Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

 

Сезонная наливка из клюквы

Смотрите также:

Настойка на перце и чесноке

Наливка из граната


Наливка из клюквы от www.dunduk-culinar.ru
 

Что может быть проще и распространеннее клюквенной наливки? Наверное, только клюквенная наливка, рецептов приготовления которой уйма и простота этого приготовления усложнена лишь временем. Но что тут поделаешь, если скороспелых наливок не бывает и сама суть их такова - медленно, но верно с помощью водки или спирта вытягивать из ягод абсолютно всё, чем они богаты? Зато потом, спустя несколько месяцев после того, как ягоды соединились с крепким алкоголем, когда проделаны все необходимые для этого шаги, во многом сопряженные с терпением, наливка благодарит по полной программе, как бы говоря: не ленись. Не будем лениться, дорогие друзья. Хотя бы потому, что этот истинно домашний, готовящийся абсолютно без какого-либо риска напиток, в супермаркетах не продается. Как, впрочем, и всё остальное, сделанное с душою, собственными руками и для себя.

Обычно при приготовлении наливки, чтобы понять, сколько чего понадобится, я отталкиваюсь от количества водки. Проще говоря - от стандартной пол-литровой бутылки, чтобы не заморачиваться со спиртом, самогоном и прочим, чего под рукой может не оказаться. А водка - оказывается под рукой всегда. Итак, если водки пол-литра, под этот объем вполне годится:

1. Около килограмма клюквы.
2. Чайная ложка мелко нарубленного имбирного корня (по желанию, но, уверяю, в этом есть смысл).
3. Около 100 граммов сахара.
4. 200-250 мл воды.

Замечу: при приведенных пропорциях выход готовой наливки будет небольшим - от силы литр. Однако пропорции можно, ведь, увеличить!

Наливка из клюквы от www.dunduk-culinar.ru

Вначале нужно измельчить хорошо промытую и перебранную клюкву - любым подходящим способом, лучший из которых - измельчение с помощью мясорубки. Напомню, что качество любой наливки зависит не только от сока используемого сырья, но и, в большей мере, - от мякоти и оболочек ягод.

Наливка из клюквы от www.dunduk-culinar.ru

В измельченную клюкву добавим примерно 100 граммов сахарного песка (для будущего баланса кислоты)...

Наливка из клюквы от www.dunduk-culinar.ru

...и одну чайную ложку мелко нарезанного имбирного корня.

Наливка из клюквы от www.dunduk-culinar.ru

Компоненты будущей наливки тщательно перемешаем и переложим в подходящую банку с расчетом, что...

Наливка из клюквы от www.dunduk-culinar.ru

... в эту же банку поместится 200-250 мл. воды (для того же, уже упомянутого баланса кислоты)...

Наливка из клюквы от www.dunduk-culinar.ru

...и, конечно, оговоренное количество водки - 500 мл.

Наливка из клюквы от www.dunduk-culinar.ru

Будущую наливку перемешаем, банку плотно закроем подходящей крышкой, а лучше - гидрозатвором, хотя шансы, что наливка забродит практически равны нулю. Но все же...
Наливку уберем в темное место, желательно комнатной температуры, примерно на месяц-полтора. Качественным наливкам, как уже говорилось, необходимо время.

Наливка из клюквы от www.dunduk-culinar.ru

Через месяц-полтора (а лучше два) проведем грубую фильтрацию наливки, чтобы осводобить её от клюквенной шелухи и кусочков имбиря, которые уже сделали свое дело. Для этого пропустим содержимое банки с компонентами наливки сначала через грубое сито, отжимая сок в подходящую посуду.

Наливка из клюквы от www.dunduk-culinar.ru

Затем сок пропустим через сито помельче и оставим наливку в покое на недельку другую - плотно закрытой в банке или под гидрозатвором.

Наливка из клюквы от www.dunduk-culinar.ru

Обычно за это время по мере осветления (обретения прозрачности) наливка выдает на дне посуды осадок, с которого напиток снимается как и в виноделии.

Наливка из клюквы от www.dunduk-culinar.ru

То есть - с помощью тонкой трубки, которой сливается осветляющаяся часть напитка, но не затрагивается осадок. Эту процедуру следует повторять еженедельно, пока осадка не останется вовсе, а наливка не приобретет желанный уровень прозрачности.

Наливка из клюквы от www.dunduk-culinar.ru

На заключительном этапе, когда наливка полностью осветлится, можно её подсластить под собственные вкусовые ощущения. Лучше всего это сделать с помощью сахарного сиропа, для чего необходимое количество сахарного песка (в избранных пропорциях это обычно две-три столовые ложки) нужно растворить в небольшом (100-150 мл.) количестве закипающей воды. Чуть уварить сироп и охладить.

Наливка из клюквы от www.dunduk-culinar.ru

Охлажденный сироп соединить с наливкой, тщательно размешать и оставить ещё на неделю - до полной уже готовности напитка.

Наливка из клюквы от www.dunduk-culinar.ru

Хотя готовность наливки - очень и очень относительная вещь, проявляющая себя еще на ранних этапах. Однако если случится снимать пробу на этих этапах, потом на поздних и сравнивать, разница, конечно, будет очевидной. Дело не в крепости напитка, который при таком раскладе пропорций для наливок классический - 20-22 спиртового "оборота". Дело во вкусе, который старательно извлечен и разложен по полочкам спиртом из перемолотых ягод. А он, этот вкус, всегда потрясающий!

Наливка из клюквы от www.dunduk-culinar.ru


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Dymon 20.02.2017 | 21-03  
Спасибо большое!

  Dymon 18.02.2017 | 20-44  
Марат, ещё раз здравствуйте. Хочу замутить наливку из замороженной вишни. Не подскажете пропорции ягод-сахара-воды-водки? И ещё - вишня замороженная сейчас вся без косточек, не надо ли миндаля туда бросить? Если да, то сколько?
Заранее благодарю.

Сахар добавляется по вкусу, вода и сок вишни рассчитываются примерно так, чтобы крепость водки при разбавлении снизилась примерно наполовину. Все остальное добавляется исключительно по вкусу.
  Dymon 01.11.2016 | 11-30  
Марат, а можно использовать замороженную клюкву?

Можно
  Evgeny_no_Onegin 19.10.2016 | 12-45  
Уважаемый Марат,скажите пожалуйста,а по этой технологии можно сделать вишневую наливку?

Разумеется
  stich-on-off 21.12.2015 | 07-57  
Удивительная вещь получилась. Как раз к Новому Году. Большое спасибо за рецепт.

  smaxs 23.11.2015 | 16-20  
На свету теряем цвет, лучше всетаки в темном месте имхо.

Да вроде цвет на месте))
  Мария 19.11.2015 | 20-36  
Марат, большое спасибо за рецепт. Но проясните момент, пожалуйста: здесь у вас сказано про теплое темное место, в рецепте наливки из граната - про то, что лучше наливки оставлять на свету. Или это особенность тех или иных продуктов?

Нет, в данном случае мною допущена ошибка - чисто механическая, при написании текста. На качество наливки ошибка особо не влияет, но наливки, конечно, лучше настаивать на свету. Поправлю.
  Петья 02.11.2015 | 12-53  
отличный опыт, автор спасибо. Обычно ищу видео с рецептами но тут меня понесло на форумы

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 8



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc