Баранья корейка в помидорах и красном вине

Смотрите также:
Баранина с нутом и овощами в собственном соку

разделка бараньей корейки для приготовления в помидорах и вине

Рецептов блюд из мяса, друзья мои, тысячи, а может быть и больше, — это вы знаете и без меня. И всякий раз, если мясо приготовить правильно, оно будет разным на вкус, что вам тоже, безусловно, известно. Дело, как говорится, за малым — практиковать время от времени эту тысячу способов приготовления мяса, что, конечно, не всегда получается. И зачастую всё сводится в лучшем случае к тривиальному бифштексу, что неплохо само по себе. Но иногда, хотя бы раз в год, посредством нехитрых трюков и совсем уж нехитрого набора продуктов можем же мы накинуть на тысячу известных способов приготовления мяса один малоизвестный? Разумеется, можем. Смотрите, как это просто.

Всего-то надо на три-четыре порции:

1. Около килограмма бараньей (можно также использовать свиную или телячью) корейки.
2. Пять-шесть средних помидоров.
3. Один сладкий перец.
4. Две средние картофелины.
5.Небольшой кусочек свежего имбиря.
6.Граммов 20 бараньего или свиного сала
7.Три столовые ложки оливкового масла.
8.Один-два стручка острого перца (по желанию).
9.150-200 граммов сухого красного вина.
10. Пол пучка свежей зелени (петрушки, кинзы или базилика — на свой вкус).
11.Щепотка сахарного песка, соль по вкусу и свежемолотый черный перец.

В разогретом оливковом масле вытапливаем из сала жир. Хорошо вытапливаем, до шкварок. Шкварки удаляем.

ароматизация масла салом для приготовления бараньей корейки

Аккуратно разделанную корейку укладываем в раскаленный жир и готовимся к тому, чтобы корейку быстро перевернуть, не давая мясу поджариться. Нам важно, чтобы оно лишь слегка «схватилось», отдав чуток сока в жир.

легкая предварительная обжарка бараньей корейки

Теперь мясо можно вынуть на отдельную тарелку. Пусть вас не смущает, что оно с «кровью». Пока что это полуфабрикат, хотя и готово к употреблению, поскольку находится на пике готовности. Но мы делаем другое блюдо и главное, что мы его не пересушили, и это видно, если надавить на мясо кончиком ножа.

перемещение слегка обжаренной бараньей корейки на отдельную тарелку

Однако не увлекаемся созерцанием. В жир, в котором только что побывало мясо, опускаем пять-шесть крупно порезанных помидоров (с томатов желательно предварительно снять кожицу).

обжарка помидоров для соуса к бараньей корейке

Помидоры обжариваем до их «умягчения» и появления обильного сока и добавляем к ним нарезанный ломтиками сладкий перец.

добавление сладкого перца к помидорам для соуса к бараньей корейке

Овощи перемешиваем тушим их еще не более 5-7 минут и возвращаем в сковороду ранее отложенное мясо, не забыв слить вместе с ним и мясной «сок».

добавление слегка обжаренной бараньей корейки в соус

Вновь перемешиваем, температуру под посудой убавляем до умеренной и вливаем примерно 150 граммов красного вина.

добавление части красного вина к бараньей корейке в соусе

Дав полученной смеси вскипеть, солим ее двумя-тремя щепотками соли, перчим свежемолотым черным перцем и добавляем хорошую щепоть сахарного песка, чтобы немного сбалансировать кислоту будущего соуса. Вновь перемешиваем, всыпаем рубленую зелень и, если есть желание, укладываем стручок-другой острого перца.

добавление в соус к бараньей корейке свежей зелени и специй

Теперь посуду нужно плотно прикрыть крышкой, убавить температуру, чтобы кипение было очень слабым, и оставить так на 30-35 минут. Пока суд да дело, натираем на мелкой терке две средние картофелины, среднюю головку лука и небольшой кусочек свежего корня имбиря.

подготовка лука, имбиря и картофеля к измельчению для загущения соуса к бараньей корейке

Полученное «пюре» перемещаем в подходящую миску или плошку и добавляем в него две-три столовые ложки красного вина.

добавление красного вина к измельченному картофелю, луку и имбирю

Эта смесь сыграет у нас роль своеобразного загустителя соуса. Мы добавим ее в мясо через оговоренные 30-35 минут, предварительно вынув перечные стручки, чтобы они не полопались, хорошенько перемешаем, вновь закроем посуду крышкой и еще потушим минут 15, добавив в самом конце ещё немного рубленой зелени для аромата. Блюдо, которое, конечно, является порционным, готово! В качестве «гарнира» советую использовать хорошо подсушенные хлебные тосты.

сервировка и подача бараньей корейки в соусе из помидоров и вина

Баранья корейка в помидорах и красном вине: 5 комментариев

  1. Марат, добрый день. Спасибо Вам большое за Ваше творчество. Пишете так, что хочется готовить и готовить. Пользуюсь Вашими рецептами уже не первый год, но все равно в кулинарии остаюсь дилетантом. Наверное, потому что опасаюсь экспериментировать.

    Конкретный вопрос по данному рецепту: чем лучше заменить вино, чтобы максимально сохранить ожидаемый вкус блюда?
    Дело в том, что я волею судеб нахожусь в местах не столь отдаленных, и с вином ну просто нет вариантов. Жена приезжает на свидание и хочется приготовить именно это блюдо.

    1. dunduk-culinar:

      Здравствуйте! Вино абсолютно безболезненно для вкуса можно заменить водой. Здесь вину (как и воде) отводится совершенно конкретная роль — деглазирующего продукта (то есть «снимающего» прижарки со стенок посуды, в котором готовится блюдо). Вкусовую разницу в замене вина водой в данном случае вряд ли кто почувствует.

  2. Марат, доброго дня. Спасибо за рецепт, действительно блюдо порционное. Правда использовал не корейку, а ребра с хорошим слоем мяса. Но тушить пришлось больше двух часов-мясо оставалось жёстким. Хотя по виду, на базаре, барашек был не крупным. В чём может быть причина?

    1. dunduk-culinar:

      Причина в самих ребрах: соединительные ткани, пленки, поэтому их либо быстро жарить, либо долго тушить. Иначе будут жесткими.

Добавить комментарий для Андрей Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.