Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Яблоки, запеченные с черствым хлебом

По-видимому, вот это вот сочетание - хлеб и яблоки – уже до конца жизни будет  ассоциироваться у меня с небольшим армейским эпизодом, круто, тем не менее, изменившим мою дальнейшую службу.

Командовавший нашим учебно-танковым взводом лейтенант, который знал, что я умею «печатать» на пишущей машинке, снял меня с рутинных занятий по изучению танковой матчасти и отправил к себе домой. Его жена что-то там заканчивала и мне надлежало под ее диктовку «напечатать» то ли диплом, то ли курсовую.

Сразу должен сказать, что тогда я был скромным и прилежным парнем. Настолько скромным и прилежным, что лейтенант ходатайствовал перед командованием полка оставить меня в части в числе нескольких других счастливчиков и не отправлять, как тогда говорили, в «линейные» войска.

В уютной и очень домашней обстановке лейтенантской квартиры я быстро растаял. Ведь она абсолютно ничем не напоминала солдатскую казарму с двухъярусными кроватями и уложенными «кирпичиком» одеялами. В ней не пахло портянками и не орал дневальный: «Рота, подъем!». Здесь царили тишина и покой, неуставные мебель и занавески, а главное - здесь витал аромат полузабытых маминых пирожков (заметьте, я совершенно не делаю никаких акцентов на жене лейтенанта. Увидев этого ангела, я решил, что голова у меня закружилась именно таки из-за аромата пирожков).

М-да...

 

Собственно, приступим к тому, что тогда издавало этот дивный аромат и что, конечно, не было пирожками. Это настолько просто и настолько неожиданно вкусно, что, ей-Богу, стоит попробовать. Особенно, если вы соскучились по деревенским продуктам (а блюдо напомнит о них, в противном случае можно заглянуть на http://www.farmclub.ru).

Итак, возьмите слегка зачерствевший батон хлеба (лучше белого) и нарежьте его на тонкие ломтики: чем тоньше, тем лучше.

 



Затем возьмите несколько яблок - нынешних, осенних - желательно крепких и сочных, кисло-сладких. Очистите их от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Можно вдоль, не затрагивая сердцевины яблока, можно поперек, вырезав затем серединку. А можно и так и эдак - как вам понравится.

 



Теперь возьмите форму для запекания пирогов или что-то в этом роде (даже сковородку - главное, чтобы борта были повыше) и обильно смажьте стенки формы сливочным маслом.

 



Теперь приступайте к укладке слоев из ломтиков хлеба и ломтиков яблока. Сначала уложите ломтики хлеба - не внахлест, а так, чтобы ломтики примыкали друг к другу. Желательно поплотнее.

 



На ломтики хлеба положите ломтики яблок - тоже желательно поплотнее. Посыпьте яблоки двумя-тремя щепотками сахарного песка. Если яблоки совсем кислые, сахара можно положить побольше. Затем уложите на яблоки произвольно (но равномерно) маленькие кусочки сливочного масла - примерно 30-40 граммов.

 



Выложите слой в той же последовательности, что и первый: ломтики хлеба, яблоки, сахарный песок, сливочное масло.

 



И так - столько слоев, сколько позволяет посуда и количество продуктов. Самый верхний (яблочный) слой следует уложить плотнее - пусть даже ломтики и "наскакивают" друг на друга, не забыв посыпать верхний слой сахарным песком и проложить маленькими кусочками масла.

 



Теперь форму с яблоками и хлебом можно поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до тех пор, пока верхний слой яблок не зарумянится. То есть, примерно час. На выходе, как это ни удивительно, вы получите "пирог" представляющий из себя хрустящий, пропитанный сливочно-яблочным ароматом хлеб и, собственно, запеченные яблоки.

 

Яблоки, запеченные с хлебом  от  "dunduk-culinar"

 


ЗЫ. А лейтенант, после того как я в течение нескольких дней "печатал" диплом для его жены, вдруг отозвал свои ходатайства и меня отправили в "линейку" - месить на танковых полигонах грязь. О чем я нисколько не жалею.
 

Приятного аппетита!


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Натали 07.05.2013 | 10-13  
Вот рецепт понравился, а вот Farmclub.ru, который Вы рекламируете просто ужас, не кому не советую брать продукты сертификат так и не предоставили ни на одну продукцию..., а про сыр отдельно могу сказать БЕЗОБРАЗИЕ сухой как лист...

  Амура 19.04.2013 | 23-11  
Марат,огромное спасибо за рецепт!Вкус какой-то из детства..просто потрясающий!

  Ciprian 12.07.2012 | 11-28  
Hekcuva good job. I sure appreciate it.

  Александр 19.01.2012 | 13-31  
Подскажите, пожалуйста, можно ли вместо яблок использовать айву. Или, может быть, подскажете как приготовить десерт из айвы.

Да, вместо яблок можно использовать айву
  Людмила 28.12.2010 | 20-18  
Спасибо большое! Запомнила рецептик) Я в этот раз сделала без корицы, но думаю и с корицей попробовать...

  Людмила 28.12.2010 | 20-18  
Просто и вкусно. Особенно полезно при наличии большого "хлебного запаса". Через пару дней после застолий самое то делать))

  17.09.2010 | 09-58  
уважаемый ДунDuk вчера сделал этот "пирог",смотря в духовку думал получатся сухари,на самом деле получилось очень вкусно,поразительно так легко и так вкусно(это был мой первый рецепт,мне 14 лет хотелось для начала сделать что попроще)услышал про вас от своего отца,он готовит много из ваших рецептов ну и я решил попробовать:)

  18.02.2010 | 11-43  
Я кладу на хлеб сметану,посыпаю сахаром, а яблоки наверх. На яблоки сахар и по вкусу корицы. Запечь в духовке! Вкуснотища! сметанный крем придаёт свое очарование! Все мои гости любят такие пироженые на скорую руку.

  МИРА 29.12.2009 | 13-32  
Я думаю это не вкусно (совсем не вкусно)!!!

  Альфа 05.10.2009 | 21-02  
Удивительно художественное описание. Просто глаза отдыхают на ваших рецептах. Вместе с вами переживаются моменты вашей жизни , и рецепт соответственно становится живым, жизненным, впитывается с впечатлениями от воспоминаний, и, как следствие, запоминается лучше. Но не только это важно. Важно, что ваша личность и характер идут впереди, а рецепт - это прияный кусочек жизни, кусочек солнца. Благодарю вас за солнечный рецепт.

  Лисичка 14.01.2009 | 10-24  
Ага, коричневый сахар и ваниль, самое оно. Молоко с яйцом совсем другой рецепт будет, хлебный пудинг. А это более сухой десерт.

  Natalia 03.10.2008 | 00-43  
Do zavtra.
Prijatnih snov.


Izvinite,ghto pishu zdesj,v moju poghtu ne mogu popastj.

  Natalia 03.10.2008 | 00-20  
Marat,dobrij vegher.

Oghenj vkusnij i bistrij desert.
Spasibo za recept!

  Вердикта 02.10.2008 | 11-15  
Для пижонства можно использовать коричневый сахар.:-)

  Вердикта 02.10.2008 | 11-11  
Lily
Масло Ги на сайте Гастрономический Обозреватель:
http://go.access.ru/guests/vred_ghee.html

  Lily 02.10.2008 | 03-35  
а что, если вместо масла использовать ГИ? или перебор будет?
кстати, кажется у вас было подробное описание, как делать ГИ...если да, то не могли бы направить? самостоятельно найти не удалось :(

  киса 25.09.2008 | 20-14  
читал этот рецепт в книге "Русская кухня в изгнании", автора не помню. Там это называлось еврейская шарлотка ))) и то же была с пропиткой. Один раз пробовал - понравилось!

  fsa 23.09.2008 | 13-23  
а от чего бы посыпать это еще и корицей?..

Сугубо на любителя. Не все воспринимают корицу.
  Хазалуп 21.09.2008 | 21-29  
Точно-точно! Именно "ленивая шарлотка", и обязательно - в смесь молока с яйцом! И неи на противне, а в форме для торта. И слоев побольше! Вкус детства! Вкус первых кулинарных экспериментов! Помню, первая моя такая шарлотка получилась "условно съедобной" - непропеченная, сырая, с недостатком сахара и избытком - молока... И все равно - была сожрана в момент!

  Ганна 21.09.2008 | 15-51  
забытое блюдо из детства
Моя бабушка называла его "ленивая шарлотка".
Только делали у нас с небольшим дополнением-отклонением: ломтики хлеба смачивали во взбитом яйце с молоком.

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 20