Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

Закон о рыбалке сел на мель

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Артефакты весны

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

Домашнее мороженое из фисташек и медовой пыльцы

 

 

Ну вот скажите мне, дорогие друзья, сложно ли нынче приобрести… мороженное? Конечно, несложно. Его полно: на любой вкус, в любом исполнении, любых форм, любых производителей – что наших, что зарубежных. Стоит ли морочить себе голову домашним, так сказать, приготовлением этого лакомства при таком огромном предложении? Мне, например, трудно ответить на этот вопрос. При желании можно купить всё, даже какое-нибудь изысканное блюдо вам нынче запросто принесут из ресторана, заботливо его упаковав. Но это решительным образом будет «не своё». С другим вкусом. С не всегда понятным (и приемлемым, если копнуть глубже) набором ингредиентов. А главное – лишенным тепла ваших рук и вашей души, без чего, на мой взгляд, еда – не еда, лакомство – не лакомство. Давайте же попробуем сделать сегодня своё, домашнее мороженное. И не простое, а фисташковое. И не просто фисташковое, а с добавлением медовой пыльцы – этого удивительного продукта пчеловодства, способного заряжать невероятной энергией, в том числе и сексуальной, поскольку крохотные пчелиные обножки (так еще называется медовая пыльца) содержат около 200 питательных веществ, соответствующим образом сбалансированных. Приготовить мороженое можно, даже если нет соответствующего кондитерского оборудования - ручками, ручками, с использованием подручных же средств.

 

Итак, для почти килограмма фисташкового мороженого покупаем и заготавливаем:

 

1.Примерно 200 граммов фисташек
2.Две столовые ложки медовой пыльцы (она продается в пакетиках в рыночных рядах, где торгуют медом и похожа на мелкие гранулы)
3.750 граммов нежирных сливок (10-12 процентных)
4.Стакан сахарного песку
5.4-5 куриных яиц
6.Щепотку ванилина

Кроме того, нужно будет заготовить приличное количество льда, просто заморозив воду в нескольких пластиковых бутылках, и пару пачек поваренной соли. Соль понадобится для усиления холодящего эффекта льда.

Для начала тщательно размельчаем медовую пыльцу – либо в ступке, либо в кофемолке, кому как удобно.



Стакан фисташек (можно соленых) очищаем от скорлупы и (обязательно!) от шелухи и так же размалываем в пух и прах.



Смешиваем размолотую пыльцу с размолотыми фисташками и получаем вот такую сыпучую субстанцию.



В отдельную глубокую миску высыпаем стакан сахарного песку, разбиваем на сахар 4-5 куриных яиц и тщательно перемешиваем, добиваясь однородной массы.



Добавляем в сахарно-яичную смесь размолотые фисташки и медовую пыльцу…



…вливаем 750 граммов сливок…



…хорошенько взбалтываем смесь и добавляем в нее ванилин – буквально на кончике ножа.



Теперь достаем сделанные загодя запасы льда. Его понадобится, как уже говорилось выше, много, благо на дворе не лето и этого добра хватает всюду. Удобнее всего делать такое количество льда в пластиковых бутылках, которые потом можно разрезать и вынуть измельченный лед наружу.



Далее следует сделать так. Взять либо ведерко, либо большую стальную кастрюлю и насыпать в нее несколько горстей льда. Полученную ранее смесь для мороженого желательно перелить в литровую банку или другую подходящую емкость, которая свободно бы входила в ведерко или кастрюльку со льдом. Вот так:



Первый слой льда обильно засыпаем солью, кладем еще лед и вновь его просыпаем солью. И так – до верхнего уровня ведерка или кастрюльки. Желательно, чтобы верхний уровень льда был чуть выше уровня мороженого. Банку лучше прикрыть крышкой во избежание попадания в мороженое соли. Соль, подчеркну, нужна обязательно: она многократно усиливает холодящий эффект льда.

А теперь, друзья мои, предстоит небыстрая и рутинная работа: банку придется постоянно вращать во люду, время от времени добавляя новые порции самого льда. Примерно с полчаса, вращая банку произвольно, не останавливаясь, вы практически не ощутите никакого эффекта. Мороженное загустевать начнет не сразу. Но не нужно отчаиваться. Можно привлечь к процессу детей, жен, других домочадцев. Думаю, мало кто из них видел, как получается мороженное. Загустевать мороженое начнет по стенкам и днищу. Как только образуется довольно толстый слой, его следует соскрети со стенок и днища, перемешать и продолжить процесс верчения сосуда дальше.



Предупреждаю: на все про все, если постоянно добавлять в ведерко лед и соль, уйдет часа полтора. В конечном итоге мороженное должно загустеть так, чтобы его можно было ковырять ложкой. И чем оно будет гуще, тем лучше получится конечный продукт.



Как только мороженное достигнет приемлемой густоты, его можно переложить в металлическую емкость, закрыть крышкой и выставить в морозильную камеру. Объясню, почему этого нельзя сделать сразу. В процессе вращения сливок при отрицательной температуре, происходит как бы «холодное» выпаривание влаги – поэтому сливки загустевают. Недостаточно загустевшие сливки сохраняют влагу, которая в морозильной камере неизбежно будет кристаллизоваться, и мы в итоге получим мороженное с мелкими кристалликами льда, что нам совершенно не нужно Поэтому, друзья мои, проявите терпение, и оно вас вознаградит. Вот так, если в готовое мороженое добавить еще свежие листочки мяты:

 

Домашнее фисташковое мороженое

 

 


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Антон 28.06.2012 | 11-05  
Интересный рецепт. Вот только где взять яйца, которые не страшно употреблять сырыми?

  Катя 15.11.2011 | 12-20  
извините за повторения вопросы, несколько раз вылезала страница с ошибкой :(

  Катя 11.11.2011 | 02-47  
Глупый вопрос - в без пыльцы можно? боюсь у ребенка аллергия может вылезти. Или вся фишка именно в ней, какой она дает вкус в сочетании с фисташками?

Легко можно обойтись без пыльцы, на вкус она мало влияет.
  Катя 11.11.2011 | 02-46  
Глупый вопрос - в без пыльцы можно? боюсь у ребенка аллергия может вылезти. Или вся фишка именно в ней, какой она дает вкус в сочетании с фисташками?

  Катя 11.11.2011 | 02-46  
Глупый вопрос - в без пыльцы можно? боюсь у ребенка аллергия может вылезти. Или вся фишка именно в ней, какой она дает вкус в сочетании с фисташками?

  Дин 12.02.2008 | 23-59  
Очень интересно. Обязательно попробую!

  NikIII 12.11.2006 | 15-52  
??? 4 Dunduk
1. Не совсем понял насчёт "верчения" стола - то есть, чаши с мороженым: Нужно помешивать мороженое? Или лёд с солью? Или и то и другое по очереди разными ложками? :)
2. Поскольку обитаю в краях, где "9 месяцев зима, а лето короткое, но малоснежное", интересует температура, при которой происходит процесс - мне проще это сделать "на улице", но при -50 что-то страшновато - оно точно кристалликами пойдёт... ;)

Лед с солью не нужно перемешивать. Это просто охлаждаяющая, необходимая для приготовления мороженного среда. Просто по мере твяния льда нежно добавлять свежие порции. Температура, при которой происходит процесс (имеется в виду температура, действующая на стенки сосуда - где-то около нуля, плюс-минус чуть ниже, чуть выше. Не думаю, что на "улице", при очень низкой температуре, получится лучше: нам-то нужно, чтобы мороженное постепенно загустевало таким образом, а не замерзало, что неизбежно что на улице, что в холодильнике произойдет.
  антонио!!! :-) 06.11.2006 | 20-32  
кул!!!
супер!!!
Но вккус странноватый

  ура 16.10.2006 | 20-36  
Класный рецепт!

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 9




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc