Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

ГМО-продукты:быть или не быть?

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Закон о рыбалке сел на мель

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Груши в пряной карамели

Кто о чем, а вшивый, как говорится, - о бане. Вот и я о том же: не о бане, конечно, а вновь об эстетике блюда. Всякий раз задаюсь вопросом, когда что-то нужно сделать не так, как делают, скажем на http://kuhnya.org, а несколько иначе: стОит иногда какие-либо вкусовые нюансы приносить в жертву эстетике или нет? Это ведь такая штука: нюансы, если уж не впадать в крайности, - едва уловимая вещь. А внешний вид блюда - вот он, перед нами. Как тут не вспомнить уже однажды упомянутый подход к приготовлению пищи, которая  "готовится для Бога, которая триедина в его восприятии, то есть, радует сначала глаз, затем нос, затем – язык, и если нарушено это триединство, пища им отвергается, а сам он оскорблен"?
 

Да, самые обыкновенные груши (или яблоки; главное, чтобы плоды были жесткими) прежде чем залить толикой красного вина, желательно бы очистить от кожуры. Так плод полнее вберет в себя и вино, и вкус пряностей, которые в вино добавляются чуть позже. Но чищенный плод есть чищенный плод. И в решении данной задачи - придать десерту соответствующий вкус, сохранив естественный вид груш - не всё, что нужно, сложится. Поэтому упомянутые груши я все же кладу в кастрюльку в их первозданном виде. И наливаю красного сухого вина ровно столько, чтобы оно прикрывало груши лишь на четверть.

 

 

 

Далее прямо в вино натираю половинку мускатного ореха и добавляю два-три зернышка гвоздики.

 

 

Даю вину вскипеть и при очень умеренном кипении и прикрытой крышке варю груши минут 15, не переворачивая. Затем, перевернув, варю их еще 10 минут. Для меня важно, чтобы они смягчились, но продолжали сохранять форму, что при более длительной термической обработке добиться уже проблематично.

 

 

Полусварившиеся груши перекладываю на отдельную. тарелку, удаляю из остатков вина зернышки гвоздики и варю в этом же вине сироп. Для этого достаточно вмешать в него 4-5 столовых ложек сахарного песка, довести до бурного кипения и, постоянно помешивая, ждать, когда сироп начнет загустевать. Хороший предвестник загустевания - пузырящаяся пенка на поверхности сиропа.

 

 

Теперь полусварившиеся груши можно вернуть в сироп, дать им повариться еще 7-10 минут...

.

 

 

...вынуть, положить на порционное блюдо и хорошенько пролить готовым сиропом. Охладить, чтобы груши оставались чуть теплыми, а сироп превратился фактически в карамель-тянучку. Попробовать. И - получить сочетание натурального вкуса фрукта и пряной карамели, в который очень хорошо улавливается терпкость красного вина, сохранив эстетическую составляющую десерта.

 

Груши в пряной карамели 

 

 




Приятного аппетита!

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Bobis 08.11.2013 | 14-33  
Уважаемый Марат, добрый день.
Делал многое по Вашим рецептам - никогда не было проблем и осечек. Все всегда очень вкусно. А скажите пожалуйста, можете ли Вы сделать и выложить рецепт рахат лукума? Восточная сладость, я думаю Вы умеете его готовить. Раньше он, даже покупной, был вкусный, но сейчас - ничего общего с тем что было.
Заранее Вас благодарю и желаю Вам успехов в Вашем творчестве!!!

Да, у меня есть такие планы
  Александр 26.10.2013 | 19-52  
Сегодня сделал ужин всё по Вашим рецептам: на закуску шоколадные яйца,основное блюдо-фаршированный карп,ну а на десерт-пьяные груши,и все это запивали вином из черноплодки.Просто обалдеть! Огромное спасибо Марат за столь чудесные рецепты

  SanchoUga 19.01.2012 | 11-10  
Пожалуйста, помогите!!!! Подскажите рецепт запекания айвы. Очень нужно.

Один из: вырезать у целой айвы серединку, добавить туда немного сахарного песка и молотой корицы, поставить в духовку запекаться.
  МИРА 29.12.2009 | 13-34  
СУПЕР!!!!!!!!)))))

  06.12.2009 | 14-50  
eeeeee!

  Ника 12.10.2009 | 13-49  
Спасибо за рецепт! Очень вкусно

  Ника 12.10.2009 | 13-43  
Спасибо за рецепт! Очень вкусно.

  sweta 10.10.2009 | 13-44  
спасибо огромное за рецепт

  10.07.2009 | 23-59  
Сделала груши и уже съели. Бесподобно вкусно!!! Огромное, Вам спасибо.

  druzhina 10.07.2009 | 17-33  
Обязательно, сегодня же и сделаю! 4 груши лежат, уже никто не хочет их есть сырыми. Спасибочки!

  Шумахер 16.11.2007 | 11-31  
Будучи в Турции, пробовал запеченный банан в глазури, нет ли рецепта?

  мяу 14.06.2007 | 23-15  
Сказочно фкусно) спасибо)

  Fkmrf 13.02.2007 | 20-37  
Спасибо :) Вот, это для меня рецептик! Обязательно попробую.

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 13




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc