Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

 

Наливка из граната

Смотрите также:

Вино из клубники

Домашнее вино из крыжовника

Яблочный сидр

Вино из черной смородины

Вино из красной смородины

Вино из малины

Вино из черноплодной рябины


Наливка из граната от www.dunduk-culinar.ru
 

Трудно сказать, когда, где и кому впервые пришло в голову, что одномоментное "облагораживание" крепких спиртных напитков соком ягод и фруктов - совершенно пустое дело, ибо "облагораживания", как такового, не происходит. Впрочем, подобные вещи, наверное, проделывали многие. Если не из соображений подсластить пилюлю спирта, то хотя бы ослабить его обороты. Получалась бурда. Быстро, ведь, только кошки родятся и супы из пакетов. Результаты же бракосочетания спирта и натуральных фруктово-ягодных соков, оформившиеся в совершенно самостоятельный ряд ликеров, настоек и наливок, определяются временем и только им. А как же, спросите, правила? А их нет. Есть неимоверное количество способов, из которых можно выбрать любой понравившийся. Правда, избирательно по отношению к исходному продукту, чтобы не городить лишний огород. Попробуйте сотворить, например, наливку из... граната. Такую, ведь, вы вряд ли пробовали, поскольку гранат когда-то считался если не экзотическим, то не самым распространенным у нас фруктом. Напиток получается замечательным - хмельным и освежающим одновременно. А уж простота его приготовления, в силу того, что использован именно гранат, вне конкуренции по отношению к другим видам наливок.


Возьмите (для пробы) чтобы получить около 700 мл наливки:

1.Примерно килограмм гранатов. Плюс-минус особого значения не имеют, если исходить из того, что, как правило, из килограмма (плюс-минус) тех или иных плодов и ягод можно получить от 400 до 600 мл. чистого сока.
2.Пол-литра хорошей водки, потому что плохую водку не исправит ни сок, ни время. Не стоит заморачиваться с чистым спиртом. Не только потому, что чистый спирт бывает разным и на каждом углу его не найдешь, но и потому, что спирт заставит городить упомянутый огород, который нам не нужен даром. Так же, как и самогон.
3. Три-четыре столовые ложки сахарного песка.
4. Чайную ложку натертой лимонной цедры (по желанию).

Если кто-то не сталкивался с тем, как правильно разделать гранат (не только для того, чтобы высвободить зерна, но и просто подать фрукт на стол), проделайте следующее.
Надрежьте по окружности кожицу верхушки плода, отступив от центральной части верхушки на 2-3 сантиметра.

Наливка из граната от www.dunduk-culinar.ru

Это позволит не только снять, собственно, верхнюю часть кожицы плода, но и укажет, как расположены внутренние перегородки, идущие от верхушки к донышку граната.

Наливка из граната от www.dunduk-culinar.ru

Теперь нужно надрезать кожицу вдоль обозначенных перегородок - от верхушки и почти до донышка плода.

Наливка из граната от www.dunduk-culinar.ru

Затем следует перевернуть гранат "верх дном" и сделать круговой надрез кожицы донышка примерно таким же манером, как надрезалась верхушка.

Наливка из граната от www.dunduk-culinar.ru

Останется только слегка потянуть надрезанные дольки граната в разные стороны, и они легко разойдутся, как лепестки кувшинки на заре - можно свободно вынимать зернышки граната, не травмируя их грубой силой или ножом.

Наливка из граната от www.dunduk-culinar.ru

Теперь высвободившиеся зернышки нужно отжать любым доступным способом. Но так, чтобы сок был отдельно, а косточки отдельно. Я сделал это с помощью обыкновенной толокушки и дуршлага, под который подсунута миска.

Наливка из граната от www.dunduk-culinar.ru

Вышло, как и ожидалось, около 400 мл чистого гранатового сока - этого вполне достаточно, чтобы крепость будущей наливки варьировалась в районе 20-25 градусов, хотя, если есть желание сделать наливку слабее, можно добавить немного воды или взять чуть больше сока. Выжатый сок желательно перелить в подходящую по объему стеклянную емкость, имея ввиду, что в эту емкость должны поместиться другие компоненты наливки.

Наливка из граната от www.dunduk-culinar.ru

Теперь в сок можно добавить оговоренное количество сахара. Если при первых дегустациях наливки покажется, что сахара маловато, можно будет в последующем добавить ещё, поскольку это дело вкуса и правилам наливки, которых, напомню, нет как таковых, не противоречит.

Наливка из граната от www.dunduk-culinar.ru

За сахаром, если есть желание, можно добавить натертую цедру лимона, что тоже несуществующим правилам не противоречит, а своеобразную нотку будущему напитку задаст. Не случайно, ведь, наливки зачастую приправляют даже специями!

Наливка из граната от www.dunduk-culinar.ru

Наконец, собственно, водка - в оговоренных количествах.

Наливка из граната от www.dunduk-culinar.ru

Остается всё тщательно перемешать и прикрыть содержимое посуды крышкой. Я обычно использую в таких случаях крышку под гидрозатвор, понимая, что забродить наливка не может при наличии водки, но оставляя все же на периферии своих соображений теоретическую возможность брожения. Наливка хорошо вызревает в тепле, и чтоб света было побольше, для чего посуду обычно ставят под окно на солнечной стороне... Советую и вам так поступить, а посуду закрыть если не гидрозатвором, то хотя бы неплотно завинчивающейся крышкой. Для начала - на две-три недели, время от времени взбалтывая будущую наливку.

Наливка из граната от www.dunduk-culinar.ru

По прошествии первых двух-трех недель можно провести грубую фильтрацию наливки, процедив её через сито, чтобы удалить ошметки лимонной цедры, если она использовалась. А спустя еще две-три недели снять с осадка, небольшой слой которого по мере осветления наливки образуется в любом случае. Еще через две-три недели нужно будет аккуратно перелить наливку, не взбаламучивая тонкий налет у донышка посуды через плотную хлопчатобумажную ткань или ватные диски, уложенные в воронку.

Наливка из граната от www.dunduk-culinar.ru

То есть окончательно отфильтровать, пожертвовав небольшим количеством напитка у самого дна посуды, где может сохраняться тонкий осадочный налет. Таким образом на всё про всё в данном случае - от начала приготовления наливки с двумя-тремя промежуточными фильтрациями и до её полного вызревания - должно уйти около двух месяцев. Это - нормально.

Наливка из граната от www.dunduk-culinar.ru

И - согласитесь - не так уж хлопотно при наличии совершенно замечательного результата, главная особенность (и ценность) которого - абсолютная гармония алкоголя и граната. То есть, сущность наливки.

Наливка из граната от www.dunduk-culinar.ru


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Dymon 22.12.2016 | 16-43  
Проделал финальную фильтрацию наливки, попробовал, захотелось сделать послаще. Как в готовую наливку лучше добавлять сахар - насыпать ложкой и размешать или как в клюквенной наливке, через сироп?

Через сироп
  Dymon 27.11.2016 | 23-23  
И ещё вопрос. Может ли в наливке завестись нежелательная жизнь, вроде уксусных или молочнокислых бактерий? У меня она стоит под неплотно закрытой крышкой, и на поверхности появился тонкий несплошной налет, которого раньше не было...

Всё может быть, если не соблюдать правил гигиены.
  Dymon 03.11.2016 | 10-22  
Марат, здравствуйте. Пара вопросов.
1. Надо ли периодически взбалтывать наливку в течение всего времени приготовления, или же только в первые 2-3 недели?
2. Что имеет большее значение для созревания - свет или тепло? У меня есть светлый подоконник, где прохладно, и тёплые батареи, но света там маловато. Думаю, что выбрать...

  Vera 09.06.2016 | 21-30  
Марат,здравствуйте! Помогите, пожалуйста, спасти продукты...Сломался холодильник и замороженная черная смородина была торжественно отправлена в две пятилитровые банки. Банки наполнила на две трети.Дала им разморозиться, добавила сахарный сироп, водку...Накрыли крышкой.Каково же было удивление, когда обнаружили, что будущая наливка забродила..У меня такого в практике не было. Можно ли исправить ситуацию? Спасибо.

Нужно увеличить пропорции водки. Спирт останавливает брожение.
  21.03.2016 | 14-10  
Апельсиновая настойка или наливка

  Мария 12.03.2016 | 16-49  
Уважаемый Марат! Посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать "апельсиновку"? Спасибо заранее

Что имеется ввиду под "апельсиновкой" - самогон, вино, настойка или наливка?
  Александр 31.03.2015 | 11-13  
Марат,а вино то какое неплохое получается из граната!Вкусное,с тонким ароматом граната.Так,что мой эксперимент с гранатом удался.
P.S.небольшой совет по чистке граната:я разрезаю гранат пополам,беру половинку в ладошку зернышками вниз,а по выпуклой стороне бью деревянной толкушкой(или ложкой),зернышки легко выпадают.

  Антон 13.03.2015 | 10-14  
Здравствуйте. Не совсем понятно, какие процессы, влияющие на вкус, происходят с напитком за такой продолжительный срок, если даже нет брожения?

Здесь представлен вариант скороспелой наливки, которая готовится за относительно небольшие сроки ввиду того, что из ягод отжат сок с клетчаткой и прочими экстрактами, которые, разрушаясь под действием спирта, в нем, собственно и растворяются, передавая ему вкусы и ароматы исходного сырья. А этот процесс требует времени.
  Joker 13.03.2015 | 10-03  
Добрый день Марат.
Чисто теоретический вопрос.
Если упростить напиток покупным гранатовым соком в стеклянной бутылке. Это сильно испортит наливку?

Из такого сока наливка не получится, потому что промышленный сок лишен клетчатки и ряда других элементов, которые экстрагируются спиртом.
 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 9



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc