Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

 

Вино из малины в режиме он-лайн. Шаг 1-й

Весь рецепт вина из малины

 

Смотрите также:

Домашнее вино из черноплодной рябины

Домашнее вино из черной смородины

 

Вино из малины от www.dunduk-culinar.ru

 

С трудом себе представляю, какие нужно иметь плантации малиновых кустов и какое количество сборщиков, чтобы наладить производство вина из малины не столько даже в промышленном, сколько в домашнем масштабе. Делать, как говорится, так уж делать. И не каких-нибудь пару десятков литров вина, а как минимум центнер!

Впрочем, почему бы и нет, если напиток себя оправдает - прежде всего, по вкусовым качествам? И, не побоюсь этого слова - по диетическим. Протеиновые коктейли в домашних условиях за ради диеты многие уже освоили. Так почему же не внести в это некое разнообразие?

 

Однако я, честно говоря, по жизни с вином из малины не сталкивался, чтобы судить о его вкусе, поэтому вопросы плантаций и сборщиков можно оставить на потом, если случится искомое "если". А пока у меня хватило сил собрать около пяти килограммов ягод, преодолеть стандартное желание пустить малину на варенье или на наливку, не послушаться совета старшей дочери отправить урожай в морозильник и задуматься о вине, глядючи на почти полную корзинку.

Вино из малины от www.dunduk-culinar.ru

В вине, как известно, заключена истина, которую, правда, ещё надлежит обнаружить. Прежде, когда я публиковал рецепты вина из черноплодной рябины, черной смородины или яблочного сидра, я не особо педалировал на такую "тему", как крепость напитка, полагая, что вино пьется вовсе не для того, чтобы окосеть. Я и сейчас так считаю. Хочешь бухнУть - всегда найдется что-нибудь крепче вина. Теперь же этот нюанс, учитывая неоднозначное отношение виноделов к малиновому вину, я решил поставить во главу угла. И прежде всего - за ради улучшения вкуса самого напитка. Эти нюансы, если возникнет необходимость более тщательно относиться к приготовлению других плодово-ягодных вин, вы можете взять на заметку и они пригодятся. А пока, что называется, приступим к самому процессу.

Для этого запасемся:


1. Собственно, самой малиной. У меня, как я уже говорил, около 5 килограммов, что служит лишь точкой отсчета для измерения других компонентов вина. Ягоды должны быть созревшими и сухими. В том смысле сухими, что их категорически не следует мыть, дабы не "смыть" естественные дрожжевые бактерии. Ягоды желательно пустить в дело непосредственно после сбора, чтобы не рисковать занесением в вино молочнокислых или уксусных бактерий.

2. Сахарным песком. Его пропорции к общему весу ягод примерно 1:5. То есть на 5 кг малины берется примерно 1 кг сахарного песка.

3. Водой. Пропорции воды к общему весу ягод примерно 1:2. То есть на 5 кг малины следует взять около 2.5 литра воды.

4.Пузырьком нашатырного спирта (о его предназначении в контексте технологии приготовления вина поговорим позже).

Я не пользуюсь при приготовлении вина каким-либо специальным оборудованием. Всё должно быть просто и примитивно, то есть соответствовать нашим среднестатистическим возможностям.

Итак, сначала отожмем ягоды любым подходящим для этого способом, благо, малина - ягода нежная. Я прокрутил её через электрическую мясорубку.

Вино из малины от www.dunduk-culinar.ru

 



Добавим в образовавшееся малиновое пюре половину отмеренной части сахарного песка. Вторую половину оставим на потом. Это очень важный нюанс, если мы решили побороться за крепость вина, ориентируясь минимум на 12-13 градусов в готовом продукте. Давайте будем помнить о том, что отныне в сок малины мы поселяем стадо дрожжевых бактерий, перерабатывающих сахар в спирт. И это стадо в последующем придется холить и лелеять, оставляя его до поры тучным и жизнеспособным. Так что оставшимся сахаром мы наше стадо будем подкармливать по ходу процесса брожения.

Вино из малины от www.dunduk-culinar.ru

Наконец, добавим воду, учитывая ещё один нюанс. Вода, должна быть комнатной температуры, то есть в районе 20-22 градусов С. Более низкие температуры замедляют рост дрожжевых бактерий, необходимый нам на первоначальном этапе брожения. Будем помнить, однако, что для этого роста губительны и высокие температуры - выше 25 градусов он остановится точно. Так что не балуйтесь кипятком.

Вино из малины от www.dunduk-culinar.ru

Вот, собственно и всё на первом шаге приготовления вина. Сок хорошенько перемешаем, поместим его в подходящую стальную или стеклянную емкость, плотно прикрыв крышкой и уберем подальше от света и духоты. Наиболее благоприятный режим хранения сока - в помещении, где держится 18-20 градусов тепла. Примерно через 10 часов нужно сделать первую проверку - есть признаки брожения сока или нет (он должен начать пузыриться). Если сок "молчит", значит, нашему стаду бактерий не хватает тепла. В таком случае черпнем 3-4 черпака сока и подогреем его, ни в коем случае не доводя до кипения. Горячий сок тщательно вмешаем в холодный и будем ждать начала брожения, которое, надеюсь состоится.

По вопросу дальнейших манипуляций с вином встретимся через неделю - процесс пошел.

 

Шаг второй здесь

Шаг третий здесь

Шаг четвертый здесь

Шаг пятый здесь

Шаг шестой  здесь

 

Весь рецепт вина из малины

 

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  сергей 16.07.2013 | 22-55  
привет! а в ростове малина уже отошла(

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 1




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc