Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

Закон о рыбалке сел на мель

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Артефакты весны

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

 

Наиболее опасные болезни вин

Смотрите также:

О чем нужно знать начинающему виноделу (+нашатырь)

Чем запастись и что приобрести для домашнего виноделия

Гидрозатвор - для чего он нужен

Основные этапы домашнего виноделия

Проветривание вина - что оно даёт

Если вино не осветляется, чем ему помочь?

Пастеризация вина - как это делается и зачем она необходима


 

Болезни вина от www.dunduk-culinar.ru


 



Цвель или цветение вина


Самая распространенная болезнь вина, вызываемая одной из разновидностей дрожжей-вредителей. Проявляется она в виде тонкой белесой пленки на поверхности вина, особенно если емкость с вином заполнена не до конца. Наличие этой болезни серьезно сказывается на вкусе вина, поскольку дрожжи, питаясь спиртом, способны вырабатывать разного рода кислоты, вроде уксусной. Риск заразить вино цвелью существенно снижается, если следить за уровнем напитка, стараясь, чтобы посуда была наполнена вином, что называется, под самую крышку. О том, что инвентарь и винодельческое оборудование следует держать в чистоте, повторяться не буду: об этом подробно рассказано в моей новой книге "Вино, настойки, сидр". Лечат вино обычно так: его фильтруют, чтобы пленка не попала в отфильтрованное вино, затем пастеризуют при температуре 60-65 градусов в течение 5-7 минут. Как правило, эти процедуры помогают.


Прогоркание вина


Чаще всего болезнь поражает красные вина небольшой крепости и развивается последовательно, меняя сначала прозрачность вина, его цвет, запах и, наконец, вкус, в котором ярко ощущается горечь с дрожжевым привкусом. Причины прогоркания вина в точности не установлены до сих пор, действенных способов лечения нет. Для употребления оно непригодно.

 
Ожирение вина


Заболевание чаще всего поражает белые плодово-ягодные вина небольшой крепости или не до конца выбродившие сахар. В качестве возбудителей болезни выступают так называемые слизеобразующие бактерии, что в первую очередь отражается на консистенции вина. Оно загустевает до состояния растительного масла, а на поздних этапах болезни может принимать вид жидкого желе. На вкусе вина ожирение сказывается, но незначительно. Лечится сильным проветриванием с использованием разбрызгивателя, вроде душевой лейки и последующим принудительным осветлением. После фильтрации такое вино пастеризуют в течение 1-2 мин при температуре 60 градусов.

 
Уксусное скисание


Одно из опаснейших заболеваний вина, провоцируемое уксуснокислыми бактериями. Обычно болезнь проявляется возникновением на поверхности вина пленки и появлением острого уксусного запаха. Одна из основных причин болезни – длительный контакт вина с воздухом, поступающим извне в емкость с вином, а также с воздухом, содержащимся в самой емкости, если она заполнена не до конца. Уксусное скисание, если оно в запущенном состоянии, практически не лечится. На ранних этапах болезни может помочь пастеризация вина примерно при 70 градусах в течение 10-15 минут.


Молочнокислое брожение


Часто встречающаяся болезнь, провоцируемая несколькими разновидностями молочнокислых бактерий. Обычно - это результат использования зараженной бактериями тары или воды. Нередко переносчиком бактерий становятся уксусные мушки, собирающиеся у бродящего сусла. Заболевшее молочнокислым брожением вино обычно быстро мутнеет, во вкусе и запахе появляются нотки перебродившего рассола из-под огурцов или помидоров. Как правило, эффективным лечение заболевшего вина может быть только на начальной стадии болезни. Вино подвергают сначала фильтрации и дополнительному осветлению, затем пастеризации в течение 2-3 мин при температуре 55-60 градусов.



ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Алексей 18.01.2017 | 10-39  
Не хочу рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких.Сегодня принял решение всю эту бурду( было 18л) вылить в раковину унитаза! В следующем году буду более внимательным к чистоте используемой тары и и инструмента...На ошибках учатся!

  Алексей 16.01.2017 | 23-12  
попадание в сидр вредоносной среды - да,может быть залез в бутыль длинной деревянной ложкой,чтобы перемешать добавленный сахар.Надо было ее ошпарить кипятком хотя бы.. в результате этого ,наверное, и занес какую то заразу!, а через некоторое время и появилась эта мерзкая слизь.сейчас перелил в бутылку из под шампанского- как мне кажется чистой части будущего сидра,- предварительно добавил пол чайной ложки сахара и закупорил полиэтиленовой пробкой, предварительно окунув ее в водку. единственное смущало- был незначительный запах АЦЕТОНА.Так мне показалось...

  алексей 12.12.2016 | 20-47  
Делаю впервые сидр.По моему накосячил" с самого начала..смешал сусло от сока и из мезги. бродило и то и другое. винных дрожжей не добавлял.. проветривал и фильтровал через 4-5 дней.но вот через 3-4 недели после брожения такой смеси увидел на дне -слизь.заподозрил не ладное.еще профильтровал через несколько слоев марли ...дал отстоятся. после окончания активного брожения разлил в пластиковые бутылки и заткнул ватой..через несколько дней проверил- в нескольких бутылках на дне слизь... у вас эта болезнь называется ожирением..из-за чего это произошло? и Как не потерять сидр-только ПАСТЕРИЗАЦИЯ?

Это может быть всё, что угодно - от попадания в сидр вредоносной среды, поскольку, судя по вашим действиям, вы значительно отклонились от винодельческой технологии, до выпадения в осадок пектинов.
 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 3



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc