Душа железа. Смерть

Автомобили, как и люди, умирают по-разному. Насильственно, от руки негодяев, что нападают исподтишка, под покровом ночи. Случается смерть от болезни, например от коррозии. Самая несправедливая и нелепая кончина — принятая от хозяина-потребителя. Однажды добропорядочный семьянин по дороге на дачу обнаружил, что двигатель его автомобиля перегревается: лопнул элементарный вентиляторный ремень. Слесарной подготовки хватило лишь на то, чтобы понять: надо остановиться и попроситься к кому-нибудь на буксир. Но мысли о неотложных огородных делах безудержно погнали его вперед. Мотор из-за перегрева, естественно, заклинило. Больше на ней ему поездить не довелось.


Случается смерть героическая. Чаще других потенциальными героями рождаются «Вольво». Они жертвуют собой, спасая водителя. Вот какая история случилась с одной очень известной певицей. На переезде «Вольво-960» был почти разжеван летящей с бешеной скоростью электричкой. Машина умерла тотчас, в момент столкновения. Где капот, где багажник — не разобрать. А незадачливой водительнице даже не пришлось поправлять прическу. Ни единой царапины. Везение?

Но бывают подобные случаи и с другими марками. Некий литератор путешествовал на своей «Шкоде» по Европе. На горной дороге не справился с управлением и выехал на встречную полосу. Грузовик, идущий в лоб, заметил лишь тогда, когда между ними оставалось никак не больше 30 метров. И тут будто неведомая сила потянула машину влево. Он сам потом рассказывал, что его маневра рулем на столь резкий вираж никак не хватало… Результат: все живы, ни крови, ни царапин, две поврежденные фары, два помятых крыла… Мелочи!
Потом, дожидаясь приезда полиции, он тщательно анализировал следы на асфальте. Будто кто-то неведомый взял и в мгновение ока перебросил машину на полтора метра вправо. И еще — на пассажирской дверце обнаружились бурые отпечатки широкой разлапистой пятерни…

Автомобиль, достойно стареющий под заботливым оком владельца, — нелепица с точки зрения нашего суперрационального времени. Но такое случается. В Москве на Юго-Западе есть один ничем не примечательный двор, образованный тремя пятиэтажками. Десяток малолитражек ежедневно возят своих счастливых обладателей на службу. И только один старенький «Москвич-403», пребывающий в отличном рабочем состоянии, не меняет места дислокации: он приютился против скамейки, на которой ежедневно располагается молчаливый инвалид с костылями. Они словно обмениваются воспоминаниями. Хозяин заботливо стирает грязь с корпуса своей машины, на зиму укутывает чехлом. «Продай колымагу!» — просит сосед, рассчитывая свезти «Москвич» на свалку, а на освободившееся очень удобное место воткнуть «ракушку» для своего «Форда». Но владелец «антиквариата» не поддается ни на какие уговоры: старых друзей не продают и не предают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *