Дунduk®

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

 

 

 

 

 

 Главная        

 Супы                              

 Основные блюда         

 Салаты и закуски       

Десерты, напитки, технология виноделия    

 Кулинария и               
 сексуальное здоровье

 Некулинарное            

 Кулинария он лайн    

 Гостевая книга    

Мой дневник в ЖЖ        

АВТОАРХИВ - new!       

ФОРУМ - new!       

Новое в разделе "Некулинарное":

Закон о рыбалке сел на мель

Как мы с эвакуаторщиком читали ПДД

Артефакты весны

 

 

 

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

подробности

 

 

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

подробности

 

 

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

подробности

 

 

Электронная версия книги "Мои оригинальные рецепты" (купить за 99 руб.)

 

 

 

"Пьяные каштаны" по-тоскански

Плоды (или орехи?) каштанов не обладают сногсшибательными вкусовыми качествами в «чистом виде» как, допустим, другие орехи. Но это не мешает каштану «принимать участие» в десятках, если не сотнях самых разнообразных блюд. Важно «нормальный» каштан не перепутать с его очень похожей разновидностью – конским каштаном. Иначе к каштаном после этого вы не подойдете и на пушечный выстрел.

 Ну, а если говорить о простейших и нехитрых «каштановых» блюдах, то в жареном или печеном виде эти плоды многие, наверное, пробовали. Приятное и интересное лакомство, не правда ли? А вот мне больше по душе пришлись так называемые «пьяные каштаны», которые я как-то разок пробовал в деревенской таверне на севере Италии. Занимательная, скажу вам вещь, особенно в сочетании с красным вином и промозглой погодой за окнами. Чем-то согревает душу в небольших количествах. Возможно, воспоминаниями о цветущих каштанах, открывающих сезон тепла, легких еще летних запахов и длинных-длинных светлых вечеров…

Но довольно лирики. Попробуем сделать «пьяные каштаны» на манер тосканских кулинаров, внеся, конечно, кое-какие свои усовершенствования. Большие порции, учитывая все же специфику этих орехов, я делать не советую. А вот 150-200 граммов каштанов будет в самый раз.

Перво-наперво в верхушках сырых орехов делаем острым ножом надрезы крест-накрест.

 

Этот прием после легкой просушки каштанов в духовке позволит их потом легко очистить. ВНИМАНИЕ! Не переусердствуйте с сушкой! Нам важно, чтобы каштаны оставались мягкими. Обязательно после очистки от скорлупы и шелухи осмотрите ядра, удалив, понятное дело, испорченные.

 

Теперь в очищенные и отобранные ядра можно всыпать примерно столовую ложку сахарного песка и влить какой-нибудь крепкий алкогольный напиток. Лучше всего для этого подойдет коньяк, тем более, что купить коньяк в москве не проблема, если, конечно, покупать не абы где и не абы кем изготовленный напиток.

Залитые смесью сахара и алкоголя ядра оставляем часа на два, чтобы ядра хорошенько этой смесью пропитались. После этого в какой-либо подходящей посуде смесь и орехи можно слегка подогреть и поджечь.

 

Во время горения смеси посуду желательно встряхивать, чтобы процесс карамелизации каштанов шел равномерно с одной стороны, с другой – полнее выгорел спирт. Как только горение прекратится, каштаны лучше всего слегка залить красным вином…

… и подавать на стол.

Пьяные каштаны

Приятного аппетита!


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Ник:  


Текст сообщения:





Код с картинки:

     

  Александр 08.11.2013 | 12-29  
Ох,уж эти тосканцы-то курицу нафаршируют,то каштаны напоят:) Марат-очередное блюдо по Вашему рецепту,как говорится,взято!:) Действительно,каштаны то пьяные:)

  Хадиджа Н. 12.11.2010 | 13-09  
здравствуйте. у нас религиозная семья. алкоголь мы не употребляем ни в каком виде (разве только в больнице спиртом места уколов протирают - ну это, понятное дело, необходимо.) зато каштанов полно. видела только жаренные каштаны. как быть? никак нельзя без алкоголя? заранее благодарю.

  mirka 31.01.2010 | 19-28  
О я очень люблю каштаны. Но обычно их просто отвариваю в соленой воде. Надо и так попробовать.

  Поедатель 23.03.2008 | 18-41  
Уважаемый Дундук!

Как долбо и при какой температуре подсушивать каштаны в духовке? И при какой настройке - у мнея духовка работает либо "нагрев боков", либо "нагрев верха и низа", либо "полный нагрев с циркуляцией горячего воздуха". Я в этом не очень разбираюсь, боюсь ересушить.

И можно ли как-нибудь организовать безалкогольный вариант, чем тогда заменить?

Аннушка, может, Вам попались те самые "неправильные", конские каштаны? Я каштаны очень люблю и трескаю из просто жареными в духовке за милую душу. Никогда ничего в них вяжущего не было.

Знаете, сложно указать точное время и температуру подсушивания каштанов - и духовка духовке рознь и исходная степень "кондиции" каштанов может быть разная. В любом случае, чтобы каштаны не пересушить, не следует разогревать духовку сильно, достаточно 150 градусов. Да и следить нужно за каштанами. Верный признак того, что они уже не сушатся, а запекаются - это потемнение ядрышек и характерный запах.
  Аннушка 03.03.2008 | 06-36  
Я тут намедни попробовала приготовить, держала в граппе с сахаром часа два с половиной, потом поджигала-карамелизировала, потом вином заливала... Все равно на вкус были вяжущими. Может быть, нужно было их дольше печь?

  ГАРИК ХРИШНАХ 31.05.2007 | 12-57  
АФФТАР КАК ФСЕГДА НЕПАДРАЖАЕМ И ИСКУСЕН.ПАСИБЫ. я также слыхал шо из этиг каштанаф делаюд торты.есть такой рицбт?

  saffron 07.04.2007 | 05-12  
Очень аппетитный десерт! Обязательно попробую приготовить. Спасибо огромное, уважаемый Dunduk. Я Ваш старый почитатель, впервые узнавший о Вас на udaff.com. Удачи Вам и хорошего настроения.

 
страницы:

всего страниц - 1 | всего сообщений - 7




Сайт создан для тех, кто хочет научиться готовить  красивые, вкусные и полезные блюда.
Вопросы можно задавать в разделе кулинария
он-лайн
 

e-mail: irma1959@mail.ru
А кто это -Дунduk?

® Права на тексты и иллюстрации защищены и охраняются законодательством РФ о защите авторских и смежных прав

  

cc