Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

Закон о рыбалке сел на мель

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Артефакты весны

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

 

Если вино не осветляется, чем ему помочь?

Смотрите также:

О чем нужно знать начинающему виноделу (+нашатырь)

Чем запастись и что приобрести для домашнего виноделия

Гидрозатвор - для чего он нужен

Основные этапы домашнего виноделия

Проветривание вина - что оно даёт


Осветление вина от www.dunduk-culinar.ru


Хотя большинство плодово-ягодных вин осветляются, то есть обретают прозрачность, самостоятельно, при определенных условиях виноделы прибегают к принудительной процедуре осветления или, как её еще называют, оклеивания вина, о чем я неоднократно упоминал в своей новой книге "Вино, настойки, сидр".


Легкая муть или взвесь в практически готовом напитке – вещь небезобидная, особенно если вино готовится под длительное хранение. Как правило, это либо результат недостаточно качественной фильтрации вина, либо особенность исходного материала, например, груши или яблока, соки которых почти не склонны к естественному осветлению. Что может содержаться в микроскопических частицах мути, какая нежелательная для вина жизнь может в ней зародиться, - предугадать сложно. Поэтому при условии, что фильтрационные процедуры выполнялись качественно и в срок, а дополнительная (что, в общем, нежелательно, это ослабляет вино) фильтрация нужного результата не принесла, есть смысл осветлить напиток принудительно.


Вариантов осветления (или оклеивания) вина множество, но все они строятся на одном принципе - с помощью нерастворимых в самом вине мелких частиц какого-нибудь нейтрального материала (желатина, яичного белка или глины) как бы «прихватить» в толще напитка частицы мути и увлечь их в осадок, который снимается при переливании напитка из одной емкости в другую.

 
Сложность же этой процедуры заключается в следующем: точные пропорции материала-осветлителя к замутненному вину можно подобрать только опытным путем, потому что, как правило, недобор осветлителя результата не приносит, а перебор может замутить вино ещё больше. Что это значит? Это значит, что прежде чем вычислить необходимые для всего объема вина пропорции осветлителя, нужно будет поэкспериментировать на небольших количествах напитка, и посмотреть, как он себя поведет на исходных значениях пропорций (а они есть). Заумно? Тогда попрактикуемся.


Итак, в качестве примера возьмем грушевое вино, как наиболее капризное в плане самостоятельного осветления. Я разлил его в две одинаковые литровые бутылки, хотя экспериментировать буду с одной, оставив другую для сравнения.


Осветление вина от www.dunduk-culinar.ru


В качестве осветлителя я выбрал бентонитовую глину – абсолютно нейтральный материал, который продается в аптеке и который довольно часто применяют для осветления именно белых вин. Базовая пропорция бентонитовой глины на литр вина – 5-7 граммов, то есть примерно чайная ложка. Предварительно хорошо измельчив глину, чтобы она лучше растворялась, всыпаю её в подходящий стакан.


Осветление вина от www.dunduk-culinar.ru


Добавляю, последовательно перемешивая, немного подогретого вина – столько, чтобы раствор приобрел консистенцию густой сметаны.


Осветление вина от www.dunduk-culinar.ru


 



Не забывая время от времени перемешивать, оставляю раствор на сутки, чтобы глина разбухла, став ещё гуще, и только потом соединяю её с испытуемым вином.


Осветление вина от www.dunduk-culinar.ru


Хорошо взбалтываю бутылку, чтобы её содержимое смешалось до однородного цвета, и убираю под гидрозатвор на две недели, более вино не беспокоя. Это наиболее оптимальный для принудительного осветления срок.


Через две недели смотрю на результаты, сравнивая осветленное и не осветленное вино.

 
Осветление вина от www.dunduk-culinar.ru


Разница между ними очевидная, что говорит о более или менее точном попадании в пропорции осветляющего материала. Теперь задача – удалить осадок и рассчитать пропорции для всего объема вина, что, собственно, уже дело арифметики.


По аналогичной схеме вина, особенно красные, осветляются пищевым желатином, базовая пропорция которого – 1 грамм на 10 литров напитка, или – яичным белком (база: белок одного яйца на 10 литров). Это не исключает экспериментальных процедур, которые, конечно, лучше проделать, учитывая что осветление – растянутый по времени процесс и любая попытка преодолеть его с кондачка ни к чему хорошему не приведет.


Читайте в седьмой части: Пастеризация вина - как это делается и зачем она необходима.


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     




 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc