Что положить в казан?

 Базар на ТТЗ от www.dunduk-culinar.ru

Вернувшись в субботу из недельной поездки в Ташкент, перепрыгнул в машину и рванул на дачу. Точнее — вознамерился рвануть, чтобы доделать там кое-какие дела. Однако нужное мне направление, включая объездные пути и народные тропы, оказалось в таких безнадежных пробках, что потеряв часа два, чтобы выбраться на МКАД, я развернул оглобли и вернулся домой. Тем более, навигатор показал: особого смысла прорываться сквозь заторы нет, окажешься на даче в лучшем случае ночью, а в понедельник нужно быть на работе.

Ну ничего, в памяти ещё остался, так сказать, дух посещения родительской дачи в окрестностях Ташкента. Это было благодатное для узбекского климата время. Совсем нежарко, почти как у нас в конце августа. На базарчике у тракторного завода, куда мы заезжаем по дороге за город, — продуктовый рай и интернационал. Много чего местного, конечно, вроде орешков-сухофруктов. Но полно и не совсем местного. Например, казахская колбаса-казы, сделанная на чимкентский манер, без зиры. Тут же — вкусные осетинские пироги на привезенном из России сыре. Какая-то явно китайская экзотика в виде приправ для дунганского лагмана. Но главное — продают недавно зарезанного барашка, разделанного на аккуратные отрубы.

На родительской даче есть, разумеется, казан… Что же в него положить? Ну конечно кореечную часть барашка, тем более, что здесь всё по одной цене — что корейка, что голяшки. Правда, по очень даже московской цене — примерно в 350 руб. за килограмм. Радует только то, что узбекский и московский барашек — более чем две большие разницы. Это ощущается на начальном этапе приготовления казан-кебаба, когда под плотно закрытой крышкой начинает скворчать мясо и по окрестностям разливается аромат шашлыка с дымком от черешневых полешек. И это оценивается, естественно, на финише, то есть непосредственно с блюда, с дымящейся горки баранины, приправленной всем положенным для казан-кебаба, и с вынутых из казана кусочков черствой лепешки, пропитанных расплавленной думбой.

Казан-кебаб от www.dunduk-culinar.ru

Впрочем, те или иные разницы во многом диктуется собственным мироощущением, сложившимся самым загадочным образом. Наверное, в каждом из нас живут ещё и ароматы времени, точнее — эпох, которых в жизни каждого человека множество, при том, что по продолжительности жизнь короче любой эпохи в привычном смысле слова. Такой вот парадокс. А может, и преувеличение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *