Аллергическая реакция

шипперк Почо

Начитавшись в Интернете кучу всего, что связано с сезонными атаками клещей на братьев наших меньших и слегка испугавшись, вчера поздним вечером я повез Початка в одну из лучших (по отзывам) ветклиник Москвы. Почо — друган все ж таки, кто его знает, что могли занести клещи, тем более по неопытности несколько этих тварей я вынул из собачьей шкуры не слишком аккуратно, оставив под кожей собаки клещевые «запчасти».

Ветврач, осматривая Початка, конечно, поинтересовался его поведением и нехарактерными отклонениями. Однако барбос жил обычной развеселой жизнью, не жалуясь на аппетит, сражаясь время от времени с кошкой Саней и докучая меня по утрам ранними побудками. Клещевые «запчасти», как оказалось, выпали сами по себе, хотя и оставили уже затянувшиеся ранки, однако ветврач решил, что Початку следует вколоть фартекап (это что-то вроде антидота на случай попадания инфекции), а заодно ещё какую-то хрень для поддержания иммунитета.

Поначалу я засомневался. Абсолютно нормальный без каких либо аномалий пёс — и вдруг на тебе, пичкать его всяким говном. «Но иначе, — кивнул врач на стеклянную перегородку, — может случиться это». За стеклом под капельницей сидела, дрожа, маленькая и несчастная лохматая собачка, пораженная клещевым пироплазмозом. Так что я, скрепив сердце, согласился.

По дороге домой, находясь еще в машине, Початок явно скис. А затем началось нечто ужасное. Дома он уже бился в судорогах на полу, разбрызгивая слюну и рвотные массы. Ему явно не хватало дыхания при бешено колотящемся серде, а пасть, из которой постоянно вываливался язык, распухала прямо на глазах. Эта картина ввела мою обычно стойкую жену в ступор, поэтому обратно в клинику, не разбирая дороги, мы помчались с Нелькой, которая держала пса на руках, не давая ему вырубиться окончательно.

Очевидно таким количеством проклятий и отборного мата (внутренне) я ещё не осыпал себя никогда. Какой же черт меня дернул соваться в ветклинику вообще, какого черта я согласился на уколы, хотя трижды, прежде чем Почо кольнули, переспросил врача насчет побочных эффектов и он заверил меня, что они исключены?! «Не давай, не давай Почо загнуться», — твердил я Нельке, выписывая пируэты на поворотах и собирая штрафы с полицейских камер, а к дверям клиники Нелька с Початком на руках бежала уже бегом, пока я парковался.

Короче говоря, у Початка случилась аллергическая реакция на антидот, что, вероятно, ветврач мог предположить, но сработал на авось. Инъекции димедрола с последующей получасовой выдержкой Початка в кислородном боксе вроде как нормализовали состояние пса. А я подумал вот о чем.

Во многом мою беспечность по отношению к клещам мотивировала статья в «Коммерсанте», когда я ещё по разным источникам только изучал особенности подаренной мне на ДР собаки. «Шерсть шипперке, — пишет, очевидно, знаток или эксперт вроде как авторитетного издания, — явление уникальное: она настолько густая и плотная, что не только комар, но даже самый упертый и кровожадный клещ вряд ли сумеет докопаться до собачьего тела». Теперь понимаю, какой я идиот, будучи сам журналистом и редактором и переработавшим, выпуская федеральную газету, кучу некомпетентного дерьма разного рода «авторов» и «знатоков». Я дважды идиот, что копаюсь в сомнительной сетевой информации, выстраивая по ней некие предположения, тогда как за моим окном бушует реальность и живой, хоть и неоднозначный мир. Вот он и наказывает за идиотизм, за желание развесить уши, при том, что внутренние инстинкты всегда побуждали держать уши востро, не расслабляться и доверять только собственным мозгам. Отступление от собственных установок, пусть порою и уперто-глупых, оборачиваются неким подобием аллергической реакции — отторжением такого отступления…

…Где-то во втором часу ночи надимедроленный Початок заснул, обняв лапками мою голую ступню, вылезшую из-под одеяла. А с утра все пошло, как обычно. На спящего меня рухнул мешок картошки с длинным влажным языком, достающим через щель в одеяле до уха: «Гу-гу-гу, гу-гу-гу». Значит, пока обошлось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *