Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

 

Настойка на перце и чесноке

Смотрите также:

Вино из клубники

Домашнее вино из крыжовника

Яблочный сидр

Вино из черной смородины

Вино из красной смородины

Вино из малины

Вино из черноплодной рябины


Настойка на перце и чесноке от www.dunduk-culinar.ru
 

В замечательном солоухинском эссе "Третья охота", посвященном исключительно грибам и грибной кухне в частности, есть пара небольших абзацев, совершенно с грибами не связанных. Впрочем, конечно, связанных, а точнее - проистекающих из размышлений писателя, чем бы сопроводить тарелочку собственноручно засоленных грибков. Вроде всего ничего - "поставить на стол графинчик из чистого стекла, а также небольшие аккуратные рюмочки". А что в графинчике? И здесь Солоухин делает отступление - отчасти философское ("Почему-то утратилась теперь культура настоек. Куда-то мы торопимся и стараемся поставить бутылку, принесенную только что из магазина. Лень даже потрудиться и перелить в графин"), отчасти практическое, вспомнив рецепт настойки, о которой ему поведал Лев Шейнин, автор знаменитых "Записок следователя". Рецепт - проще пареной репы, хотя "получается напиток, прелесть которого невозможно вообразить". О чем речь? Да вот об этом.

На пол литра водки берется:
1. Пара очищенных зубчиков чеснока
2. 1-2 (в зависимости от остроты) перечных стручка.

Настойка на перце и чесноке от www.dunduk-culinar.ru

Красный стручковый перец - вещь такая, что с ним лучше проявлять осторожность. В настойке он может выстрелить такой остротой, что придется прибегнуть к распространенной глупости - запивать водку водой. А может и вовсе никак не раскрыться: черт знает откуда привезенные перечные стручки нынче через один - никакие. Я поступаю так с незнакомыми перцами. Сначала срезаю верхушку, вслед за ней - тонкое колечко с мякотью. Пробую на язык, поскольку основная острота перцев сосредоточена, как правило, в верхней части стручка. Если жжет так, как меня это устраивает, я вытряхиваю из него семена, поковыряв внутренности стручка чем-нибудь подходящим, и, если удастся, перечные перегородки. Таким образом будущей настойке обеспечена приемлемая по вкусу острота и неповторимый перечный аромат. Если одного стручка мне кажется мало, добавляю второй... Никогда не следует использовать мелкие или черешневидные сорта перцев, зачастую обладающих сильной остротой (коэффициент выше 2.500 по шкале Сковилла). Ну а с какой-нибудь "красной савиной" (коэффициент жгучести 500.000) или "тринидадским скорпионом" (коэффициент жгучести 1.500.000), надеюсь, встретиться вам не придется.

Настойка на перце и чесноке от www.dunduk-culinar.ru

Коль скоро большинство современных качественных водок разливаются в бутылки с дозатором и, стало быть, в такие бутылки уже ничего не запихнуть, для настойки можно использовать любую другую подходящую стеклянную тару. Главное, чтобы её можно было заткнуть пробкой или закрыть крышкой, и чтобы в её горлышко спокойно проходили компоненты настойки. В данном случае - перечный стручок.

Настойка на перце и чесноке от www.dunduk-culinar.ru

К стручку добавляется чеснок, произвольно нарезанный. Главное, что нарезанный.

Настойка на перце и чесноке от www.dunduk-culinar.ru

Затем всё это хозяйство заливается упомянутым количеством водки...

Настойка на перце и чесноке от www.dunduk-culinar.ru

...закрывается крышкой и тщательно взбалтывается.

Настойка на перце и чесноке от www.dunduk-culinar.ru

Обычно настойки хранят в прохладном и темном месте, практически к ним не притрагиваясь всё время настаивания. Перечно-чесночная готовится относительно недолго - 3-4 дня, а через неделю приобретает легкий желтоватый оттенок и более тонкий вкус. Действительно приятная вещь. И не только под соленые грибы:)

Настойка на перце и чесноке от www.dunduk-culinar.ru


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  ЕвгенийЕвгений 16.11.2015 | 17-17  
Спасибо, понял.

  ЕвгенийЕвгений 09.11.2015 | 20-24  
Да не, просто не будет ли качественнее настойка ?

Ну, вообще-то такой вот способ измельчения чеснока (с помощью давилки) - наилучший путь к потере вкусовых качеств чеснока.
  ЕвгенийЕвгений 09.11.2015 | 10-18  
Добрый день. Подскажите пжст, если чеснок пропустить через чеснокодавилку, а не нарезать его не будет ли эффективнее ? Спс.

В том смысле эффективнее, что вместо настойки вы хотели бы получить коньяк или виски?
  Anna 26.02.2015 | 17-39  
А моя бабушка в советские времена, собрав ящик водки на талоны к лету делала наливку: в 10-литровую бутыль насыпала 1 кг ягод, 200 гр. сахара, заливала 1 литром водки. Начинала с клубники, потом в ту же бутыль с теми же дозами малину, ежевику, землянику, другие ягоды (пока хватало места и водки) А вот дегустация начиналась на Новый Год. И почему этим летом не заняться хорошим делом? Водки -то теперь полно!

  Palych 19.02.2015 | 18-18  
Эх, хорошо!
Припомнился вычитанный лет десять тому назад рецепт приготовления настойки «Аквариум». Цитирую автора:
"Литр очищенной водки перелить в бутылку, бросить туда две дольки чеснока и небольшой стручок очищенного от семян и ошпаренного кипятком красного перца. Хорошенько промыть стебли укропа, петрушки, сельдерея и кинзы. Подрезать их так, чтобы в длину они были не более 2/3 бутылки, и опустить в водку. Через сутки настойку можно выставлять на стол. Хорошо освещенная бутылка выглядит весьма привлекательно и даже экзотично".
И таки да! И красиво, и вкусно, и неизбито.

  Рефулёр 18.02.2015 | 10-17  
Надо попробовать,делаю хреновуху,народу нравится.
У Вас случайно своего рецепта такой настойки нет?

К сожалению, нет. Мне не нравится хреновуха.
  13.02.2015 | 17-12  
Когда-то давно, впервые попробовав "немирова с перцем", засунул острый перчик в бутылку, добавил чуть меда и залил водкой. Первая партия была нестерпимой, но пару раз спасла меня от простуды. Лишь третья заливка на тот же перчик (мед я добавлял, он хорошо смягчает острое действие перца) уже была достойна для угощения гостей

  Кирьян 12.02.2015 | 12-23  
Конечно вкусно! Вот только делать это надо на самогоне.

  joker 11.02.2015 | 12-00  
Красота, сегодня поставлю настаивать)))
И от простуды наверно помогает)))

Безусловно!
 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 9



 

 

Избранные рецепты сайта

Борщ без поджарок

Борщ "жареный"

Борщ вегетарианский

Грибной суп

Гороховый суп

Луковый суп

Нутовый суп

Основной бульон

Овощной бульон

Рыбный суп

Рыбная шурпа

"Жареная" сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная

Солянка рыбная

Солянка грибная

Шурпа

Уха рыбацкая

Харчо

Хаш

Щи

Все супы

 

Барра-кебаб

Бешбармак

Бифштекс без крови

Дамлама

Казан-кебаб

Кальмары гриль

Киббе

Лагман

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб

Манты

Машкичири

Плов по-фергански

Плов из домашней лапши

Плов по-бухарски

Плов на морковном соке

Самса

Cпагетти с морепродуктами

Судак по-озальски

Татарский бэлеш

Тандыр-кебаб

Шашлык в тонком нутовом кляре

Шашлык, сплетенный из трех видов мяса

Шашлык в духовке

Шавля

Фаршированные куриные голени

Фаршированная утка

Фаршированный карп

Хунон (ханум)

Все блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и птицы

 

Просто картошка

Оладьи из кабачков

Жульен в картофельной "кокотнице"

Сагудай

Маринованные  вёшенки

Все закуски

 

Нишалда

Вино из черноплодной рябины

Все десерты и напитки

 

 

 


Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc