основы мясного карпаччо — стыдно его не иметь в морозилке. Тем более что, как правило, он попадает туда по определению и даже закономерно.

Почему? Ну вы же иногда покупаете вырезку на рынке — ну, чтоб пожарить филе-миньон, например. Эта особая мышца в говяжьей туше редко бывает весом менее двух килограммов, и продается она только целиком. Ну сколько вы за раз нажарите из неё миньонов? То есть какая-то часть по любому останется. И в морозилке (для карпаччо) ей самое место. Во-первых, очень тонко можно нарезать только замороженное мясо. А во-вторых, что общеизвестно: любое сырое мясо, выдержанное в морозилке не менее пяти дней, гарантированно становится безопасным, ежели, паче чаяния, по части ветеринарного контроля за таким мясом возникли подозрения. У слабо разбирающихся в продуктах такое случается, хотя, наверное, дело не в подозрительности, а в предубежденности: «Есть сырое мясо?! Фууу!!!».  Но мы эту тему обойдем стороной (дураки есть дураки), вернувшись к карпаччо и к замороженной вырезке.

говяжья вырезка для приготовления карпаччо

Итак, пока извлеченный из морозильной камеры кусок вырезки «размораживается» (на самом деле он лишь слегка пробуждается), чуть разогреем порционную тарелку и обильно натрем её зубчиком чеснока. На манер хлебной горбушки, если кто-то в детстве этим баловался.

обработка блюда чесноком для приготовления карпаччо

Затем возьмем примерно столовую ложку любой, какая нравится, горчицы и равномерно размажем горчицу по всей плоскости тарелки — тонким-тонким слоем.

добавление горчицы на блюдо для приготовления карпаччо

Очень тонко, поперек волокон, нарежем вырезку, благо, чуть размороженная, буквально по поверхности, она позволит сделать это быстро и без труда.

нарезка сырой говяжьей вырезки для приготовления карпаччо

Ломтики мяса аккуратно уложим поверх горчицы на порционную тарелку — так, чтобы они едва касались друг друга.

укладка сырой говяжьей вырезки на горчицу

Один-два свежих шампиньона, обтерев влажной салфеткой, порежем тонко вдоль и произвольно положим поверх мяса. Это очень неплохое добавление к карпаччо.

укладка шампиньонов на сырую говяжью вырезку

Добавим любой свеженарубленой зелени, распределив её поверх мяса и шампиньонов, и слегка взбрызнем будущее блюдо лимонным соком — буквально по несколько капель «туда-сюда».

добавление на карпаччо зелени и сока лимона

По нескольку же капель «туда-сюда», не добиваясь особой точности, добавим оливкового масло холодного отжима. Стыдно не иметь такого в кухонной тумбочке.

добавление на карпаччо оливкового масла

Затем — слегка посолим по кругу.

добавление на карпаччо соли

По кругу же и по вкусу добавим свежемолотый черный перец.

добавление на карпаччо свежемолотого черного перца

И, наконец, приправим карпаччо щепоткой сахарного песка. таким образом, блюдо в некоем прообразе маринада готово. Но пусть чуток постоит, пока готовится карпаччо уже по классической рецептуре — для контраста, для понимания и оценки вкусов.

добавление на карпаччо сахарного песка

Для классического карпаччо тонкие ломтики мяса обычно просто выкладываются на порционную тарелку с толикой тонко порезанных шампиньонов.

второй вид карпаччо - говяжья вырезка и шампиньоны

Мясо взбрызгивается хорошим оливковым маслом…

добавление оливкового масла на второй вид карпаччо

…небольшим количеством бальзамического уксуса…

добавление бальзамического уксуса на второй вид карпаччо

…соевым соусом (что лучше, чем просто соль)…

добавление соевого соуса на второй вид карпаччо

…и сдабривается свежемолотым черным перцем.

добавление свежемолотого перца на второй вид карпаччо

Толика натертого санкционного пармезана (на рынке этого добра завались), как правило, завершает картину классического карпаччо, хотя несколько листков зелени делают эту картину богаче.

добавление пармезана на второй вид карпаччо

За время всех этих быстрых и нехлопотных процедур тонкие ломтики качественной и выдержанной вырезки окончательно оттаивают, обретая вкупе с приправами совершенно новую ипостась — ипостась прохладной нежности. Под неё, ей-богу, даже водки не хочется. Чтобы, наверное, что-то не спугнуть:)

сервировка и подача двух видов карпаччо

Summary
recipe image
Recipe Name
Два вида карпаччо из говяжьей вырезки
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Два вида карпаччо из говядины: 1 комментарий

  1. Эх, хо-ро-шо! Что? Да всё. И написано хорошо и блюдо вкусное. Спасибо Марат!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *